TopList Яндекс цитирования
Русский переплет
Портал | Содержание | О нас | Авторам | Новости | Первая десятка | Дискуссионный клуб | Чат Научный форум
-->
Первая десятка "Русского переплета"
Темы дня:

Президенту Путину о создании Института Истории Русского Народа. |Нас посетило 40 млн. человек | Чем занимались русские 4000 лет назад?

| Кому давать гранты или сколько в России молодых ученых?
Rambler's Top100
1tom - 0304.htm

Фуыдам. свойством хаотичного движения, свойственного Г., является высокая степень «забываемости» предыдущих событий. Так, для полной релаксации (затухания) появившихся по том или иным причинам отклонений энергии частиц от ср. тепловой необходимо лишь 1≈2 столкновения для поступательно-поступательной релаксации, 4≈5 ≈ для вращательпо-краща-телыюй, 1020 ≈ для колебательно-поступательной и, наконец, 10й ≈ для колебательно-колебательно/! релаксации. Строгое рассмотрение релаксационных процессов в индивидуальных Г. и особенно в смооях возможно только при наличии собств. размера частиц и требует решения систем плтегралыю-дифференц. кмне-тич. ур-пий Больцмана, в простейших случаях сводящихся к Эйнштейна ≈ Фиккера Планка уравнениям, диффузии уравнениям и т. д., решение к-рых возможно лишь на больших совр. ЭВМ.
Наиб, просто в теории Максвелла ≈ Больцмана определяется время поступательно-поступательной релаксации тпп. Если в Г*, состоящем на двух тип он частиц, летящая частица А с массой тд сталкивается с покоящейся частицей И с массой т#, то
'" '-т, (26)
тАтВ
прол╦та частиц, =тв время тпп m т
пп
зависящее т. В т. н. ) т, в газе
где т≈ время свободного от их диаметров. При тд газе Лоренца, когда
Рэлея (т А <^ Шд) т└п
В реальном Г. появление неоднородности полей р и Т, а также макроскопич. потоков приводит к ьозник-иовелию переноса массы ≈ диффузии, потоки переноса энергии ≈ к появлению теплопровод нести и переноса импульса ≈ вязкости. Гл. особенность шшетич, процессов переноса в Г. (в отличие от жидкостей и тв╦рдых тел) ≈ его столкновителышй механизм. Поэтому оси. характеристикой этих процессов в Г. является длина свободного пробега. Кинетич. свойства конкретного Г. определяются соответствующими феноменология. коэф. С точностью до порядка величины коэф. диффузии 7), температуропроводности ^г и кинсматич*
378
вязкости VK совпадают друг с другом, одинаково зависят от ср. скорости v и длины свободного пробега:
D +* ул- ^ VK ^ vL. (27)
Т. о., рассчитав L, напр., по ф-ле (22) при «=ЛТ0 и при-
няв для v значение 10* см/с, получим для коэффициентов D, у^Т и VK значение, равное К)-1 сма/с, что по порядку величины соответствует экспорим. данным.
Коэф. £>, Хг и VK пропорциональны 1/п и У Т, в то время как коэф. теплопроводности К л коэф. сдвиговой вязкости щ от я не зависят, и для разреженных Г.
также ~ У Т. Для т. н. газа К н у д с е н а, н к-ром длина свободного пробега много больше характерных размеров сосуда, К и т] надают вместе с к; в этом случае процессы переноса имеют смысл только при взаимодействии Г. с поверхностью тв╦рдого тела или жидкости. Т.к. Z^XT^VH, то ПРИ одинаковых значениях характерного размера неоднородности (или дальности распространения этой неоднородности) время релаксации плотности, темп-ры или скорости перемещения будет примерно одинаковым:
т ~ /2/К, (28)
где A*=Z>, Xr или VK.
Более строгая теория переноса, основанная на рассмотрении систем кипетнч. ур-ний, часто не допускает привед╦нной интерпретации с помощью длин свободного пробега, что объясняется необходимостью уч╦та (особенно при больших плотностях) сложного характера межмолекулярных взаимодействий, к-pue нельзя представлять как столкновение упругих шариков, и, кроме того, нарушением локального равновесия, что характерно, напр., дли газа Кпудсоиа.
Рассмотрим условия равновесия системы, состоящей из двух сосудов с Г,т соедин╦нных друг с другом тонкой диафрагмой с отверстием; в сосудах поддерживаются разные темп-ры 7\\ и Т%. Если длина свободного пробега L много меньше характерных размеров сосуда <1> (ч и ело К н у д с о н a k,J=L/< I ><!l), то условием равновесия будет равенство давлений в сосудах рг≈р^ т. е, и !# Т \\-=п^г. Т % или
- ТУ 7
(29)
Т.о., в этом случае плотность Г. выше в сосуде с .более ын'икой темп-рой. 1.1 случае сильно разреженного Г., когда k ,>1 (газ Кпудсена), условием рашювесия будет не равенство давлений, а равенство потоков, идущих из рапных сосудов навстречу друг другу- Согласно (16), получим:
-
Т/тпч
(30)
(31}
и, учитывая, что
т, е. в условиях вакуума (но всяком случае, при й концентрация частиц в системе сообщающихся сосудов выше там, где выше темп-pa. .
Один из наиб, общих и обоснованных подходов к разработке ур-пин состояния реальных Г. основан на т. н, вирнальном разложении по степеням V:
--RT
ь ≈ л J
≈≈ -4-
я ^
(32)
к-рое достаточно адекватно для состоянии, удал╦нных от критпч. точки. Бириальаое разложение возможно также по степеням р:
pF=,4-f/?p-fCp2-h... . (33)
В ур-ниях (32) и (33) вириальные коэф. А, В и т, д,
зависят только от темп-ры. При F-*-oo или р≈>-0 ур-ния (32) и (33) преобразуются в ур-ния состояния идеального Г.
С межмолекулярным взаимодействием связано также изменение темп-ры реального Г. при протекании его с малой пост, скоростью через пористую перегородку (дросселировании, см. Джоуля ≈ То.чсона эффект]. При этом в зависимости от условий может происходить охлаждение Г. и его нагрев; при т. н. темп-ре инверсии темп-pa сохраняется.
Внутр. строение молекул Г. слабо влияет на термич. спойстьа ≈ давление, тсмн-ру, плотность ≈ и на связь между ними. Существенное значение в первом приближении играет только молекулярная масса. Калорические свойства Г. (тепло╦мкость, энтропия и др.)? напротив, существенно зависят от строения молекул. От него также зависят и электрич., и маги, свойства Г. Так, для расчета тепло╦мкости Г. при пост, объ╦ме (су) необходимо знать число внутр. степеней слободы молекул. Для точного расч╦та калорич. свойств Г. нужно ялать также уровни энергии молекул. Для идеального Г. мл, веществ калорич. параметры вычисляются с высокой точностью.
В Г. существенны два механизма поляризуемости молекул ≈ деформационная и ориентациопная поляризуемости. Электронные оболочки симметричных частиц, не имеющих собств. дшюлыюго момента, во впеш, электрич. поле деформируются, в результате чего у них появляется динольный момент к направлении поля. Поляризация га;*а из полярных молекул (т. с. молекул, обладающих собств. дппольпым моментом) в электрич. поле сводится к появлению суммарного электрич. момента вдоль ноля. Это явление паз. ориснтациошюи г; о л я I) н зу ем ос т ыо.
Г., состоящие из молекул, не обладающих собств. маги, моментом (напр., инертные Г., Г12, С0а, HaQ)t диамагнитны. Если же молекулы имеют собств. магн.
") }


Rambler's Top100