TopList Яндекс цитирования
Русский переплет
Портал | Содержание | О нас | Авторам | Новости | Первая десятка | Дискуссионный клуб | Чат Научный форум
-->
Первая десятка "Русского переплета"
Темы дня:

Президенту Путину о создании Института Истории Русского Народа. |Нас посетило 40 млн. человек | Чем занимались русские 4000 лет назад?

| Кому давать гранты или сколько в России молодых ученых?
Rambler's Top100
СВЕДЕНИЯ ОБ АВТОРАХ

 
 
auth1.jpg
Андрей Юрьевич Андреев
Родился в 1972 году. В 1994 г. окончил МФТИ, в 1995 г. исторический факультет МГУ им. М. В. Ломоносова. Кандидат ист. наук (1996), кандидат физ.-мат. наук (1997). В настоящее время - доцент исторического факультета МГУ и научный сотрудник ФИАН им. П. Н. Лебедева. Области научных интересов - история русской культуры XIX века, история Москвы, гравитация и космология, математические методы в исторических исследованиях.
Елена Сергеевна Голубцова (1921-1998).
 Окончила исторический фак-т МГУ, доктор ист. наук, основная область исследований - древняя история. Автор ряда монографий, среди которых: "Идеология и культура сельского населения Малой Азии I-III вв.", М.: Наука, 1977; "Община, племя, народность в античную эпоху", М.: Наука, 1998.
auth2.jpg
Михаил Леонидович Городецкий
Старший научный сотрудник физического факультета МГУ, кандидат физ.-мат. наук. Сфера научных интересов - квантовая теория измерений, методы прецизионных и квантовых измерений. Первая премия на конкурсе молодых ученых МГУ 1998 года.
auth3.jpg
Валентин Андреевич Дергачев
Доктор физ.-мат. наук, заведующий лабораторией космических лучей Физико-технического института им. А. Ф. Иоффе РАН. Область исследования - астрофизика и геофизика космических лучей и процессы в окружающей среде. Работы по изучению различных астрофизических и геофизических процессов и закономерностей изменения природных процессов на длительной временной шкале по данным о содержании изотопов, образующихся в земной атмосфере под воздействием космических лучей и зафиксированных в образцах известного возраста, получили широкое признание. Автор более 200 научных работ и монографии. В настоящее время научные интересы связаны с исследованием вековых и сверхвековых циклов солнечной активности, долговременных изменений геомагнитного поля, процессов в окружающей среде, тяжелых ядер космических лучей низкой энергии в магнитосфере Земли, а также с изучением воздействия климата на древние популяции человека.
auth4.jpg
Юрии Николаевич Ефремов
Родился 11 мая 1937 г. Доктор физ.-мат. наук, профессор, главный научный сотрудник отдела изучения Галактики и переменных звезд Государственного астрономического института им. Штернберга МГУ. Член Бюро Совета по астрономии РАН. Занимается исследованием структуры галактик, эволюции звезд и звездных скоплений, проблемами звездообразования. Хобби - история и в том числе история астрономии, живопись, ближний пеший и водный туризм. Автор около 200 работ, в том числе монографии "Очаги звездообразования в галактиках", ML, 1989 г. и популярной книги "В глубины Вселенной", М., 1984.
auth5.jpg
Юлий Авраамиевич Завенягин (29.05.24-27.01.98).
Кандидат физ.-мат. наук, работал старшим научным сотрудником Института общей и ядерной физики Российского Научного центра "Курчатовский институт". Сын крупнейшего организатора атомной промышленности. Занимался исследованиями движений заряженных частиц в электромагнитных полях, спектроскопией плазмы. Автор около 100 работ. Любитель астрономии, ставший крупнейшим специалистом в истории древней астрономии. Первым предложил использовать собственные движения звезд для датировки звездного каталога "Альмагеста", что позволило решить вековую проблему его авторства.
auth6.jpg
Андрей Анатольевич Зализняк
Главный научный сотрудник Института славяноведения, действительный член РАН; специалист по современной и исторической грамматике русского языка, общему и сравнительному языкознанию. В последние годы одна из основных областей научных интересов - изучение новгородских берестяных грамот и языковой ситуации древнего Новгорода XI- XV вв. Важнейшие книги: "Русское именное словоизменение", М., 1967, "Грамматический словарь русского языка. Словоизменение" М., 1977, "Древненовгородский диалект", М., 1995.
auth7.jpg
Юрий Донатович Красильников
