TopList Яндекс цитирования
Русский переплет
Портал | Содержание | О нас | Авторам | Новости | Первая десятка | Дискуссионный клуб | Чат Научный форум
-->
Первая десятка "Русского переплета"
Темы дня:

Президенту Путину о создании Института Истории Русского Народа. |Нас посетило 40 млн. человек | Чем занимались русские 4000 лет назад?

| Кому давать гранты или сколько в России молодых ученых?
Rambler's Top100
1tom - 0369.htm ЦЕ
иального давления р этого газа над поверхностью
раствора:
' = Гр, (1)
где Г ≈ коэф. (или константа) Генри, к-рый зависит
от темп-ры:
dlnT^ АН
dT ~~ Й Г*
(2)
(ДЯ ≈ изменение энтальпии при растворении). Г. з. сформулирован в 1803 У. Генри (W. Henry).
К Г. з. относят иногда и др. сходные зависимости: прямо пропорциональную зависимость концентрации тв╦рдых и жидких раствор╦нных веществ от их парциального давления; пропорциональную зависимость концентрации в адсорбц. слое от парциального давления, В последнем случае Г. з, отвечает нач. участку изотермы адсорбции ≈ т. н, о б л а с т ь Г с н р и. Г. з. справедлив при условии, что мол. масса растворяемого или адсорбируемого вещества в парогазовой и конденсированной фазах одинакова, т. е. эти процессы не должны сопровождаться ассоциацией или диссоциацией молекул.
Константа Генри различна для разных растворов, а также для объемных и поверхностных явлений одного раствора. Различны и диапазоны изменений концентраций, при к-рыя справедлив Г, з. Область Генри для адсорбции занимает обычно много меньший диапазон концентраций, чем для объ╦много растворения для тех же растворителей и растворимых веществ; этот факт используется в газожидкостной хроматографии. Замена в (1) парциального давления р на летучесть /т учитывающую неидеалыюсть парогазовой фазы, расширяет диапазон концентраций, в котором действует Генри закон.
Г. з.≈ частный случай закона распределения вещества между несмешивающимися растворами: отношение концентраций определ. компонента в таких растворах не зависит от общего кол-ва этого компонента. Этот факт используется в зонной очистке вещества.
Лит.: Мелвин-Хьюз Э, А,, Физическая химия, пер. с англ., кн. 1≈2, М., 1962. Ю. Н. Любитов,
Г╗11РИ НА МЕТР (Гн/м, Н/m) ≈ единица СИ абсолютной магн. проницаемости. 1 Гн/м равен абс. магнитной проницаемости среды, в к-рой при напряж╦нности магн. поля 1 А/м созда╦тся магн. индукция 1 Тл; 1 Гн/и=1 Тл-м/А = 1 Вб/(А/м) = 107/4 ед. СГСМ. ГЕОАКУСТИКА (от греч. ge ≈ Земля и акустика) ≈ раздел акустики, в к-ром изучаются закономерности распределения упругих волн с частотами от Ю"1 до 10е Гц в земной коре. Сюда относится также исследование акустич, характеристик горных пород (скорости распределения и затухания упругих воли в них). В Г. наряду с продольными изучаются и др. типы упругих волн (поперечные, волны Лява, Стоун л и, Лэмба). Экспериментально установлено, что скорости и коэф. аатухания продольных упругих волн в горных породах изменяются в пределах 300≈S-10s м/с и 10~3≈10"1 дБ/м соответственно, Геоакустич. исследования проводят с целью прогноза землетрясений (сейсмология), изучения строения и свойств литосферы (глубинное сейсмич. зондирование), поиска и разведки месторождении и полезных ископаемых (сейсморазведка, звуковой каротаж). Возбуждение и при╦м упругих волн осуществляются на поверхности Земли, поверхности и дне акваторий, в глубоких скважинах и горных выработках. Наряду с натурными исследованиями, в Г. используют также методы УЗ-моделирования волновых явлений н лаб. петрофиз. исследования.
Источниками упругих волн при натурных исследованиях служат естественная и навед╦нная эмиссия акустическая, возникающая при растрескивании массивов горных пород, специально проводимые взрывы, элект-рогидравлич. вибраторы, пьезоэлектрич., магннто-._- стрикц. и др. излучатели звука. При╦м упругих волн 43О ведут с помощью спец. приборов ≈ геофонов.
В зависимости от интенсивности упругих волн и характера взаимодействия их с геология, средами Г. мож« но разделить на линейную и нелинейную. Для изучения строения и свойств геологич. сред используют преим. методы линейной Г. Методы нелинейной Г., связанные с активным воздействием упругих волн на среду (изменение температуропроводности* фильтрац. характеристик, давления насыщения углеводородных систем н др.), применяют для интенсификации добычи полезных ископаемых.
Лит.: Ямщиков В. С., Геоакустика, М,, 1%9; Сур-г у ч е в М. Л., Кузнецов О. Л., С и м к и н Э. М., Гидродинамическое, акустическое и тепловое циклические воздействия на нефтяные пласты, М., 1975; И в а к и и Б. Н., К а р у с Е, В., Кузнецов О, Л., Акустический метод исследования скважин, М., 1078. О. Л. Кузнецов. ГЕОДЕЗИЧЕСКАЯ ЛИНИЯ (от греч. gcodaisia, букв.-деление Земли) ≈ геом. понятие, обобщающее представление о прямой линии в евклидовом пространстве на случай пространств более общего вида (искривл╦нных поверхностей в евклидовом пространстве, римано* вых пространств, дифференцируемых многообразий С линейной связностью и т. п.). Конкретное определение Г. л. зависит от геом. структуры рассматриваемого пространства. В случае дифференцируемых многообразий с линейной связностью Г. л.≈ кривая £**(&), вдоль
к-рой касательный вектор и^ (K) = dx^/dK переносятся параллельно (ц=1, 2, . . ., JV, где N ≈ размерность пространства). При спец. выборе параметра Я, (аффинный параметр на Г. л.) условно параллельного переноса
принимает вид
=0,
(1)
где точкой с запятой обозначена ковариантная производная. С помощью коэф. связности Г£т ур-нне (1)
переписывается в форме
(2)
В римановом пространстве с метрикой g^v и элементом длины d$*^giiv dx╧ dxv коэф. связности (Кристоф-феля символы) выражаются через gjj,v след, образом:
- (3)
дх
а.
В этом случае локально эквивалентное определение Г. л. можно ввести с помощью вариац, принципа. Под Г. л., соединяющей точки Р± и Р2 риманова пространства, понимается кривая экстремальной длины. Условие экстремальности функционала
записывается в виде ур-ния Эйлера ≈ Лагранжа
2 dxv
что с уч╦том соотношения (3) эквивалентно условию параллельного переноса касательного вектора (2). Т. о., в малой области риманова пространства Г. л, является не только «прямейшей», но и кратчайшей кривой между двумя точками. Аналогично определяются Г, л. на искривл╦нных поверхностях, вложенных в евклидово пространство большей размерности. Поведение Г. л, в римановом пространстве аналогично поведению прямых в евклидовом пространстве лишь в малой области. При сравнении с кривыми, не близкими к данной Г. л., последняя может и не быть кратчайшей.
Понятие Г. л. используется в физ. теориях. Так, движение консервативной механич. системы с конечным числом степеней свободы описывается Г. л. в нек-ром специально подобранном римановом пространстве. Аналогичным образом можно описать распространение световых лучей в среде с показателем преломления, зависящим от координат.
") }

Rambler's Top100