TopList Яндекс цитирования
Русский переплет
Портал | Содержание | О нас | Авторам | Новости | Первая десятка | Дискуссионный клуб | Чат Научный форум
-->
Первая десятка "Русского переплета"
Темы дня:

Президенту Путину о создании Института Истории Русского Народа. |Нас посетило 40 млн. человек | Чем занимались русские 4000 лет назад?

| Кому давать гранты или сколько в России молодых ученых?
Rambler's Top100
1tom - 0483.htm 533
диаграммы в проблеме многих тел, пер. с англ., М., 1969; Б о-г о л ю б о в Н. Н. мл., Садовников Б, И., Некоторые вопросы статистической механики, М., 1975; Л и ф ш и д Е. М., Питаевский Л. П., Статистическая физика, ч. 2, М., 1978. Ц. Н. Зубарев.
ГРИНА ≈ КУБО ФОРМУЛЫ ≈ выражают кинетические коэффициенты линейных диссипативных процессов (диффузии, вязкости, теплопроводности) через временные корреляционные функции потоков {вещества, импульса, тепла). Установлены в 1952≈54 М. Грином (М. Green) с помощью теории марковских процессов и в 1957 Р. Кубо (R. Kubo) с помощью теории реакции статистич. системы на внеш. возмущения. Г.≈ К. ф. применимы к газам, жидкостям и тв╦рдым телам Как для классич,, так и для квантовых систем и являются одним из наиб, важных результатов статистич. теории необратимых процессов.
Коэф. 'саыодиффузии D, теплопроводности X, сдвиговой вязкости ц, объ╦мной вязкости £ равны
QO

