Портал | Содержание | О нас | Пишите | Новости | Книжная лавка | Голосование | Дискуссия Rambler's Top100

Подписаться на новости культуры

TopList Яндекс цитирования
НОВОСТИ РУССКОЙ КУЛЬТУРЫ

Новости

"Русский переплет" зарегистрирован как СМИ. Свидетельство о регистрации в Министерстве печати РФ: Эл. #77-4362 от
5 февраля 2001 года. При полном или частичном использовании
материалов ссылка на www.pereplet.ru обязательна.

Тип запроса: "И" "Или"

18.04.2015
11:51

21 апреля 2015 года, вторник, начало – 19 часов, в Музыкальном музее им. М.И.Глинки, ул. Фадеева, дом 4

17.04.2015
17:00

О ЧЕМ МЕЧТАЕТ СЕЛЬСКАЯ ПОЭТЕССА

17.04.2015
16:36

Марина Ершова: песня, поэзия и музыка

" border-=0>

16.04.2015
20:56

Дэвид Боуи: Я преклоняю колено перед мужеством и волей к свободе граждан Восточной Украины.

16.04.2015
15:20

В Киеве убит Олесь Бузина.

15.04.2015
20:21

Немцы о современном западе и России

15.04.2015
11:27

"О себе любимом

" - новое в обозрении Валерия Куклина "Литература и мы"

14.04.2015
12:52

253-й Вечер "Русского переплёта" состоится 17 апреля 2015 г.

13.04.2015
13:29

Новые книги наших авторов: В.А. Погадаев "Русско-малайский (брунейский) разговорник"

13.04.2015
12:42

14 апреля 2015 года состоится Творческий вечер Владимира Ивановича Аннушкина

12.04.2015
11:23

С Днём Космонавтики!

12.04.2015
11:09

Христос Воскресе!

11.04.2015
11:03

"Понимаете ли вы Маканина?" - новое в литературном обозрении Соломона Воложина

09.04.2015
18:34

Рустэм -агиров в "Русском переплёта"

09.04.2015
09:45

"Блохины." - новое в литературном обозрении Соломона Воложина

06.04.2015
20:14

Новелла Евгения Бузни "Буженина"

06.04.2015
18:01

Валерий Куклин: Я НЕ ЛЮБЛЮ ТЕБЯ или ОШМЁТКИ СОЦИАЛИ-МА

03.04.2015
17:01

Елена Асенчик в Русском переплёте

02.04.2015
16:34

Пронеслись мимолётние грёзы

01.04.2015
14:14

ФУТБОЛЬНОЕ ОРУЖИЕ ПРОТИВ САНКЦИЙ ВАШИНГТОНА И БРЮССЕЛЯ.

     

    ФУТБОЛЬНОЕ ОРУЖИЕ ПРОТИВ САНКЦИЙ ВАШИНГТОНА И БРЮССЕЛЯ.

                                           Андраник Сулейманян

     

     

                Ни для кого не является секретом, что реформа календаря чемпионата Россиибыла инициирована владельцами самых богатых клубов. Однако и в лагере крупного капитала  есть конфликты интересов и противоречия;  поэтому несогласные    готовятся нанести сокрушительный ответный удар! Искать необычные пути решения проблем побуждает и мировой экономический кризис. Другая немаловажная причина этой нестандартной реформы – запрет УЕФА клубам Крыма на участие в чемпионате России.

                Недовольная часть околофутбольной олигархии подготовила план,  который совершенно изменит систему розыгрыша национальных чемпионатов в Европе и США, а первенство России станет если не самым интересным, то уж самым необычным, без сомнения. Более того, если этот проект будет осуществлен, то нас ожидают не только два чемпионата России; в перспективе, если транснациональные корпорации договорятся о распределении доходов, исчезнут  все национальные чемпионаты в привычном формате.

                Очень велика вероятность того, что уже с осени  2015 г. за первенство  в нашем чемпионате будут бороться, например, «Челси», «Шальке», «Монако» и некоторые другие  клубы, владельцы которых имеют наши паспорта. Я бы сам посчитал это первоапрельской шуткой, если бы не уверенность в полной осведомленности источника информации. Об этом мне рассказал во время дружеского застолья мой одноклассник. Когда-то мы с ним вместе озорничали в школе, не виделись около 30 лет, и снова встретились в ресторане «Дома журналистов». Сейчас он солидный адвокат и участвует в подготовке иска в Европарламент по поручению своих клиентов, имена которых, он разумеется, следуя профессиональной этике, разглашать не имеет права. Содержание  поданного иска не представляет ничего оригинального  и аналогична знаменитому «делу Босмана».

