TopList Яндекс цитирования
Русский переплет
Портал | Содержание | О нас | Авторам | Новости | Первая десятка | Дискуссионный клуб | Чат Научный форум
-->
Первая десятка "Русского переплета"
Темы дня:

Президенту Путину о создании Института Истории Русского Народа. |Нас посетило 40 млн. человек | Чем занимались русские 4000 лет назад?

| Кому давать гранты или сколько в России молодых ученых?
Rambler's Top100

з5Ш8г И* я. обязана у-переходу мультипольности Af3.
Ядро из изомерного состояния (7я ≈5~) переходит В
более низкое по энергии состояние (2~), к-рое за не-
80
большое время переходит в осн. состояние ядра з В случае ядра 242Ат (рис, 3) И. я. связана с у-иере-ходом мультипольности £4, Изомерное состояние в
олз%
Рис. 1. Схема распада изомера ^"^Ра. Основное (0) и изомерное
состояния выделены жирными линиями; слева указаны значения
спинов и ч╦тностей (/л), правее ≈ мульгипольность, энергии уровней (в кэБ) и периоды полураспада; в % даны вероятности различных каналов распада ядра из изомерного состояния.
'£3
73.92
1,2 мин
91
Ра
6.75ч
Г
99,87%
основном распадается через у-переход, но в 5 из 1000 случаев наблюдается алъфа-pacndd. В привед╦нных при-мерах изомерные переходы сопровождаются испусканием в большинстве случаев не у-квантов, а конверсионных электронов (см. Конверсия, внутренняя).
Большое число изомерных переходов мультипольности Л/4 наблюдается при «разрядке» возбужд╦н-
85,90



4,42ч

Ш

2"

37,052

Л

1 +

П
99,52% 48,63
80
35
Вг
17,6 мин
i
3.3,
242
95
Am
р*.э.з. ^р
Рис. 2. Схема распада изомера рис. 3. Схема распада [Вг; Э- 3.≈электронный захват.
24'п
Am.
57.6.
ных состояний неч╦тных ядер, когда число протонов или нейтронов приближается К магич, числам (о с т-рова изомерии). Это объясняется оболочечиой моделью ядра, как следствие заполнения нуклонами соседних, близких по энергии, посильно отличающихся 70о/ ,.,. G по спинам состояний gtf и
/У/, 1141,0 it
'5,5ч pl, , а также huj и d>/ (#,
р, A, d ≈ обозначения орбитальных моментов нуклонов, индексы при них ≈ значения спина).
В отличие от приведенных прнмсровт изомерное состояние 1?SmIH (рис. 4) принадлежит стабильному ядру и имеет сравнительно боль-308,58 шую энергию возбуждения. Причиной изомерии является сильно ослабленный у-пс-реход Е\ с энергией 57,6 кэВ, к-рый заторможен в 10 раз из-за структурных HF отличий состояний 8~ и 8^.
Шт В 1962 в ОИЯИ был отк-


1083,9
500,7

М2
hf3
£2
6f '

