TopList Яндекс цитирования
Русский переплет
Портал | Содержание | О нас | Авторам | Новости | Первая десятка | Дискуссионный клуб | Чат Научный форум
-->
Первая десятка "Русского переплета"
Темы дня:

Президенту Путину о создании Института Истории Русского Народа. |Нас посетило 40 млн. человек | Чем занимались русские 4000 лет назад?

| Кому давать гранты или сколько в России молодых ученых?
Rambler's Top100

постоянно горящей "дуги побуждения под сеткой расположен изолированный' от псе деиомнзационпый фильтр, находящийся под плавающим потенциалом. Однако сужение разряда в отверстиях сотки и фильтра является недостатком Э, проявляющимся в проводящую часть периода. Во-первых, повышенная рекомбинация на стенках в мостах сужений обуслонливает значит, перепады напряжения в этих местах и тем самым увеличение общего падения на Э. Во-вторых, увеличение этих перепадов напряжения с ростом тока приводит к двум явлениям, затрудняющим горение разряда и при-водящ1ш, в свою очередь, к росту этих перепадов,≈ выдуванию газа из сужений плотным потоком ллектро-iiOH и обеднению газа неионизованными атомами (образование т. н. иссвдовакуума). При достижении нек-рой критич. плотности тока в сужениях перепады потенциала в них катастрофически нарастают, что приводит к вышеуказанным явлениям, и дуга обрывается.
Указанного недостатка в значит, мере лиш╦н и г-нитрон (И), в к-ром отсутствует непрерывно горящая дуга возбуждения, а управление моментом зажигания разряда на ,анод производится подачой импульса напряжения на зажмгптель (рис. 3). После возникнонс-ния дуги между катодом и зажигателем она сразу перебрасывается на анод. Отсутствие управляющей сотки и фильтра обеспечивает возможность прохождения через И импульсов тока в десятки кА.
Недостатками И являются значит, мощность поджига и вероятность (порядка 5-Ю-в) пропусков зажигания. В И. п. обработки и отображения информации (индикаторах) в основном используется тлеющий разряд в пеоне и смесях газов на его основе. Применение тлеющего разряда позволяет создавать приборы с холодным катодом, равномерно светящимися поверхностями желательной конфигурации, токами разряда порядка единиц в десятков мА, временами развития и прекращения разряда в единицы ≈ десятки мкс. Нанесение на поверхности разл. люминофоров, светящихся под действием УФ-излучепия плазмы, позволяет получать разл. цвета свечения индикатора.
Простейшие газоразрядные индикаторы ≈ неоновые лампы [Л:3] ≈ представляют собой двух-электродный прибор, в к-ром индикаторным элементом является цплиндрич. или плоский катод, покрывающийся при "возникновении разряда пл╦нкой катодного тлеющего свечения. Обычно они используются как сигнализаторы наличия напряжения в электрич. цепях. Давление газа (50≈100 мм рт. ст.) и расстояние между электродами подбираются так, чтобы U3 было наименьшим (минимум кривой Jlauieiia).
Знаковые индикаторы предназначены для создания изображений цифр, букв и разл. символов. Они имеют одни или два сетчатых анода и набор катодов в форме отображаемых символов [Л:1]. Схема управления, в соответствии с кодом символа обеспечивает включение нужного катода; при этом между ним и ближайшим анодом зажигается тлеющий разряд. Подбором анодного резистора обеспечивается режим слабоаномального тлеющего разряда, при к-ром вся поверхность катода покрывается тлеющим свечением. Это свечение в форме символа просматривается через стекло колбьг прибора.
Линейный газоразрядный и н д и к а-т о р (ЛГИ) ≈ прибор, работа к-рого основана на свойстве нормального тлеющего разряда ≈ пропорциональности площади покрытия катода тлеющим свечением разрядному току. В ЛГИ катод представляет собой молибденовую проволоку, натянутую но оси длинной стеклянной трубки ≈ баллона прибора. Катод окруж╦н коробчатым анодом с прозрачной сеткой, через к-рую наблюдается покрывающее катод свечение. Измерение длины свечения позволяет судить о силе тока через ЛГИ или др, измеряемой величине, преобразуемой соответствующим датчиком в пропорциональный ей ток индикатора.
Тиратроны тлеющего разряда {ТТР) ≈ многоэлектродные приборы, содержащие катод, анод и одну или псск. управляющих сеток. Управление зажиганием разряда на анод с током в неск. мА при запираемом анодном напряжении 200 В обеспечивается с помощью сеток сигналами напряжением 5≈ 15В при токе управления в единицах мкА.
Работа прибора основана па явлении зарядовой с н л з и ≈- снижении U3 в промежутке катод ≈ анод при поступлении в него электронов и ионов из соседнего промежутка, где горит разряд.
Схематич. изображение простейшего ТТР типа МТХ-90 приведено на рис. 4. Большое расстояние от штыревого анода 3 до ' цилиндрич. катода большого диаметра 1 в условиях режима, соответствующего правой ветви кривой Пашсиа, определяет (л 2 отсутствие разряда между катодом и сеткой) высокое U3 осн. разряда. Малое рас-стояние сетка 2 ≈ катод позволяет напряжением 70≈90 В зажечь между ними подготовит, разряд с током 3 мкА. Последующая подача на сетку через разделит, конденсатор импульса напряжения 10≈20 В приводит к увеличению сеточного тока,
Рис. 4. Схематический разрез тиратрона тлеющего разряда; 1 ≈ катод; 2 ≈ сетка; з ≈ анод.
усилению зарядовой связи и благодаря этому к развитию осп. разряда на анод.
Наиб, современным индикаторным ТТР, сопрягающимся с ТТЛ-микросхемами, является тиратрон ТХ-19А. Подготовит, разряд, постоянно горящий между подкатодом ПК и сетками Q или С2 (рис. 5), играющими роль его анодов, образует плазменный источник электронов ≈ т, н, плазменный катод. При положит, потенциале +5В хотя бы на одной из сеток между плазменным катодом и осн. катодом К, находящимся под
ПК
Рис. 5. Схема расположения электродов тиратрона ТХ-19А; ПК ≈ подкатоц; Ct и Са ≈ управляющие сетки; К ≈ катод; А^ ≈ анод памяти; А3 ≈ индикаторный анод.
Пл.к
411C
нулевым потенциалом, возникает электрич. поле, препятствующее прохождению электронов в пространство катод ≈ аноды, и разряд на аноде не возникает. При потенциалах обеих сеток, близких к нулю, электроны проникают за катод и разряд зажигается. Сетки, как и в тиратронах с накаленным катодом, теряют управляющие свойства после зажигания разряда, и он горит до снятия напряжения с анодов. Это свойство приборов сохранять состояние индикации после прекращения вызвавшего е╦ сигнала получило название «памяти». При наличии напряжения только на аноде Ах излучение разряда не просматривается, т, е. световая индикация отсутствует, но информацию «помнит» анод памяти Аг. При подаче напряжения па покрытый люминофором индикаторный анод А2 плазма заполняет пространство около него и е╦ УФ-излучение возбуждает люминофор≈ происходит световая индикация информации.
Газоразрядные индикаторные панели (ГИП) обладают наибольшей информативной емкостью. Они представляют собой матрицы газоразрядных ячеек, образованных на пересечении взаимно
ш
3
X X
о
205


Rambler's Top100