Окончил Московский физико-технический институт в 1977 г. Работает системным программистом в одном из московских научно-исследовательских институтов. Автор ряда программ для астрономических расчетов, в частности комплекса программ для расчета характеристик солнечных и лунных затмений.
auth8.jpg
Андрей Евгеньевич Петров
Кандидат ист. наук, Ответственный секретарь Российского гуманитарного научного фонда. Обучался на историческом факультете Московского педагогического государственного университета. Область научных интересов: источниковедение, история русского Средневековья. Тема кандидатской диссертации: ""Сказание о Мамаевом побоище" как исторический источник". Автор свыше 50 работ, посвященных проблемам истории и источниковедения Куликовской битвы, русской книжности и другим вопросам отечественной истории.
auth9.jpg
Андрей Леонидович Пономарев
Родился в 1957 г. Окончил исторический ф-т МГУ, канд. ист. наук, работает науч. сотрудником при кафедре истории средних веков истфака. Основные научные интересы связаны с математическим моделированием экономических и социальных процессов и явлений в Причерноморье XIII-XV вв. (Деньги Золотой Орды и Трапезундской империи. М.: УРСС, 2000). Также занимался анализом сообщений источников, повествующих о событиях, связанных с крещением Руси, с точки зрения астрологии и астрономии.
Глеб Владимирович Носовский
Родился в 1958 г. Кандидат физ.-мат. наук (МГУ, 1988), специалист в области теории вероятностей, компьютерного моделирования стохастических процессов. Работал в Институте космических исследований (Москва), в Московском станкоинструментальном институте, а также в Японии, в рамках научного сотрудничества между МГУ и университетом Айзу в области компьютерной геометрии. В настоящее время работает старшим научным сотрудником на механико-математическом факультете МГУ, в лаборатории "Компьютерные методы в естественных и гуманитарных науках".
Виктор Моисеевич Смирин
Родился в 1928 г. Окончил исторический фак-т МГУ, канд. ист. наук, основные области исследований - древняя история и филология.
auth10.jpg
Максим Юрьевич Соколов
Родился в Москве в 1959 г. В 1981 г. окончил филологический факультет МГУ. Специалист по русскому фольклору и русской литературе XVIII-XIX вв. После окончания университета работал программистом в различных НИИ Москвы. С момента создания (в 1989 г.) еженедельника "Коммерсант" являлся его постоянным корреспондентом. С 1998 г, и по настоящее время работает в газете "Известия". По итогам международных фестивалей mass-media "Гонг-94" и "Гонг-97" признан лучшим пишущим журналистом 1994 и 1997 гг. соответственно. Лауреат ряда журналистских премий.
Анатолий Тимофеевич Фоменко
Родился в 1945 г. Академик Российской Академии наук (РАН), действительный член РАЕН (Российской Академии естественных наук), действительный член МАНВШ (Международной академии наук Высшей школы), доктор физ.-мат. наук, профессор, заведующий кафедрой дифференциальной геометрии и приложений механико-математического факультета Московского государственного университета. Решил известную проблему Плато в теории спектральных минимальных поверхностей, создал теорию тонкой классификации интегрируемых гамильтоновых динамических систем. Автор 180 научных работ, 24 монографий и учебников, специалист в области геометрии и топологии, вариационного исчисления, теории минимальных поверхностей, симплектической топологии, гамиль-тоновой геометрии и механики, компьютерной геометрии. Автор нескольких книг по разработке и применению новых эмпирико-статистических методов к анализу исторических летописей, хронологии древности и Средневековья.
auth11.jpg
Дмитрий Эдуардович Харитонович
Кандидат исторических наук, доцент, старший научный сотрудник Института всеобщей истории РАН, специалист по истории западноевропейского Средневековья, автор учебника "История Средних веков" (в соавторстве с А. Я. Гуревичем).
auth12.jpg
Анна Леонидовна Хорошкевич
