TopList Яндекс цитирования
Русский переплет
Портал | Содержание | О нас | Авторам | Новости | Первая десятка | Дискуссионный клуб | Чат Научный форум
-->
Первая десятка "Русского переплета"
Темы дня:

Президенту Путину о создании Института Истории Русского Народа. |Нас посетило 40 млн. человек | Чем занимались русские 4000 лет назад?

| Кому давать гранты или сколько в России молодых ученых?
Rambler's Top100
1tom - 0603.htm 641
Кристаллоакустика) и обусловливает его акустич. активность ≈ способность поворачивать плоскость поляризации волны (аналогично оптической активности]. При более низких частотах этот эффект становится пренебрежимо мал.
Д. з, удалось рассчитать лишь для сравнительно небольшого числа релаксац. процессов, перечисленных ниже. Релаксация кнезеровского типа, обусловленная наличием в однородной среде дополнит, тормоцинамич,
переменной £, релаксирующей по закону | ≈ ≈ ($,≈ W-|[,)/T, где £о ≈ равновесное значение £, приводит (ори малом Д) к след, зависимости с от to:
1-:-
- г С
СО
'V2
-Lo
К релаксации кнезеровского типа относятся: процесс перераспределения энергии между постулат, и внутр. степенями свободы молекул в газе; двусторонняя хим. реакция, идущая между компонентами смеси (газовой или жидкой); диссоциация солей в растворах; процесс перераспределения электронов, вызванный искажением ферма-поверхности звуковой волной в металлах; аналогичный процесс, вызванный искажением зон и изменением ширины запрещ╦нной зоны в полупроводниках и т. д. С квантовой точки зрения, к кнезсровской релаксации приводит происходящее под влиянием звука изменение насел╦нности эпергетич. уровней в любых присутствующих в среде двухуровневых (многоуровневых) подсистемах.
Резонансная релаксация, наблюдаемая в области частот, близких к собств. частоте ю0 имеющихся в среде резонаторов той или иной природы, приводит к зависимости с от (а в виде
с=--с.
1-
to*
1-А
O)1
<*
('
(1)
где со0 ≈ резонансная частота, с0 ≈ скорость звука при и>/ш0≈*-0, d ≈ удвоенный коэф. затухания колеба-
ний резонатора, А = малс≈смин)^/(и0с0, с
макс
II
∙мин
макс, и мин. значения скорости. При квантовом подходе обычно считают, что резонансная релаксация имеет место в средах, включающих двухуровневые (£", £') подсистемы любой природы, на частотах, близких к (£"≈£')/& Резонансная релаксация наблюдается как в однородных» так и в микронеоднородпых средах. Она определяет Д. зм напр., в ст╦клах при низких
∙темп-pax, в системе обладающих спином связанных частиц, помещ╦нных в магн, поле, и в др. однородных средах. В микронеоднородных средах резонансная Д. з. наблюдается при включениях в виде резонаторов. Вода, содержащая пузырьки газа,≈ важный для гидроакустики пример такой среды. Скорость звука в жидкости с газовыми пузырьками определяется выражением (1) с Л^Фрл/а^ и со0=|А3/|^й2р1р2, где а ≈ радиус пузырька, pt ≈ плотность жидкости, $} и $2
∙сжимаемости жидкости и газа, Ф ≈ относительный объ╦м, занятый пузырьками, к-рый считается достаточно малым. Др. примером микроиеоднородной среды с включениями в виде резонаторов является кристалл, содержащий петли дислокаций, когда последние можно описать моделью струны, закрепл╦нной на концах .(т. н. Франка ≈ Рида источники}.
Релаксация, связанная с флуктуациями разл. термо-дииамич. величин, приводит к Д. з., особенно существенной вблизи критич. точек и фазовых переходов 2-го рода, где велики флуктуации параметра порядка, соответствующего данному фазовому переходу. Амплитуда этих флуктуации, время их рассасывания и радиус корреляции меняются под влиянием изменения давления и темп-ры в звуковой волне, прич╦м новое распределение флуктуации запаздывает по отношению к измене-
нию давления, что и приводит к Д. з. и избыточному поглощению. Выражения для Д. з. зависят от того, каким ур-нием описывается процесс рассасывания флуктуации. Д. з. в этом случае сильно зависит от близости к темп-ре перехода.
Характерный для микронеоднородных сред релак-сац. процесс, состоящий в выравнивании значений некрой дополнит, термодинамич. переменной | {принимающей разл. значения в среде п включениях при изменении давлений в звуковой волне) пут╦м диффузии (теплопроводности) через границы включений, приводит к след, зависимости с от ш:
1+1
Р К т)
(2)
где
F (со ) ≈ ≈
~2 w <i-0 l'«i{l + tb [(1-0 I'
i ≈ мнимая единица, т=а2/2£, а ≈ радиус включений (сферических), D ≈ коэфф. диффузии (температуропроводности). Выражение (2) определяет; Д. з. в эмульсиях, обусловленную выравниванием разности темп-р между их компонентами; аналогичную Д. з. в поликристаллах; Д. з. в сильновязких жидкостях. Последнюю можно представить как двухфазную среду, состоящую из неупорядоченной жидкости и помещ╦нных в не╦ упорядоченных областей, степень порядка в к-рых характеризуется величиной |, имеющей смысл концентрации дырок Френкеля (аналог вакансий в кристаллах). При изменении давления меняется равновесное значение | в упорядоченных областях, что и приводит к диффузии дырок через их границы. Запаздывание этого процесса относительно изменения фазы звуковой волны и приводит к Д. з. Подобным выражением описывается Д. з, во взвесях, связанная с отставанием тяж╦лых частиц от жидкости при движении последней в звуковой волне; возбуждаемые при этом частицами вязкие волны постепенно передают им импульс от жидкости; запаздывание этого процесса обмена импульсом и приводит к указанной Д. а.
В узком смысле Д. з. иногда наз. дисперсионный скачок скорости звука Д≥ {смс0}1с^ где сп и с0 ≈ значения скорости звука при о>т-*-со и от≈и). Величина Д для разл. релаксац. процессов приведена в табл.
Дисперсионные скачки скорости для некоторых веществ
Вещество
То мп -pa, СС
А, %
Газы;


сог ..................

cs, ..................

Маловлйкие жидкости:


Бензол ................

Сероуглерод ..,..-.,..,..

Четыр╦ххлористый углерод ....

Анилин ...............
22
У
Нитробензол ............

Сильновязкие жидкости;


Глицерин ..............
-14

Бутандиол 1,3 . . . - .......
о 2- , L

Триацетин ..............
-40

Вг03 .................

-200
Электролиты (водные растворы с кон-


центрацией 0,2 мо ль.' л);


CoSO4 ................
24, S
0,22*
ZnS04 ................

0,2Si *
AJ,(S04), ..............

0,82 *
U
О. ш
С
и
* Значения соответствуют сумме дисперсионных скачков для релаксац. процессов с частотами выше 1 МГц.
Д. я., обусловленная волповодным характером распространения, имеет место при распространении звука в стержнях, пластинах, волноводах и т. д. Так, при - ._ распространении звука в волноводе с абсолютно ж╦стки- 04/
") }

Rambler's Top100