= lira
lim (VkT)~l
E -f 0 , V -»∙ со
0
w
dt
= lim
e -* 0 , V
(VkT)
~l
где Т ≈ абс. темп-pa, t ≈ время, V ≈ объ╦м, р* ≈ а>ком-
понента импульса i-н частицы, ./Q ≈ компонента потока тепла, лА'</ , ЯАА≈ компоненты тензора потока полного импульса, рпх*^- <я**>-;- (И ≈ <//» 5 <гс**>/а <Я> + + (Аг ≈ <;V» (? <я*л'> /3 <ЛГ>, Я ≈ гамильтониан системы, Л" ≈ полное число частиц. Предельный переход £ ≈ * -f-0 соиершается после вычисления предела У ≈ »- со.
Потоки тепли и импульса являются динамич. переменными, зависящими от координат и импульсов всех частиц системы, изменяющихся согласно ур-ниям движения, <.,.> означает усреднение по равновесному распределению Гиббса. В квантовом случае в Г. ≈ К. ф.
надо заменить t на t ≈ ∙ i т и выполнить интегрирование по параметру т в пределах от 0 до 1/А71.
Общий характер Г. ≈ К. ф. связан с тем, что для всех макроскопич. систем при малых отклонениях от статистич. равновесия устанавливается квазиравновесная ф-цпя распределения* подобная ф-ции распределения Гиббса, параметры к-рой (темп-pa, хим. потенциал и др.) зависят от координат и времени. Решение ур-ния Лиувилля да╦т в первом приближении поправку к квазиравновеспой ф-ции распределения, пропорциональную градиентам темп-ры и хим. потенциала с коэф., к-рыс можно записать в виде Г. ≈ К. ф. Т. о., Г,≈ К- ф- дают микроскопич. выражения для ки-нетич. коэф . Частным случаем Г . ≈ К . ф . являются Кубо формулы, к-рые выражают реакцию неравновесных ср. физ. величии через запаздывающие Грина функции, связывающие изменения наблюдаемых величин с вызывающим их внеш. возмущением. Иногда Г.≈ К- ф.
наз. ф-лами Кубо.
Лит..- Вопросы квантовой теории необратимых процессов» пер. с англ., М., 1961; Термодинамика необратимых процессов, пер, с англ., М., 1962; Зубарев Д, Н.,Нсравновесная Статистическая термодинамика, М., 1971; Форстер Д., Гидродинамические флуктуации, нарушенная симметрия и корреляционные функции, икр. с англ., М., i980. Д. Я. Зубарев. ГРОМКОГОВОРИТЕЛЬ ≈ электроакустический преобразователь (излучатель) для громкого воспроизведения речи, музыки и т. п., преобразующий электрич. сигналы звуковой частоты в акустические. Наиб, совершенные образцы воспроизводят диапазон частот
20≈20UOO Гц с неравномерностью амплитудно-частотной характеристики не более 2≈4 дБ и нелинейными искажениями, не превосходящими 1≈2%. Г. простейшей конструкции воспроизводят диапазон частот 300≈ 3000 Гц, их амплитудно-частотные характеристики имеют неравномерность 16≈20 дБ, нелинейные искажения достигают 15≈20%. Недостаток Г.≈ низкий кпд (~-3%), хотя в наилучших изделиях он доходит до 30%. Всякий Г. состоит из эл.-механич. системы, преобразующей электрич, колебания звуковой частоты в механич. колебания диафрагмы, и механоакустич. системы, обеспечивающей эффективное излучение звука колеблющейся диафрагмой. Создание единого качественного Г., перекрывающего весь частотный диапазон передаваемого звукового спектра, практически невозможно, поэтому наряду с широкополосными Г. получили распространение многополосные (обычно двух- или тр╦хполосные) системы, в к-рых спектр воспроизводимых частот распределяется между отд. излучателями, каждый из к-рых работает в более узком диапазоне.
Г. подразделяют на эл.-динамические, эл.-статичес-кие, пневматические, ионные. Наиб, распространены (до 99%) Г. эл.-дияамич. типа, в к-рых вынужденные колебания диафрагмы (диффузора) обусловлены взаимодействием перем, тока в проводнике (в связанной с диафрагмой катушке) и пост, магн, поля. В ал.-статич, Г. колебания вызываются кулоновымп силами между обкладками конденсатора, к к-рым подводится перем. напряжение. Такие Г. обладают весьма высокими пока-зателями, особенно как В Ч-излучатели многополосных систем, поэтому они применяются иногда для излучения самых высоких частот (10≈20 кГц). В пневматич. Г. звуковое поле созда╦тся пут╦м модуляции воздушного потока от компрессора. Г. этого типа могут быть очень мощными, но качество их низкое и велик уровень собств. шума, обусловленного турбулентностью модулируемого воздушного потока. Их применяют, когда требуется очень большая мощность, напр, в устройствах ПВО, судовых устройствах, для создания звуковых полей высокой интенсивности и т. п. В ионных Г. используется коронный ВЧ-разряд в воздухе. Разрядник располагается в горле рупора, и к нему подводится модулированное по амплитуде сигналом звуковой частоты высокочастотное электрич. напряжение. Акустич. сигнал возникает вследствие изменения темп-ры и объ╦ма газа в разряднике и излучается через рупор в окружающее пространство. Ионные Г., в принципе, могут обеспечить высокое качество, однако они технологически сложны, дороги и пока распространения не получили.
По акустич, оформлению различают Г. прямого излучения, в к-рых диафрагма (диффузор) излучает звук непосредственно в окружающее пространство, и рупорные, в К-рых диафрагма нагружается на рупор, обеспечивающий лучшее согласование е╦ импеданса акустического с импедансом окружающей среды и формирующий требуемую направленность. Для устранения эффекта противофазного излучения задней поверхности диафрагмы Г. прямого излучения используются спец. ящики («закрытые системы»), инверторы фазы и спец. пассивные излучатели. Такие Г. применяются как широкополосные излучатели или Как НЧ-излучатели многополосных систем. По сравнению с Г. прямого излучения рупорные Г. обладают более высоким кпд, но и большим габаритом.
Лит..- Сапожков М, А., Электроакустика, М,, 1978; И о ф е В. К., К о р о л ь к о в В. Г., С а п о ж к о в М, Д., Справочник по акустике, М., 1979; В а х и т о в Я. Ш., Теоретические основы электроакустики и электроакустическая аппаратура, М., 1982. Б. Г. Бел-кин.
ГРОМКОСТЬ ЗВУКА ≈ субъективное качество слухового ощущения, позволяющее располагать все звуки по шкале от тихих до громких. Г* з. зависит гл. обр. от интенсивности звука, но также и от распределения энергии по шкале частот. Единицу Г. з. 1 сои определяют как громкость тона с частотой 1 кГц и уровнем звукового давления 40 дБ (относительно 2-Ю"5 Па).
и
о
ж
о
а
539
") }

Rambler's Top100