TopList Яндекс цитирования
Русский переплет
Портал | Содержание | О нас | Авторам | Новости | Первая десятка | Дискуссионный клуб | Чат Научный форум
-->
Первая десятка "Русского переплета"
Темы дня:

Президенту Путину о создании Института Истории Русского Народа. |Нас посетило 40 млн. человек | Чем занимались русские 4000 лет назад?

| Кому давать гранты или сколько в России молодых ученых?
Rambler's Top100
1tom - 0144.htm

<
ш О
ш
<
продел по «исчезающей» вязкости решения задачи Копти и(х, 0)=и(лт, 0) для Б. у. Исходная задача имеет интеграл движения:
(* сю С со
\ и (хч t) dx ≈ \\ u0 (x) dx.
J ≈ ОС J ≈ <£∙
Лит.: Карпман В. И., Нелинейные волны п диспергирующих средах, М,, 1973; Уине м Д ж., Линейные и нелинейные волны, пор. с англ., 1977; В и н п г р а д (∙ в а М. Б., РуденкоО. В., Сухорукое А. П., Теория волн, М., 1979. С. -ТО. ДоСрокотов.
ВАВИЛОВА ЗАКОН ≈ закон, устанавливающий зависимость квантового выхода фотолюминесценции от длины волны возбуждающего света. Согласно В. з., кнан-товый выход постоянен при изменении в широких пределах длины волны возбуждающего света в сток-совой области и падает, если длина волны возбуждающего света лежит в антистоксовой (длинноволновой) области спектральной полосы поглощения. В соответствии с постоянством квантового выхода энергетич. выход растит с увеличением длины волны возбуждающего света и падает в антистоксовой области.
В. з. связан с независимостью спектра люминесценции от длины волны возбуждающего света и обусловлен быстрой по сравнению с временем жизни электронного возбуждения колебат. релаксацией на каждом электронном уровне. Поэтому В. з. справедлив только при изменении длины волны возбуждающего света в пределах одной электронной полосы поглощения. Если при фотовозбуждении молекулы переходят в различные электронные состояния, то квантовый выход может меняться и В, з. не будет выполняться. В. з. подчиняется люминесценция тв╦рдых и жидких растворов люминесцир. веществ, молекулярных кристаллов, кристаллофосфо-ров при поглощении света в активаторе.
Падение квантового и энергетич, выхода при возбуждении светом с длиной волны, лежащей в антистоксовой области, связано с уменьшением в этой области вероятности электронного перехода на возбужд╦нный уровень. Неселективное и не возбуждающее люминесценцию поглощение примесями или осн. веществом оказывается больше возбуждающего люминесценцию, дто приводит к уменьшению доли возбуждающих люминесценцию квантов из всех поглощ╦нных, т е. к падению выхода люминесценции.
Лит.: Вавилов С, И., Выход флуоресценции растворов красителей в зависимости от длины волны возбуждающего спета, Собр. соч., т. 1, М., 1954, с. 222: Степанов Б. И., Злкон Вавилова, «УФН», 1956, т. 58, с. 3. Э. А. Свиридснков.
ВАВИЛОВА ≈ ЧЕРЕНКОВА ИЗЛУЧЕНИЕ ≈ см. Че*
рен.кова Вавилова излучение.
В.4ЙНБЕРГА УГОЛ ≈ один из оси. параметров теории электрослабого взаимодействия Глэшоу ≈ Вайнберга ≈ Салама. выражающийся через отношение констант эл.-магн. взаимодействия е (величину заряда электрона) и слабого взаимодействия g: sin ^цр ≈ tf/£t где bw
В. у., # = 2 у 2G
pm\\p, Op≈ константа Ферми, тур ≈ масса заряженного промежуточного векторного бозона. Значение параметра sin2 $\\р может быть определено из данных по изучению процессов со слабыми нейтральными токами (напр., процесса упругого рассеяния ыю оттого нейтрино на электроне). Из имеющихся данных следует, что
234
sn
= 0,215 ± 0,032 (статистич.) ± 0,012 (систематич.).