Родилась в год великого перелома. Интересом к истории обязана отцу художнику Л. Н. Хо-рошкевичу, прививавшему ученикам такое же уважение к культуре других народов, как к собственной. В разгар борьбы с космополитизмом в 1949 г. поступила на истфак МГУ, где обучалась у Л. В. Черепнина, М. Н. Тихомирова, С. Д. Сказкина, Н. А. Сидоровой. После 1956 г. наставником стал А. А. Зимин. Сфера интересов - история Руси и России XI-XVII вв., международные экономические, политические и культурные отношения, историография, источниковедение, специальные исторические дисциплины. Работы: Торговля Великого Новгорода с Прибалтикой и Западной Европой в XIV-XV вв. М., 1963; Россия в системе международных отношений конца XV- начала XVI в. М., 1980; Россия времени Ивана Грозного. М., 1982 в соавт. с А. А. Зиминым; Древнерусское наследие и судьбы восточного славянства. М., 1982 (в соавт.); Герб и флаг России (XI-XX вв.). М., 1996 (в соавт.); Москва в XVI столетии и начале XVII в. // История Москвы. М., 1997. Т. I; Русь и Крым в конце XV-начале XVI в. (в печати). Опубликовала полоцкие грамоты XIII-начала XVI вв., принимала участие в издании записок иностранцев (Сигизмунда Герберштейна, Михалона Литвина, Ю. Видекинда, М. Гру-невега и др.) и наследия А. А. Зимина.
auth13.jpg
Евгений Николаевич Черных
Заведующий лабораторией естественно-научных методов, доктор ист. наук, профессор. Родился 11.XII.1935. В 1953- 1958 учился на кафедре археологии исторического ф-та МГУ; в 1959-1962 - в лаборатории спектрального анализа Московского Института стали и сплавов (заочно). С 1958 г. в штате Института археологии. 1963 г. - защита кандидатской диссертации; 1972 г. - докторской. Член-корр. Германского Археологического Института. Основные научные интересы: древнейшее горно-металлургическое производство на территории Евразии; применение методов естественных наук в археологии; история производящей экономики; основные закономерности развития и факторы существования древних культур. Археологические и археолого-геологические экспедиции с 1955 по н. в.: Верхнее, Среднее, Нижнее Поволжье, Северное Причерноморье, Средний и Южный Урал, Северный Кавказ и Закавказье, Подунавье и Балкано-Карпатье, Средняя Азия, Забайкалье, Монголия, Малая Азия; с 1989 г. - начальник Каргалинской комплексной археологической экспедиции. Лабораторная и научно-организационная деятельность: с 1960 г. применение методов естественных и технических наук в археологии; с 1960 г. организатор и рук. группы спект-роаналитических исследований древнейшего металла; за время аналитических работ группа произвела около 50 тыс. анализов металла, шлаков и руд с древнейших памятников большинства регионов Евразии. С 1984 г. - зав. лабораторией естествен-но-нучных методов института. 1977-80 гг. - вице-президент Комиссии по Эпохе раннего металла Международного Союза до- и протоисториков. Автор более 250 опубликованных работ, среди которых 14 книг: История древнейшей металлургии Восточной Европы. М., 1966; Металл - человек - время. М., 1972. Горное дело и металлургия в древнейшей Болгарии. София, 1978; Ancient Mining and Metallurgy in the USSR. The Early Metal Age. Cambridge University Press, 1992. Исторический процесс: циклы развития мировых культур. Учебная программа. Российский Открытый Университет. М., 1993. Каргалы. Забытый мир. М., 1997. Металлургические провинции и радиоутлеродная хронология (совместно с Л. И. А-виловой и Л. Б. Орловской). М., 2000, и др.
auth14.jpg
Валентин Лаврентьевич Янин
Родился 6 февраля 1929 г. в г. Кирове (Вятка). Окончил кафедру археологии исторического факультета МГУ им. М. В. Ломоносова в 1951 г. Академик РАН, профессор МГУ, лауреат Ломоносовской (МГУ), Государственных (дважды). Ленинской, Демидовской премий. Библиография его научных, научно-популярных работ (книг, статей) насчитывает свыше 600 наименований. Среди них важнейшие исследования по истории Новгорода и Древней Руси: "Актовые печати Древней Руси Х-XV" в трех томах (1970, 1998 гг.), "Новгородские посадники" (1962 г.), "Новгородские акты XII-XV вв." (1991), "Новгородская феодальная вотчина: Историко-генеалогическое исследование" (1981), "Я послал тебе бересту..." (3 издания - 1965, 1975, 1998), публикации берестяных грамот (совместно с А. В. Арциховским, А. А. Зализняком) в серии "Новгородские грамоты на бересте" (1978, 1986, 1993 гг.), Основные направления научной деятельности: история и археология Новгорода, нумизматика и сфрагистика, источниковедение и генеалогия, историческая география, эпиграфика, монументальное и прикладное искусство, музыковедение.

Rambler's Top100