TopList Яндекс цитирования
Русский переплет
Портал | Содержание | О нас | Авторам | Новости | Первая десятка | Дискуссионный клуб | Чат Научный форум
-->
Первая десятка "Русского переплета"
Темы дня:

Президенту Путину о создании Института Истории Русского Народа. |Нас посетило 40 млн. человек | Чем занимались русские 4000 лет назад?

| Кому давать гранты или сколько в России молодых ученых?
Rambler's Top100
1tom - 0017.htm
спин и время жизни частицы и е╦ А. должны быть одинаковыми. Г{ частности, стабильным (относительно распада) частицам соответствуют стабильные А. (однако в веществе сколько-нибу71;ь длительное существование их невозможно из-за аннигиляции, с частицами вещества). Состояния частиц и их А. связаны операцией зарядового сопряжения. Поэтому частица И А. имеют противоположные знаки электрич. зарядов (и магн. моментов), имеют одинаковый изотопический спин, по отличаются знаком его третьей проекции, имеют одинаковые по величине, но противоположные по злаку странность, очарование, красоту и т. д. Преобразование комбинированной инверсии (СР) связывает спиральные состояния частицы с состояниями А. противоположной сниральеости. Частицам и их А. приписываются одинаковые по величине, по противоположные по знаку бариоыное и лснтонное числа.
Вследствие инвариантности относительно зарядового сопряжения (С-инвариантности) сильного и ол.-магн, взаимодействий связанные соответствующими силами составные объекты из частиц (атомные ядра, атомы) и из А. (ядра и атомы антивещества} должны иметь идентичную структуру. По той же причине совпадает структура адронов и их А., примем в рамках модели кварков состояния антибарионов описываются томно так же» как состояния барионов с заменой составляющих кварков на соответствующие ИМ антикварки. Состояния мезонов и их А. отличаются заменой составляющих кварка и антикварка на соответствующие антикварк и кварк. Для истинно нейтральных частиц состояния частицы и А. совпадают. Такие частицы обладают определ╦нными зарядовой ч╦тностью (б'-чет-ностыо) и СР-ч╦тностьто. Все известные истинно нейтральные частицы ≈ бозоны (напр., л0-, г|-, т]'-мезоны ≈ со спином 0, р°, о), <р, */7*|?, Т ≈ со сншюм 1), однако в принципе могут существовать и истинно нейтральные фермноны (т. Н. майираиовские частицы].
Слабое взаимодействие не инвариантно относительно зарядового сопряжения и, следовательно, нарушает симметрию между частицами и А., что проявляется в различии нек-рых диффереыц. характеристик их слабых распадов.
Если к.-л. из квантовых чисел электрически нейтральной частицы не сохраняется строго, то возможны переходы (осцилляции) между состояниями частицы и е╦ А. В атом случае состояния с определ╦нным не-сохрапяющимся квантовым числом не являются собств. состояниями оператора энергии-импульса, а представляют собой суперпозиции истинно нейтральных состоянии с определ. значениями Л1ассы. Подобное явление
может реализовываться в системах v≈v, п≈-пт К°≈К° и г. п.
Само определение того, что называть «частицей» в паре частица-А.т в значит, мере условно. Однако при данном выборе «частицы» с╦ А. определяется однозначно. Сохранение барионного числа в процессах слабого взаимодействия позволяет по цепочке распадов барионов определить «частицу» в любой паре барион-антиба-рион. Выбор электрона как «частицы» в паре электрон-позитрон фиксирует (вследствие сохранения лентошюго числа в процессах слабого взаимодействия) определение состояния «частицы» в паре электронных нейтрино-антинейтрино. Переходы между пептонами разл. поколений (типа \i -j- е^) не наблюдались, так что опрсде-;ленне «частицы» в каждом поколении л стонов, вообще говоря, может быть произведено независимо. Обычно по аналогии с электроном «частицами» называют отрицательно заряж. лсптоны, что при сохранении лентошюго .числа определяет соответствующие нейтрино и анти-{ЮЙтрино, Для бозонов понятие «частица» может фик-[сироваться определением, наир., гиперзаряда.
