TopList Яндекс цитирования
Русский переплет
Портал | Содержание | О нас | Авторам | Новости | Первая десятка | Дискуссионный клуб | Чат Научный форум
-->
Первая десятка "Русского переплета"
Темы дня:

Президенту Путину о создании Института Истории Русского Народа. |Нас посетило 40 млн. человек | Чем занимались русские 4000 лет назад?

| Кому давать гранты или сколько в России молодых ученых?
Rambler's Top100
1tom - 0061.htm

∙Выражение (1) определяет А. ф, неподвижного атома. Колебания кристаллич. реш╦тки приводят к появлению в (1) т. и. температурного фактора. Колебания атома вблизи положения равновесия эффективно увеличивают его радиус и, следовательно, сдвиги фаз между волнами, рассеянными на ненулевой угол, становятся больше, что усиливает эффект деструктивной интерференции между ними. Это и учитывает температурный фактор. Зависимость А. ф, от sin $ А при уч╦те темп-ры становится ещ╦ более резкой (рис. 2).
Лит.: 11 и н с к с р 3. Г., Дифракция электронов, М.≈ Л,, 1U49, гл. 7; Д ж « и м с Р., Оптические принципы дифракции рентгеновских лучей, пер. с англ., М., 1950, г└ч. 3≈5; М и р-н и н Л. 11., Справочник но ронтгеноструктуриоиу анализу иолюфисталлоа, М., 1961; Электронная микроскопия тонких кристаллов, пер. с англ., М,, 1968, гл. Д; И в е р о н о Б а В. К., Р е в н е в и ч Г. П., Тоория рассеяния рентгеновских лучей, 2 изд., М., 1078, гл. 1,4; Н о з и к Ю. 8,, О а е р о и V. П., X е н н и г К., Структурная нейтронография, М., 1979, гл. 2, Современная кристаллография, под ред. Б. К. Вайнштейна, т. 1, М., 1979; И з ю м о в Ю. А., Н а и ш В. К., О з о-ров Р. II., Нейтронография магкетиков, М., 1981, гл. 5: International tables for x-ray eristallography, v, 4≈ Revised and supplementary tables to volumes 2 and 3, BirrnlngtiaTn, [1073].
А. В. Колпаков,
АТТЕНЮАТОР (от франц. attcmier ≈ ослаблять) ≈ устройство, предназначенное для уменьшения или изменение амплитуды электрич. сигналов или мощности эл.-магн. колебаний. Существуют А. с фиксированным ослаблением в рабочем диапазоне частот, ступенчатым или плавным изменением ослабления в заданных пределах. По принципу действия А. делятся на поглощаю щ и о, в к-рых уменьшение мощности происходит в результате е╦ поглощения в материалах с большими потерями либо в активном сопротивлении полупроводникового диода (электрически управляемые А,), и и р е-д е л ь н ы е, в к-рых уменьшение мощности происходит вследствие ослабления ее при передаче по запредель-ному волноводу (рабочая частота меньше критической). Для работы в диапазоне частот от сотен кГц до неск. МГц в качестве А. используют делители напряжения. К числу осн. характеристик А. относятся: величина вносимого ослабления, пределы регулирования ослабления, допустимая мощность рассеивания, диапазон рабочих частот. А. применяют в качестве калибровочных устройств в намерит, схемах, для развязки измерит, схем и источника колебаний, для установки уровня сигнала в при╦мниках и т. д. Конструктивно А. оформляются в виде отдельного функционального узла или
Встраиваются В Измерит. Прибор. И, Е. Меланче-нпо.
АТТО... (от дат. alien ≈ восемнадцать), а, ≈ирлстаи-ка для образования наименования дольной единицы, равной 10~ доле исходной единицы. АФОКАЛЫ1АЯ СИСТЕМА (от грсч. а ≈ отрнцат. частица и фокус) ≈ оптич. система, фокусное расстояние к-рои бесконечно велико, частный случай телескоиич, системы, отличающийся тем, что е╦ увеличение близко к единице. А, с. состоит из одной или неск. тонких линз, расположенных близко друг к другу. Примерами А. с. являются афокальпые компенсаторы, помещаемые ва пути пучков лучен для исправления аберраций без изменения общего хода лучен. Наиб, часто применяемые А. с. состоят из двух линз из одного и того же материала с одинаковыми по значению и противоположными но знаку О11ТИЧ, силами; не влияя на хроматич. аберрацию, можно в общем случае исправить две аберрации, напр. сферическую аберрацию и ком;/. В светосильных системах применяются 3- и 4^-шпзовыи А. г. В комбинации со сферич. зеркалом такие компенсаторы' позволяют получить большое поле зрения (20е-ь30°) при относит, отверстии, близком к 1 : 1 (объективы для наблюдения движущихся небесных тол ≈ метеоритов, боли дон и др.). Афокалъными можно условно считать все оитпч. системы, состоящие из плоских поверхностей, напр. отражат. и спектральные призмы.