Единые теории слабого, эл.-магн. и сильного взаимо-действий (теории великого объединения) позволяют предсказать значение В. у. Со значением (*) согласуются, напр., теории, основанные на группах SU (5) и 80 (10).
Лит.; Окунь Л. Б., Лептоны и кварки, М., 1981; Б и-л е н ь к и и С. М., Лекции по физике нейтринных и лептон-нуклонных процессов, М., 1981. С. М. Билепъкмй.
ВАЙНБЕРГА ≈ СЛЛДМА ТЕОРИЯ (Вайнберга ≈Глэ-
шоу ≈ Салама теория) ≈ единая теория эл.-магн- и слабого взаимодействий. См. Элек/прослабое взаимодействие,
ВАЙЦЗЕККЕРА ФОРМУЛА ≈ полу шпирич. зависимость энергии связи £св ядра от массового числа А и заряда 2, основанная на капельной и статистической моделях ядра. Имеет вид суммы обьимнон, поверхностной, кулоновской, парной энергий и т, н. изотопич.
члена: £св (МэВ) = 15,75 А ≈ 17,8 А*'* ≈ 0,71г2/л'Н
4-34бЛ-э/«≈<>4,8(Л/2 ≈ 2)3/Л, где fi^l, 0, ≈ 1 соответственно для четно-четных, четно-печеных и неч╦тно-неч╦тных ядер. Будучи приближ╦нным соотношением, В. ф. тем не менее сыграла большую оврвстнч. роль в развитии ядерной физики (напр., в теории деления ядер). Она дала, в частности, возможность предсказать делимость неч╦тных изотопов II и PII под действием медленных нейтронов и тем самым указать верное направление поиска ядерного топлива для ядерной энергетики. Подробнее см. Капельная модель ядра,
В. Е. Маркушин,
ВАКАНСИОН ≈ квазичастица, описывающая поведение вакансии в квантовых кристаллах. Большая величина амплитуды нулевых колебаний атомов в квантовых кристаллах приводит к тому, что вакансии де-локализуются и представляют собой квазичастицы, практически свободно движущиеся в кристалле. Состояние В, характеризуется квазиимпульсом р и законом дисперсии (энергетич, спектром) $(р]. Наиб, подробно свойства В. изучены на примере кристаллов изотопов гелия ≈ 3Нс и 4Не.
∙Состояние вакансии,в квантовом кристалле определяется квазиимпульсом только в том случае, если при перемещении вакансии не нарушается периодичность кристалла, в т. ч. и взаимная ориентация спинов атомов, образующих реш╦тку. В общем случае движение вакансии, состоящее в перестанопках атомов между собой, может сопровождаться изменением спиновой структуры кристалла. Поэтому В. может являться кна-зичастицсй только в кристалле, состоящем из бссспи-новых частиц (как 4Не), или если кристалл определ. образом упорядочен по спинам. Так, В. в 3Не дел окал н-зуется только в полностью сишшпо-поляризованной кристалле. В парамагнитной или антиферромагнитной фазах 3Не с объ╦мноцентрир. кубнч. реш╦ткой В. авто-локализуется в создаваемой вокруг себя сииново-поля-ризованной области большого (по сравнению с межатомным расстоянием) размера.
Ширина зоны В. обычно намного больше, чем у дефек-тонав др, типов, напр, примесоиов. В кристалле ^Не ширина энергетич. зоны В. порядка 1 К (10~4 о В) и примерно на 3 порядка превышает ширину зоны примесо-нов 3Не в кристалле *Не.
При рассеянии В. на примесной частице последняя может переместиться на межатомное расстояние. Этот процесс является квантовым аналогом механизма переноса примесных атомов с помощью вакансий в обычных кристаллах. Большая величина энергетим. зоны В. обусловливает эффективность такого индуцированного вакансиями механизма переноса примесных частиц в области не слишком низких темп-р, когда концентрация В. не очень мала, При г-тш коэф. диффузии примесных частиц D~ (аД.'Й )ехр (≈£(,/Т), где Д ≈ ширина зоны В., £0 ≈ энергия активации В., определяющая их концентрацию, о ≈ соответствующее сечение рассеяния, Т ≈ темп-ра.
Энергия, необходимая для образования одной вакансии (анергия активации), обычно по порядку вели-
") }


Rambler's Top100