TopList Яндекс цитирования
Русский переплет
Портал | Содержание | О нас | Авторам | Новости | Первая десятка | Дискуссионный клуб | Чат Научный форум
-->
Первая десятка "Русского переплета"
Темы дня:

Президенту Путину о создании Института Истории Русского Народа. |Нас посетило 40 млн. человек | Чем занимались русские 4000 лет назад?

| Кому давать гранты или сколько в России молодых ученых?
Rambler's Top100
1tom - 0418.htm 475
тр╦х s-кварков. Аналогично Н-Г. распад П~ происходит каскадным образом (рис.).
К Г. можно отнести и др. барио»ы, содержащие наряду со странными кварками тяж╦лые кварки с, 6 и распадающиеся по слабому взаимодействию, напр. очарованный Г. (см. Очарованные частицы) Ecf{use} с массой ок. 2500 МэВ, спином *jt и временем жизни ~5-10-14 с.
Ол.-магн. характеристики Г. (маги, моменты) с хорошей точностью предсказываются на основе простейшей кварковой модели их строения.
У всех Г. существуют соответствующие им античастицы.
При столкновениях нестранных частиц (пионов, нуклонов) или в реакциях у N (ла-аа сохранении странности в сильном и эл.-магн. взаимодействиях) Г. рождаются совместно с К + -, К°-мезонами или анти-Г.,
'- -V '.
H V^≈1
e+U-
Фотография (а) и схематическое изображение (б) случая рождения и распада Й*-гиперона в жидко водородной пузырьковой камере, находящейся в магнитном поле. Гиперон И рождается (в точке 1) при столкновении К~-МРЗОНЛ с протоном в реакции К~ +р ≈к Q~ +K+ +К°, к-рая обусловлена сильным взаимодействием и разрешена законом сохранении странности (в начальном и конечном состояниях S= ≈I). Образовавшиеся частицы распадаются под действием слабого взаимодействии: Q- ≈>- S° + n (в точке 2), Е°*∙ Л°+л° (в точке 3), прич╦м л°, имеющий малое время жизни, распадается практически в той же точке з на два v-кванта, л11 ≈^ Vi ^-VE. к-рые рождают электрон-поаитронные пары (точки 5, в)-, Л° ≈»- р + л~ (в точке 4).
имеющими положит, значения странности. При взаимодействии нейтрино с нуклонами Г. Л, 2, \с могут рождаться поодиночке в согласий с правилом для слабого взаимодействия |Д5|^1 или |ДС|^1 (С ≈ очарование)* Источником рождения Г. могут быть также распады очарованных барионов. При высоких энергиях н столкновениях нестранных адронов рождение Л-, 2-Г. составляет ок. 10% выхода остальных барионов; доля рождающихся Н.Г. существенно меньше (~1%). При низких энергиях Г. интенсивно рождаются в пучках К~-, К°-меаонов (имеющих, как и Г., отрицат. странность). Эффективные сечения взаимодействия Г. с нуклонами дри высоких энергиях меньше, чем для пук» лон-нуклонных взаимодействий приблизительно на 6≈7 мб для Л- и 2-Г. и на 12≈13 мб для £-Г. Качественно это объясняется тем, что входящие в состав Г. странные кварки имеют меньшее эффективное сечение взаимодействия, чем и-, d-кварки (такая же разница в сечениях взаимодействия наблюдается для рассеяния пионов и каонов на нуклонах).
Распады Г. происходят с характерным для слабого взаимодействия нарушением ч╦тности. Это проявляется, напр., в угл. асимметрии распада A-*N≈л относительно спина Л-Г. и в связанной с ней продольной поляризации нуклонов при распаде деполяризованного Л. Нет эксперим. указаний на то, что в распадах Г, нарушается СР-ч╦тность: существование в распадах Г., напр. в распаде Л^-N+ji, запрещ╦нной по СР-ч╦тности поляризации барионов, перпендикулярной плоскости распада, в действительности может
я31 Физическая энциклопедия, т. 1
