TopList Яндекс цитирования
Русский переплет
Портал | Содержание | О нас | Авторам | Новости | Первая десятка | Дискуссионный клуб | Чат Научный форум
-->
Первая десятка "Русского переплета"
Темы дня:

Президенту Путину о создании Института Истории Русского Народа. |Нас посетило 40 млн. человек | Чем занимались русские 4000 лет назад?

| Кому давать гранты или сколько в России молодых ученых?
Rambler's Top100

JQ
О
о.
ч:
Аналогично для описании маглптостатич, поля стационарной системы электрич. токов с плотностью ,/(/*} вводится симметричный пссвдотензор магн, К. м.:
В случае изменяющихся во времени систем электрических зарядов и токов выражения для электрич. Q*.
пмагн. ф?! К. ы. характеризуют полное электромагнит-
Q 0051≈279. Данные наблюдений К. во вс╦м диапазоне частот эл.-магн. излучения интерпретируются след, образом. К, представляют собой ядра галактик^ в к-рых происходит мощное выделение энергии из области с характерными размерами менее 1016 см. Интегральная светимость И. составляет 1C45≈10м эрг/с, т. е. на иоск. порядков превосходит оптич. светимость зв╦здной составляющей наиб, ярких галактик. Поскольку лишь у малого кол-ва галактик ядра находятся

этими системами (см.
ное поле, создаваемое польное излучение),
Лит.: Л а н д в у Л. Д., Л и ф ш и ц Е. М., Теория поля, 7 и;щ,, М., 1988; Д ж е к с о н Д ж., Классическая алек-тр о динамика, шф. с англ., М., 1%5; Баранова Н. Б,, Зельдович Б. Я., Два подхода к учету пространственной дисперсии в молекулярном рассеянии света, «-УФН», 1979, т. 127, с. 421; Дубовик В. М., Т о С у н Я н Л. А,, То-ростдные моменты в физике электромагнитных и слабых взаимодействий, «ОЧАЯ», 1983, т. 14, С, 1193.
В. В. KoHupcacKiiu, Вл. В. Кочаровский.
КВАДРУПОЛЬНЫЙ МОМЕНТ ЯДРА ≈ величина, характеризующая отклонение распределения электрич. наряда в атомном ядре от сферически симметричного, Определяется произведением eQ, где е ≈ элементарный электрич. заряд, Q ≈ коэф., имеющий размерность площади (обычно выражается в см2} и равный среднему значению (г3 (3 cos2 tf≈1)}, где г ≈ расстояние элемента заряда от начала координат, ft ≈ полярный угол радиуса-вектора, при условии, что полярная ось направлена по сптсу ядра. Для сферически симметричного ядра (? = (). Если ядро вытянуто вдоль оси симметрии, то Ф>0, если сплюснуто, то @<0. К. м. я. изменяется в широких пределах, напр. для ядра ^0 Q≈
∙а.
СП 3
о
т ш
40DO
5000 6000 700D
а
Длина волны, А
8000
= -0,02740-
24
для ядра
см
Как правило, большие К. м. я. положительны. Это означает, что при значит, отклонении от сферич. симметрии, заряд ядра имеет форму вытянутого эллипсоида вращения. См, Деформированные ядра.
В . П. Парф╦нова.
КВАЗАРЫ (quasars) ≈ впегалактич. объекты малого угл, размера, характеризующиеся значит, красным смещением z спектральных линий (z^0,l). Название
объектов ≈ сокр. от англ. ~1 слов quasi-stellar radio fW sources (квазизв╦здные || источники радиоиз луче-pi ния).
(ц К. 6ЫЛИ ОТКрЫТЫ В ПрО-
;v; цессе отождествления ис-
Щ точников космич. радио-
Щ излучэния с оптич. объ-
IJJ ектами. Нек-рые из отож-
ij ( дествл╦лных объектов
:f| имели компактный вид.
^i; Казалось, были найде-
=^ ны первые радиозв╦зды.
I
1>ис. 1. Галактики NGC 529G, NGC 52!)7 и квазар (указан стрелкой). Фотографии подучена X. Арпом (Н. Агр,
_ _ 250
Однако обнаружение в спектре объекта ЗС 273 эмиссионных линий бальмеровской серии водорода, смещ╦нных на 15,8% в красную область (г≈ 0,158), показало, что открыт новый класс внегалактич. объектов [М. Шмидт (М. Schmidt), 1963]. В 1905 А. Сандидж (A. Bandage) установил, что существует более много-числ. популяция сходных квазизв╦здных объектов, не обладающих заметным радиоизлучением. Тем не менее назв. «К.» сохранилось за всеми звездообразными объектами с большим красным смещением эмиссионных линий в спектре вне зависимости от неличины потока излучения в радиодиаиазоне. К 1988 было открыто ок. 400П К., макс, значение z≈ 4,43 принадлежит объекту
Рис. 2. Оптический спектр квазара PKS 2000≈930 с красным
смещением 2 ≈ 3,78.
в столь активном состоянии, ср. пространств, концентрация К. невелика: при малых z она равна «10~8Мик^* (1 Мпк=3,08б -1024см) для объектов с оптич. светимостью L>1045 эрг/с. В соответствии с этим значением концентрации ср. расстояние до ближайших К. составляет сотни Мпк, и потому первые наблюдения ни выявили оптич. структуры К., в частности наличия у них зв╦здной составляющей (это было сделано при дальнейших спец, исследованиях).
Накапливающиеся данные убедительно свидетельствуют, что красные смещения К. имеют космология, природу ≈ они обусловлены общим расширением Вселенной. Альтернативные объяснения больших значений z в спектрах К., связывающие их с гравитац. красным смещением спектральных линий либо с выбрасыванием К, из ядер близких галактик, существенных подтверждений не нашли.
Активные процессы в ядрах галактик меньшего, чем в К., масштаба были известны и раньше. В 1943 К. Сепферт (С. К. Seyfert) выделил класс галактик, обладающих яркими ядрами с оптич. светимостью порядка неск, десятых долей светимости зв╦здной составляющей, в спектре к-рьгх наблюдаются эмиссионные линии с доплеровской шириной ~1000 км/с (см, Доплера эффект). Галактики Сейферта достаточно многочисленны (составляют ок. 1/10о числа всех ярких галактик), и потому оли известны даже среди близких звездных систем. Обзорные наблюдения двух последних десятилетий, выявившие большое число сейфертовских галактик, позволили фактически заполнить промежуток между близкими активными галактиками и К. как в отношении мощности энерговыделспия, так и в отношении др. физ. характеристик,
Квазизв╦здные радиоисточники весьма сходны с радпогалаптиками. Оба эти класса космич. объектов, по-видимому, ассоциируются преим. с гигантскими ал-липтич. галактиками, в то время как радиосиокоциые кваз и зв╦здные объекты (т. н. квазаги) к сейфертовские галактики ≈ со спиральными галактиками.
Известны К., входящие в состав групп и скоплений галактик. Наиб, дал╦кое из таких скоплений, содержащих К., имеет z ≈3,218.
В оптич. спектре К. зависимость плотности потока / от частоты v хорошо аппроксимируется степенным
закопом /(v)~v~a с показателем а^0,2≈1,5. Значи-


Rambler's Top100