Лит.: С л ю г; а р г в Г, Г., Расчгт оитичгеких систем. Л., 1975, гл1, 4, , Г. Г. C,iK>Cttjjf«.
АХРОМАТ (от грсч. aeliromatos ≈ бесцветный) ≈ ол-тич. система, в к-рой устранена хроматическая аберра-
для лучей двух длин волн Кг и Я2* ^ линзовых оптич, системах ахроматизация достигается в результате использования материалов, обладающих существенно
различной дисперсией п^ ≈п^ . Преим. используются
оптические ст╦кла типов «крон» и «флинт», первое из к-рых обладает меньшей, а второе большей дисперсией. Простейший А. состоит из двух склеенных между собой линз.
Лит. см. при ст. Аберрации оптических систем,
А. П. Грамматик.
АЭРОАКУСТИКА ≈ раздел физики, находящийся па стыке аэродинамики и акустики, в к-ром изучаются проблемы аэродинамич. генерации звука, акустики движущихся газовых потоков, взаимодействия звука с потоком и методы снижения аэрошумов. А. в осн. имеет дело со звуком, создаваемым аэродинамич. силами и возмущениями, к-рые возникают в самом потоке, а не приложенными извне силами или колебаниями, как в классич. акустике. Впервые теоретич. вопросы образования звука при движении потоков жидкости были рассмотрены Дж. Рз-лсем (1877). Однако практич. применение А. получила позднее, после работ Л. Я. Гу-типа о шуме вращения винта (1936), Д. И. Блохинцева по акустике движущейся среды (1946) и М. Д. Лайт-хилла (М. J. Lighlhill) о шуме турбулентных струй (1952≈54).
Аэрошумы можно разделить на два класса: образующиеся при смешении частиц среды в потоке и при обтекании потоком тв╦рдых тел. К первому классу можно отнести шум струи, ко второму ≈ шум обтекания проводов (т.н. эоловы тона), винтов, вентиляторов и т. д. Шумы гидродинамич, происхождения изучает гидроакустика.
Осн. причиной аэродинамич, генерации звука является образовании вихрей (см. Вихревое движение] и их ускоренное движение в неоднородном поле течения при обтекании тел, помещ╦нных в поток, а также при истечении газа в покоящуюся или движущуюся среду. Нестационарные составляющие потока в пограничных слоях около обтекаемых тел или в свободных слоях, таких как зона смешения струи, приводят к непрерывной генерации вихрей И увеличению турбулентности потока. Вследствие сжимаемости среды часть энергии потока уходит на бесконечность в виде акустич. излучения. Для образования аэрошумов важную роль играют тепловые процессы, протекающие при горении, а также в потоках нагретых газов, для к-рых, помимо завихренности потока, существенны неоднородности энтропии, проявляющиеся в виде температурных пятен. Энтропийные неоднородности, с одной стороны, индуцируют дополнит, завихренность, а с другой ≈ непосредственно генерируют звук.
Осн. ур-нисм А. является неоднородное коиветтгв-поо волновое ур-пис (паз. ур-нием Блохинцева≈-Хоу), к-рое при условии адиабатичноити, т.е. постоянстве энтропии, имеет вид:
1 Л
j -* с- У i
талышя, Q ≈ завихренность, 5 ≈ энтропия, Т ≈ температура, v ≈ скорость потока, с ≈ скорость звука, t ≈ время. При этом энтальпия торможении Н связана со звуковым давлением р соотношением: dp!dt-~ --.pDB/Dt (p ≈ плотность среды). Уравнение (*) ≈ следствие законов сохранения массы и кол-ва движении:, а ТО.ЮКО ур-нпя состояния идеального газа. Левая част», ур-лия описывает распространение звука н произвольном неоднородном потоке, правая ≈- характеризует источники звука, внутренне связанные с потоком и определяемые завихренностью потока и градиентами энтропии. Источники звука локализуются в тех областях потока, где запихр╦нпость и градиенты энтропии отличны от нуля; БНС этих областей звук только распро-
и
о
о.
") }


Rambler's Top100