                Известно, что в современном праве много крючкотворства и часто от юриста требуется найти «щель в законе», чтобы через нее протащить нужное решение. Суть поданного иска в том, как объяснил мне школьный товарищ, что нет закона, запрещающего владельцу «недвижимого имущества» (он намерены доказать в суде, что «футбольный клуб» относится именно к этой категории) переместить его в любую точку земного шара по своему хотению. Тем более, что прецеденты подобного рода уже были: в НХЛ переезд клуба из одного города в другой достаточно частое явление. Кроме того, последствием «дела Босмана» стало изменение юридического статуса футболиста – футбол теперь приравнен ко всем остальным видам деятельности, что подразумевает «свободное движение капиталов и рабочей силы». А если еще принять во внимание абсурдность многих решений Европарламента, в основе которых следование «не духу, но букве закона»: например,  собираются запретить употребление  в официальных документах обращений «мисс» и «миссис», «мадемуазель» и «мадам», «сеньора» и «сеньорита», «фрау» и «фройляйн» поскольку, по мнению авторов законопроекта, «проводит черту между социальными слоями». В такой «палате №6», согласитесь, шансы на успех у наших олигархов велики.

                Другой мой друг, часто бывающий на Чукотке по служебным делам, сообщил мне недавно, что губернатор края начал строить в заполярном краю стадион, используя исландский опыт: здесь есть подземные термальные источники, которые можно использовать как естественную «печку» для подогрева. Клуб будет назван «Челси-Чукотка»; предполагается, что новобранцы «аристократов» будут проходить «школу молодого бойца» в суровых условиях Арктики. Строительство ведется втайне от СМИ, чтобы взорвать «информационную бомбу»:  этот клуб будет выступать во вновь организуемой лиге. Но к этому «экзотическому персонажу» проявляет интерес и лига MLS (США): мотив понятен – расстояние от Чукотки до Флориды примерно такое же,  что и до Европейской части России. И кроме того посещение футбольного матча можно сочетать с туризмом, поэтому значительные экономия на переезды и увеличение доходов обеспечены.

                Если Страсбург согласиться с доводами наших околофутбольных олигархов, то  будет единственное затруднение: в Москве, не говоря о провинциальных городах, мало гостиниц для размещения орд болельщиков прежде всего  из Англии,  Германии, да и других стран,  которые, несомненно, не оставят свои клубы без поддержки. Тем более положительный опыт у них уже есть:  финал «Лиги чемпионов» в Москве показал  товар лицом, и он им, судя по отзывам, понравился. Однако у наших властей, как сообщил мне тот же источник, уже есть решение: для строительства гостиниц ударными темпами будут использованы «строительные батальоны» не только несчастных крестьян Средней Азии,  потерявших работу. По мнению разработчиков проекта, новый формат чемпионата создаст новые рабочие места и будет способствовать выходу из кризиса.

                Все это выглядит, на первый взгляд, весьма заманчиво, но нужно ли нам это, дорогой болельщик? Сможет ли футбол, который сейчас становится частью индустрии развлечений, стать «буксиром», который вытянет нашу экономику из «трясины» мирового кризиса? Гибель Римской империи, в которой роль футбола была отведена боям гладиаторов, не оставляет сомнений в пагубности такого пути. К тому же, все проекты подобного рода – однодневки. Дерево растет в вышину, только имея глубокие корни  на родной почве. Чтобы в нашем чемпионате было много самобытных команд, надо не менять сроки его проведения, не призывать варягов, а создать в каждом регионе оригинальную футбольную школу со своими традициями. Пример этого – чемпионат СССР, в котором были представлены команды всех республик, областей и краев, и поэтому клубы высшей лиги имели «лица необщее выражение».

    Россия никогда не испытывала недостаток в ярких личностях – и в этом наша главная сила. Надо найти их и поддержать – причем не только в футболе ,– а вот с этим у нас проблемы, поскольку олигархи хотят больших и быстрых денег, а о стратегическом планировании в масштабах страны они почти не задумываются. Не лучше ли употребить эти немалые средства для поддержки отечественного производителя во всех областях: футбол – тоже производство.

    И тогда «волны подхватят корабль по имени «Россия» и снимут у с мели».

     

     



    Андраник Сулейманян

<< 71|72|73|74|75|76|77|78|79|80 >>
 

 


Если Вы хотите стать нашим корреспондентом напишите lipunov@sai.msu.ru

 

Редколлегия | О журнале | Авторам | Архив | Ссылки | Статистика | Дискуссия

Литературные страницы
Современная русская мысль
Навигатор по современной русской литературе "О'ХАЙ!"
Клуб любителей творчества Ф.М. Достоевского
Энциклопедия творчества Андрея Платонова 
Для тех кому за 10: журнал "Электронные пампасы"
Галерея "Новые Передвижники"
Пишите

© 1999, 2000 "Русский переплет"
Дизайн - Алексей Комаров

Русский Переплет
Rambler's Top100