быть объяснено взаимодействием пиона и нуклона, образующихся в этом распаде. В адронных распадах Г. наблюдается значит, усиление переходов, в к-рых изменение изотопич. спина подчиняется правилу Д/=1/2. Это правило, хорошо объясняющее наблюдаемые на опыте соотношения между амплитудами разл. каналов распадов Г., долгое время не удавалось теоретически обосновать. Как выяснилось, усиление переходов с Д7≈ '/з качественно следует из рассмотрения на основе квантовой хромодинамики обменов глюонами между кварками для процессов с |Д5| ≈1. Все лсптонпые распады Г. (напр., A->pe~ve, 2~≈wie~ve, 5°≈>-pe~ve и т, д.) хорошо описываются теорией, содержащей три параметра: Кабиббо угол 6с и величины т. н. D- н /"-связей (см. Слабое взаимодействие).
При энергиях в десятки ≈ сотни ГэВ длина пробега Г. (обладающих временем жизни ~10~10 с) достигает десятков ≈ сотен см. Это используется для создания гипероиных пучков на ускорителях высокой энергии.
Барионы с отличной от пуля странностью в случаях, когда они обладают достаточно большой массой, способны распадаться по сильному взаимодействию и вследствие этого обладают ядерным временем жизни. Такие барионы пая. г и ц е р о п н ы м и р е з о н а п-с а м и (например, 2* (1385)-*Лл; S* (1530)_»-2* (1385)+я].
При взаимодействии частиц высокой анергии с ядрами могут возникать гиперядра, в к-рых один или неск. нуклонов замещены Л-Г. Наблюдались пшсрядра, содержащие один и два Л-Г.
В принципе могли бы существовать барионы, состоящие из четыр╦х кварков и одного антикварка. Нск-рые из таких многокварковых состояний, а именно содержащие странный антикнарк s, могли бы проявляться как Г, с положит, значением странности. Экспериментально такие Г. пока не наблюдались. Не обнаружены также предсказываемые теоретически шсстикварковые состояния (ЛЛ).
Лит.: Окунь Л. В., Депгоны и кварки, М., 1981.
С, С. Гергитейн.
ГИПЕРЦЕПНОЕ УРАВНЕНИЕ ≈ нелинейное интогр. уравнение для ф-ции распределения вероятности взаимного расположения пар молекул в газе или жидкости. Г. у. было получено в 1959 И. ван Левой (J. van Leeuwen), Я. Груневслдом (.1. Groerioveld) и Я. де Буром (J, tie Boer) и соответствует частичному суммированию диаграмм в разложат* по степеням плотности (см. Вириалъиое разложение). Назв. связано с топологией диаграмм в этом приближении, к-рое иногда наа. к о н-волюционным.
Г. у. для парной ф-ции распределения п^(г) имеет вид
о
X
с
ш
о.
где р=1/£Г, Т ≈ темп-pa, п ≈ плотность, У (г) ≈ потенциал взаимодействия между молекулами, га2(г) нормирована так, что Lim яа(г)≈1. Г. у, можно получить
на интегр. Орнштейна Церни-кб уравнения, связывающего парную ф-цию распределения с прямой корреляционной функцией С (г), если сделать предположения о существовании функциональной связи между ними:
С (г) = nz (г) - 1 - In nz (г) ~ Р V (г).
Г. у. да╦т возможность получить приближ╦нное ур-нио состояния плотного газа или жидкости в области, где справедлива классич. статистич. механика. В Г. у. учитывается больше диаграмм, чем п Перкуса ≈ Йеви-ка уравнении, однако оно не приводит к лучшим числ. результатам.
Лит.: Физика простых жидкостей. Статистическая теория, пер. с англ., М.( 1971, гл. 2; Исихара А., Статистическая филина, пер. с англ., М., 1973, гл. 6; Б а л р с н у Р., Равновесная и неравновесная статистическая механика, пер. с англ., т. 1, JU4 М., 1978, гл. 8. Д. И. Зубарев. **>!
") }

Rambler's Top100