Рождение А, происходит в столкновениях частиц ве-Шества, разогнанных до энергий, превосходящих порог [рождения пары частица-А. (см. Рождение пар]. В лаб.
условиях А. рождаются во взаимодействиях частиц на ускорителях; хранение образующихся А. осуществляют п накопительных кольцах при высоком вакууме. В естсств. условиях А, рождаются при взаимодействии первичных косчич. лучей с веществом, напр., атмосферы Земли, а также должны рождаться в окрестностях пульсаров и активных ядер галактик. Теоретич. астрофизика рассматривает образование А. (позитронов, антинуклонов) при аккреции вещества на ч╦рные дыры. R рамках совр. космологии рассматривают рождение А. при испарении первичных ч╦рных дыр малой массы. При теми pax, превышающих энергию покоя частиц данного сорта (использована система единиц Д = с=£= = 1), пары частица-А. присутствуют в равновесии с веществом и эл.-магн. излучением. Такие условия могут реализовынаться для электрок-позитронных пар в горячих ядрах массивных; зв╦зд. Согласно теории горячен Вселенной, на очень ранних стадиях расширения Вселенной в равновесии с веществом и излучением находились пары частица-А. всех сортов, В соответствии с моделями великого объединения эффекты нарушения С-н 6V-инвариантности в неравповесных процессах с несохранением барионного числа могли привести в очень ранней Вселенной к бариопиой асимметрии Вселелпой даже в условиях строгого начального равенства числа частиц и А. Это да╦т физ. обоснование отсутствию па-блтодат. данных о существовании во Вселенной объектов из А.
J7i<m.: Дирак П. А. М., Принципы квантовой механики, ш»р. с англ., 2 изд., М., 197У; Нишиджнма К., Фундаментальные частицы, пер. с англ., [М.], 1965; Л и Ц,, В у Д., C.iaOi.i<! нзаимодгйстния, пер. о англ., М., 1968; 3 е л ь ц о-в и ч Я. Т5,, Н о в л к о п И. Д., Строгине; и эволюция Вселенной, М., Ш5. М. Ю. Хлопов.
АПЕКС (от лат. apex ≈ верхушка) д п и ж е п к я ≈ точка небесно]'] сферы, в к-рую направлена скорость движения наблюдателя относительно к.-л. системы отсч╦та. Если условного наблюдателя помещают в центр масс Земли или Солнца, то говорят соотв. об А. движения Земли или Солнца. А. орбитального движения Земли перемещается в течение года, оставаясь в плоскости е╦ орбиты. Положение А. движения Солнца относительно ближайших звезд (местного стандарта покоя) определяется пут╦м статистич. обработки наблюдаемых собств. движении зв╦зд. Его приближ╦нные экваториальные координаты (см. Координаты астрономические}'. ct≈270°, 6≈ +30°. Соотв. скорость Солнца «19,4 км/с. А. движения Солнца относительно окружающего межзвездного газа имеет координаты а^258". 6≈≈17°, соотв. скорость Солнца 22≈25 км/с. Точка небесной сферы, противоположная А., наз. акт и апекс о м. АПЕРТУРА (от лат. apertura ≈ отверстие) (апертур-ная диафрагма) ≈ действующее отверстие оптич. системы, определяемое размерами линз, зеркал или оправ онтич. деталей. Угловая А,≈ угол ее между крайними лучами конич. светового пучка, входящего в систему (рис.). Числовая А. равна n-sin (я/2), где п ≈ показатель преломления среды, в к-рой находится объект. Освещ╦нность изображения пропорциональна квадрату числовой А. Разрешающая способность прибора пропорциональна А. Т. к. числовая А. пропорциональна п, то для с╦ увеличения рассматриваемые предметы часто помещают в жидкость с большим п (т, н. иммерсионную жидкость; см. Иммерсионная- система}. АПКРТУРНЫИ СИНТЕЗ ≈ метод получения высокого углового разрешения при использовании сравнительно небольших антенн, образующих совокупность раОио-интерферометров, сигналы с выходов к-рых подвергаются соотв. обработке, В более широком смысле А. с,≈ метод восстановления по отд. измерениям пространственного распределения полей (для некогсронт-ных полей ≈ пространственной функции корреляции), излучаемых или рассеиваемых к.-л. источником или
а
а ш
С
119
") }

Rambler's Top100