TopList Яндекс цитирования
Русский переплет
Портал | Содержание | О нас | Авторам | Новости | Первая десятка | Дискуссионный клуб | Чат Научный форум
-->
Первая десятка "Русского переплета"
Темы дня:

Президенту Путину о создании Института Истории Русского Народа. |Нас посетило 40 млн. человек | Чем занимались русские 4000 лет назад?

| Кому давать гранты или сколько в России молодых ученых?
Rambler's Top100
1tom - 0476.htm

где tyfai, z%, £3, t] ≈ произвольная ф-ция координат (xlt #2, x3) и времени i, оставляет неизменными поля Е и /*, определяемые ф-ламп (1). В четыр╦хмерном представлении, обычно используемом в относительности теории, Л4≈Гф п соотношения (2) сводятся при зг4≈ ict к выражению, содержащему четыр╦хмерный градиент:
Ль ≈ АЬ≈ Vjfei|>, /r=l, 2, 3, 4, (3)
откуда я происходит назв. Г. и. Поскольку непосредственно измеримыми характеристиками эл.-магн. поля являются векторы А1 и В, то любые соотношения, описынающие эл.-магл. взаимодействия и содержащие потенциалы А и <рт не должны изменяться при преобразованиях (2), (3). Это составляет наиб, широкий аспект трактовки Г. и.
Калибровка потенциалов, допустимая в рамках Г. п., позволяет уменьшить чти1 л о пеизместпых ф-цнц. Hand, часто используют калибровки двух видов.
К у л о н о в с к а я калибр о вк a, div A≈0, удобна для разделения элсктрич. поля -К па вн.хревую и потенц. части: первая связана с векторным потенциалом, нторан ≈ со скалярным потенциалом, удовлетворяющим ур-нию Пуассона, Д<р=≈4лр/е.
Л о р е п ц е в а калибровка
div Л ~
(t% [1 ≈ дпилектрлч. и маги, проницаемости среды, о ≈ е╦ проводимость). При выполнении у с л о н н я Лоренца (4) ур-пня для векторного и скалярного потенциалом приводятся к симметричному виду:
це
I ре-' Г
плотности зарядив п
где А ≈ оператор Лапласа, р к/
1ОКОП.
Лит.: Л а н д а у Л. Д., Л и ф ш и п 1-1. М., Теория поля, *i и.!д., М., 1973; М « р с Ф. М,, Ф е ш и а х Г., Методы теоретической физики, щ'р. с анг;1., т. 1, М., 19Г)8; Д я; е и-f о ы Дж.т Нлассичосная :)ле1;троди1!амш;а, пор, с англ., М., 1%5. М. А. Миллер, Е. Б. Суворов.
ГРАДУИРОВКА (нем. graduieren ≈ градуировать, от лат. gcadus ≈ шаг. ступень, степень) ≈ метрологнч. операции установления аависимости между значениями величин на входе и выходе средства измерения, в частности придание делениям шпалы измерит, прибора значении, соответствующих измеряемой неличине в принятых единицах и с требуемой точностью.
Кг ли Г. произведена в результате совокупных измерений (напр., определение масс набора гирь из абс. взвешивания всех гирь вместе н друг относительно друга}, то она ни:** к а л н б р о н к о ii. Термин «калибровка» часто употребляют как синоним Г., особенно в тех случаях, когда у средства измерения нет шкалы с делениями.
Лит.: И о р и тп Ю. II., К систематизации некоторых понятий в ооласти измерительной техники и приборостроения, «Приборы и системы управления», 1980, Д} 10, с. 12.
Ю. П. Hopuw.
ГРАДУС (от лат. gradus ≈ шаг, ступень, степень) температурный ≈ общее название различных единиц темп-ры, соответствующих равным температурным шкалам. Осн. единица темп-ры СИ ≈ келъвин, (К). Различают градус Цельсия (°С). Реомюра (CR), Фаренгейта (°F), Гапкипа (°На). 1 K = l° C = 0,8U R^ ^1,8Э F≈1,8° Ra.
ГРАДУС у г л о в о и (...с) ≈ единица плоского угла (пли дуги окружности), равная 1/360 полного угла (полной окружности). Г ≈ 60' = 3130" = д/180рад ≈ = 1,745329-10"^ рад, где ' ≈ обозначение угл. минуты, " ≈ угл. секунды.
ГРАММ (франц. gramme, от лат. и греч. gramma ≈ мелкая мера веса) (г) ≈ единица массы в С ГС системе единиц и дольняя единица массы СИ килограмма- 1 г = = 0,001 кг.
ГРАММ-ATOM ≈ единица кол-ва вещества, индивидуальная для каждого хим. элемента. 1 Г.-а.≈ масса вещества в граммах, численно равная его атомной массе.
Наименование выходит из употребления. В СИ осп. единица кол-ва вещества ≈ моль.
ГРАММ-МОЛЕКУЛА ≈ устаревшее наименование единицы кол-ва вещества ≈ моля*
ГРАСГОФА ЧИСЛО [по имени нем. уч╦лого Ф. Грасго-фа {Грасхоф, F. Grashof)! ≈ подобия критерий, определяющий перенос тепла при копвективном, теплообмене для случая свободной конвекции, когда движение вызывается разностью плотностей из-за неравномерности поля темпер вблизи нагретого тела; Г. ч.
Число
Gr-Pr
С
n
10 ~л <С,г

