TopList Яндекс цитирования
Русский переплет
Портал | Содержание | О нас | Авторам | Новости | Первая десятка | Дискуссионный клуб | Чат Научный форум
-->
Первая десятка "Русского переплета"
Темы дня:

Президенту Путину о создании Института Истории Русского Народа. |Нас посетило 40 млн. человек | Чем занимались русские 4000 лет назад?

| Кому давать гранты или сколько в России молодых ученых?
Rambler's Top100
1tom - 0645.htm 68
о
в
с;
74
КВУ удлиняется с помощью формирователя Ф так, чтобы полностью «накрыть» импульс КНУ, Для ком-ггопсации задержки между временами срабатывания КНУ и КВУ сигнал КНУ задерживается на время т3-Диффоренц. Л. д. формирует выходной импульс лишь для входного сигнала 2 (рис, 4), т. к. только в этом случае срабатывает КНУ, а сигнал КВУ отсутствует. Лит.. Ковал ь с к и и Е., Ядерная электроника, пер. с англ., ML, 1972; М е и л и н г В., Стари Ф., Нанося-кундная импульсная техника, пер. с англ., М., 1973.
10. А. Сем╦нов.
АНАГЛИФОВ МЕТОД (от греч. anaglyphos ≈ рельефный) ≈ метод наблюдения стереоскопии, изображений с использованием попарных изображений, образующих стереопары. Для обеспечения возможности наблюдения изображении стереопары раздельно каждым глазом (для сепарации изображений) они или окрашиваются в разл, цвета (метод цветных анаглифов), или проецируются на окран через поляризационные светофильтры (нолиризац. метод). Изображения стереопары, наложенные друг на друга С пек-рым линейным (параллактическим) смещением, рассматриваются наблюдателем через разноцветные или нодлризац. очки. При этой каждый глаз нндит только «сво╦* изображение, что обесиечииается или подбором соответствующей окраски ст╦кол, или за сч╦т различия направлений плоскостей поляризации очковых светофильтров.
Изображения, составляющие стереопару, проецируются двумя объективами на одпн общий экран, прич╦м или окрашиваются сами изображения, или на пути проецирующих лучей располагаются цветные светофильтры.
При использовании метода цветных анаглифов оба изображения стереопары наблюдаются неокрашенными (ч╦рно-белыми или серыми). Для улучшения условии наблюдения разноокрашенных изображений и обеспечения восприятия обоими глазами одинаковой степени серой окраски рекомендуется использовать дополнительные цвета. Т. о., метод цветных анаглифов не пригоден для наблюдения цветных стереоскоиич. изображений. Кроме того, оба глаза работают в разных цветовых режимах и быстро утомляются.
При поляризац. методе возможно наблюдение ч╦рно-белых и цветных стереоскоиич. изображений.
А. м. используется для создании объ╦мных изображений местности с помощью аэроснимков, для получения объ╦мных иллюстраций в учебных пособиях по стереометрии, начертат. геометрии, кристаллографии и др., в стереоскоиич. кинематографе. К недостаткам А. м. относится необходимость применения спец. очков и большие световые потери.
Лит.: Иванов Б. Т., Стереокинотохника. М., 1У56; Г у р е л и ч С. С., Объемная цитатная иллюстрации, М., 1У5У.
С. И. Кулагин.
АНАЛИЗ ДАННЫХ ≈ дисциплина, посвященная построению и исследованию процедур, осуществляющих преобразование от «исходных данных» к «результату». Ранее вместо термина «А. д.» употреблялся термин «обработка результатов наблюдений (измерений)». Матем. аппаратом А. д. является м а т е м. статистика.
Под «исходными данными» обычно понимают нок-рый первичный набор чисел, получаемых в процессе проведения исследования: результаты измерении к.-л. фнз, величины; совокупность параметров, характеризующих к.-л. событие или состояние системы, установки, фпз. тела; число случаев осуществления к.-л. собвтш; счет наличия или отсутствия к.-л. признака и т. п.
Результатами А. д. обычно являются либо итоговые показатели (напр., при обработке .многократных измерений к.-л. физ. величин), либо параметры модели (физ. закономерности), описывающей исследуемое явление (напр., размеры ядер при исследовании распределение углов рассеяния частиц на ядрах), либо вывод о справедливости к.-л. теории и т. л.