640,85
2*
£2
93,324
0^
£2
0
180
72
180 Рис. 4. Схема распада 7/"НГ. рь1Т цовый вид И. я.≈ д е-
лительная изомерия. Оказалось, что у нек-рых изотопов трансурановых элементов U, Pu, Am, Cm и Bk есть возбужд╦нные состояния с энергией ~2≈3 МэВ, к-рыо распадаются пут╦м спонтанного деления ядер. Предполагается, что этот вид И. я. объясняется различием формы ядер в изомерном и основном состояниях (см. Деление ядер). Высоковозбужденные изомерные состояния могут испытывать протонный распад (см. Протонная радиоактивность).
Лит.: М у х и в К. Н.» Экспериментальная ядерная физика, 4 изд., т. 1, М., 1983; Альфа-, бета-и гамма-спектроскопия, пер с англ., в. 3, М., 1969; см. также лит. и табл. к ст. Ну-клид.
А. И. Феоктистов.
ИЗОМЕРЫ ≈ молекулы или ионы, имеющие едина* ковые состав и молекулярную массу, но различающиеся строением или расположением атомов в пространстве. Подробнее см. Изомерия молекул. О ядерных И. см. Изомерия- ядерная.
ИЗОМЕРЫ ОПТИЧЕСКИЕ ≈ см. в ст. Оптически активные вещества.
ИЗОМОРФИЗМ (от греч. isos ≈ равный и morphe ≈ форма, вид) ≈ полное подобие атомно-кристаллич. строения и внеш. огранки кристаллов у веществ с аналогичной хим. ф-лой и одинаковым типом хим. связи. Открыт (1819) Э. Мичерлихом (Е. Mitscherlich) на примере кристаллов КН2РО4, KH2As04 и NH4H2P04. И. наа. также способность различных, но сходных по свойствам атомов, ионов и их сочетаний замещать друг друга в атомно-кристаллич. структуре с образованием кристаллов перем. состава (тв╦рдых растворов замещения). Пример совершенного (полнот о) И. с образованием тв╦рдых растворов при любых соотношениях компонент ≈ кристаллы квасцов KAI(S04)X Xl2H20, вк-рьгх ионы К+ могут в любом кол-ве замещаться ионами Rb+, (NH4}+ и др., имеющими приблизительно одинаковый с ионами К+ крпсталлохим. радиус, а ионы АР+- ≈ ионами Fe3 !, Сг3+ и др, с радиусами, близкими к радиусу А1. Различие в кристаллохим. радиусах атомов в изоморфных кристаллах по превышает 10-15%,
Кроме совершенного И., возможен ограниченный (по концентрациям) И. (напр., И. соединений BaS04 и КМп04). Различают изовалентный И., когда замещающие друг друга атомы или группировки имеют одинаковую валентность, и гетер овал ентный, когда валент-пость их различна (напр., Са3+ и Y3 + ); в последнем случае замещающие друг друга атомы или ионы имеют близкие размеры, а различие зарядов компенсируется вакансиями.
И. наблюдается у мн. минералов и кристаллов, когда введением малых добавок существенно меняют или создают новые свойства. Так, введение малых изоморфных добавок, напр. Сг3+ в корунд А120Ч, Nd3 '- в гранат Y3Al5Oi2, превращает их в активную среду для квантовых генераторов; введение изоморфных примесей в ПП кристаллы изменяют тип проводимости. Изоморфные примеси используют, напр., для изменения окраски ювелирных кристаллов.
Литп. см, при ст. Кристаллохимия. Б. К. Вайпштеин.
ИЗОСПЙН ≈ то же, что изотопический спин. ИЗОТЕРМИЧЕСКИЙ ПРОЦЕСС (от грсч. isos равный и therme ≈ теплота) ≈ термодинамнч. процесс, происходящий в системе при пост, темп-ре; на тсрмо-динамич. диаграмме изображается изотермой. И. п. является идеализацией процесса в системе, находящейся в тепловом контакте с термостатом. Для осуществления И. п. систему обычно помещают в термостат или используют коптролируемые источники и стоки теплоты. Кипение жидкости и плавление тв╦рдого тела при пост, давлении являются примерами И- и. Если И. п. происходит настолько медленно, что не нарушается термодинамич. равновесие с термостатом, то И, п, обратим. И. п., протекающие с конечной скоростью, необратимы. Для реализации И. п. необходимо отводить или подводить к системе определ. кол-во теплоты б(?, к-рое затрачивается на работу PdV при изменении объ╦ма dV (Р ≈ давление) и на изменение внутр. энергии U при пост, темп-ро Т. Согласно первому началу термодинамики, &Q=PdVJr (dU/dV}TdV. В общем случае, когда система описывается внеш. параметрами а/,
)r}dat Aj ≈ обобщенные термодина-
мич. силы, сопряж╦нные параметрам а/. Согласно^то-
рому началу термодинамики, изменений энтропии
∙л
8
ш
i
ш
117

Rambler's Top100