0,45
0
\Q~*<Cr
J>r<5-10»
1 , 18
'/«
5.102<Gr
Рг<2-Ю?
0,5't
'/4
2-iO' <0r
Pr , . . .
0,13:,
!/.
где g ≈ ускорение свободного падения, I ≈ характерный размер, v ≈ коэф. кипсматич. вязкости, р ≈ коэф. объ╦много расширения, Д71 разница темп-р между поверхностью тола и средой. Г. ч. является произ ведением числа gft&Tl^/vu, характеризующего отношение силы трения к подъ╦мной силе (архимедовой) (см. Архимеда число), на Рейнолъдса число Re ≈ ulfv, где и ≈ скорость течения. Теплоотдача в условиях свободной конвекции определяется зависимостью Nu≈f(Grj Рг), где Л" и ≈ Нусселъта число, Рг Иранд-тля число. Для газов и неметаллич. жидкостей (при >0,7) в этом равенстве аргументом является пропз-недснио Gr-Pr^ называемое Рэлея числом Ra. Для определения зависимости Л'м ≈ / (С,г, Рг) предложено много эмпирич. коррс-ляц, ф-л; большинство из них имеет вид зависимости Nu ≈ C(Gr-Pr)n, для к-рон значения С и п приведены в табл.
При Pr<Cl (расплавленные металлы) ф-лу для определения теплоотдачи представляют в виде Nu=y(Gr-Prz)
п часто пользуются соотношением TVu≈ 0, 53 (Gr-Pr2) ∙'*.
Параметр ]/^Gr в условиях свободной конвекции играет роль, аналогичную числу Re при вынужденных течениях. Аналогично критич. числу ReK^, критич. Г. ч. Сгкр определяет переход от ламинарного режима течения к турбулентному в условиях свободной (есте-
ственной) конвекции,
Лит.: М и х с с в М. А., М и х е е в а И. М,, Остшы теплопередачи, 2 изд., М., 1977; Кутателадзе С. С., Г> о р и ш а н с к и и В. М., Справочник по теплопередаче, л,≈ М., 1958: Д HV а л у р н и И"., Естественная конвенция. Топло-II массообмен, пер. г; англ., Н., 1983. С. Л. Вишпееецкий. ГРАССМАНА АЛГЕБРА ≈ алгебра, порожд╦нная ан-тикоммутирующпми образующими 6г, 6^,. . ., б t т. е. совокупность всевозможных линейных комбинаций из произведений образующих 6/, в к-рых все сомножители различны, т. к.
e/9*-heftef-=o, CD
и, в частности, 0/?~0при любом k. Назв. вчесть Г. Грас-смапа (Н. Grassmanii). Размерность Г. а. как линейного пространства равна 2я, базис состоит из 2п одночленов:
Любой элемент Г. а. / (6) можно представить в виде след, конечной суммы:
и и
На случаи грассмановых переменных обобщается рид понятий обычного анализа, в частности дифференцирование и интегрирование. Чтобы найти левую производную от одночлена 6|. . .6р по переменной Оа, нужно, пользуясь (1), переставить 6а на первое слева место и вычеркнуть е╦. Аналогично определяется правая _ _ . производная. Производная от общего элемента Г. a. JJJ
") }


Rambler's Top100