Погрешности данных. Как исходные данные, так п результаты помимо своей величины характеризуются
ошибкой, пли погрешностью. Под ошибкой обычно понимают разницу между наблюдаемой или вычисляемой; величиной и фактич. величиной. Ошибки к ислод-ных данных могут от опыта к опыту систематически повторяться (т. н. с и с т е м а т п ч е с к и е о ш и б к и) либо меняться случайным образом (т. н. с л у ч a ii-н ы е ошибки).
Систематич, ошибки, как правило, связаны с неправильно откалпброванньш измерит, прибором (или НГРЮЗ-можностьго калибровки), с неправильно учт╦нными ыгепг. условиями проведения опыта (или невозможно* стыо их уч╦та), с неправильной методикой измерения и т. п. Напр., в прецизионных опытах по измерению полпого сечения рассеяния частиц высокой :>перши на протонах осн. склад в систематич. ошибку дает неточное знание плотности жидкого водорода, к-рый используется в качестве мишени. Исследование систе-матич. ошибок играет важную роль н анализе экспорим. данных. После выявления природы систоматич. ошибок и определения их величины они перестают быть ошибками и становятся поправками. Если с-истсматич. ошибки устранить не уда╦тся, то обычно оценка спгтематлч. ошибки приводится совместно с результатом.
Случайные ошибки измерений ≈флуктуации в наблюдениях (измерениях) ≈ являются следствием конечной точности эксперимента (измерит, прибора) и(или) случайного характера наблюдаемой (измеряемой) величины. Получению численных результатов по данным измерений, содержащим случайные ошибки, посвящ╦н раздел матем. статистики, нпз. теорией ошибок (см. Ошибок теория). В исходных данных и в результатах анализа могут быть также и грубые ошибки (промахи) ≈ следствие неправильных записей, неумелого применения прибора, применения испорченного прибора, арнфме-тич. ошибок в вычислениях и т. п. Такие ошибки исправляют при более тщательном повторении опытов пли расчетов.
Из-за наличия в реальных исходных данных всевозможных ошибок неизвестного характера на практике сложно сформулировать и построить такую процедуру, к-рая привед╦т К окончат, результату. Поэтому А, д. обычно подразделяют на дна раздела (этапа): исследование данных it обработка данных.
И с с л о д о в а н и е да н н ы х {или разведочный анализ) ≈ это такие операции, выполнение к-рых существенно зависит от конкретных данных. При исследовании данных определяющую роль играет человек, к-рый решает: как дальше поступать с этими данными; какие точки выбросить, какие оставить; какую конкретную процедуру применить для улучшения качества исходных данных; нужно ли сгруппировать ряд данных и как это сделать и т. п. В разведочном анализе обычно используют простые методы преобразования и представления данных, позволяющие качественно оценить имеющиеся данные и повысить их над╦жность (достоверность). Из осн. процедур разведочного анализа следует особенно отметить процедуру «сглаживания», устранение грубых ошибок.
Обработка данных ≈ ато собственно процедура получении результатов по выбранной схеме. Матем. статистика в осн. посвящена именно обработке данных.
Статистический анализ. Из-за конечной точности измерений и наличия случайных ошибок или из-за отати-стич. природы экснерим. данных ряд измерений {#}, провед╦нных независимо, рассматривают как случайные переменные, распредел╦нные с плотностью вероятности р(эс), к-рая может быть дискретной либо непрерывной.
Задача эксгтсрим. исследовании ≈ получить /?(.*') по наблюдениям as, задача теории ≈ придумать (вычислить) р (х). При таком рассмотрении почти все задачи А. д. сводятся к оцениванию плотности вероятности и к определению согласия между теороткм. н эм-пирич. распределениями. В матем. статистике задачам
") }

Rambler's Top100