TopList Яндекс цитирования
Русский переплет
Портал | Содержание | О нас | Авторам | Новости | Первая десятка | Дискуссионный клуб | Научный форум
-->
Первая десятка "Русского переплета"
Темы дня:

Ещё многих дураков радует бравое слово: революция!

| Обращение к Дмитрию Олеговичу Рогозину по теме "космические угрозы": как сделать систему предупреждения? | Кому давать гранты или сколько в России молодых ученых?
Rambler's Top100

[ ENGLISH ] [AUTO] [KOI-8R] [WINDOWS] [DOS] [ISO-8859]




Ссылка на Русский Переплет



Андрей Олегович Щупов

АВТОБИОГРАФИЯ

Родился я в 1964 г. в городе Свердловске (бывшем и будущем Екатеринбурге), по зодиаку Дракон-Телец, по складу ума - не поймешь кто, по темпераменту - меланхолик с сангвинистическими всплесками, по характеру "шпион", свой среди чужих и чужой среди своих. Детский сад я закончил успешно, хоть и без золотой медали, был окружен молодыми друзьями и подругами, пользовался авторитетом. В школе очутился специализированной - с преподаванием ряда предметов на английском языке, что меня отнюдь не смутило. Детсадовское житие автоматически продолжалось, - на уроках я преимущественно дремал и хулиганил, на переменах веселился, в полной мере постигая мальчишеское многоборие. Дрался, надо признать, без особого садизма, однако и не без удовольствия. Не раз и не два отбывал месячные сроки в пионер-лагерях, о чем вспоминаю с ностальгической грустью. Когда-нибудь обязательно напишу о тех славных днях, так как до сих пор полагаю, что и в социализме были свои неоспоримые плюсы, невозможные, кстати сказать, ни при каком ином строе.

1981-86 г. закончил УЭМИИТ, обучался на факультете отнюдь не гуманитарном - "Автоматика-Телемеханика и Связь", каковое обстоятельство ничуть не тяготит и теперь. Понимаю и люблю братьев технарей. Диплом защищал, разумеется, на английском, по первейшей дисциплине того времени "Научный Коммунизм" получил "Отл." вопреки мрачным прогнозам заведующего кафедрой, однако к турпутевкам за кордон все равно не был допущен, как ни просился. Утешаясь, параллельно со студенчеством катался по Советскому Союзу, погружался в теплые и холодные моря с аквалангом и без, тонул четырежды, но выплывал и отпыхивался. На Черном море выуживался из волн пограничниками, хотя никаких помыслов о побеге в Турцию не питал, - попросту нырял за рапанами на непозволительной дистанции от берега. На третьем курсе окончательно сообразил, что истинного железнодорожника из меня не выйдет, предприняв первые попытки навалять шикарный роман-бестселлер - естественно об океанических пучинах, о водолазах-диверсантах будущего. Исписал две общих тетради и успокоился. Лет через пятнадцать, после небольшой переработки роман вышел в свет под лучезарным названием "Умершим Плакать Завтра". Сырой, нелепый, зато первый.

1986-90 г. ВНИИЖт, лаборатория КТС ПС, инженер-электромеханик, пусконаладка аппаратуры диагностики на железнодорожных просторах бескрайней родины. Поездки на Дальний Восток, в Подмосковье, в радиоактивный Казахстан и прочие края-веси. В паузах между командировками - все те же моря и озера, приобщение к крылатому братству дельтапланеристов. Первую Любовь к Морю теснит Любовь Вторая уже к Небу. Любовь Третья - вполне Земная - заставляет браться за перо и наваливаться потихоньку на поэзию. Участие в областном конкурсе, совершенно неожиданный выход в финал. Посещение поэтических тусовок разочаровывает. Ощущение, что не ТО, не ТЕ и не про ТО. Кое-что начинает появляться в печати, первые космические гонорары.

1990-94 г. - работа сторожем на стадионе, грузчиком на железнодорожных базах, строительство дач, работа рецензентом в редакции "Уральского Следопыта" под кураторством Бугрова Виталия Ивановича, знакомство с мэтром Урала, Игорем Георгиевичем Халымбаджой, вступление в священные ряды фан-клуба "Радиант", настройка музыкальных инструментов, увлечение медициной и фотографией, лаборантство в школах, вольные хлеба и работа на "авось" - словом, винегрет, который мало-помалу выливается на писчую бумагу.

1995-98 г. Выход в свет первых восьми книг, краткое житие в Париже, работа, диван и снова работа. Помимо создания литературных шедевров имею три глобальных мечты: навалять крутой концерт - типа музыкального диска, снять прикольный

фильм - типа по собственному произведению и с собственной музыкой, родить море детей - типа мальчиков и девочек, в крайнем случае - трех и никак не меньше. Такой вот, в натуре, расклад...

БИБЛИОГРАФИЯ

1987 г.

Журнал "Спортсмен-Подводник" N 78, г. Москва, статья "Советы Начинающим".

1988 г.

Газета "Наука Урала" N 25, фант. рассказ "Есть Контакт!"

Сборник "Поиск-89", фант. рассказы "Закрой Глаза", "Атавизм", г. Свердловск, Средне-Уральское книжное изд-во.

1990 г.

Журнал "Спортсмен-Подводник" N 84, статья "Не спортивно!"

1991 г.

Газета "Златоустовский Рабочий", статья "В гостях у Астрологии".

1992 г.

Литературная премия "ДЭМ- 92" (конкурс на лучший российский детектив) за роман "Звериный Круг".

Журнал "Икар" N 1, фант. рассказ "Игрушки Коррэнкрайта", изд-во "АРГО".

Сборник "Поиск-92", фант. повесть "Центурия", изд-во "Уральский Следопыт".

1993 г.

Перевод в соавторстве с Головщиковой Инной Владимировной романа Андрэ Нортон "Ночь Масок", изд-во "Зеленоградская книга".

1994 г.

Авторская книга "Холод Малиогонта", 508 стр. серия "Иноземье", г. Екатеринбург, повести: "Доноры", "Косяк", "Вертолет", "Холод Малиогонта".

Книга-двухтомник А. ЩУПОВ и А. КОМАРОВ, проза и поэзия, повести "Заблудившиеся", "Мессия", подборка стихов. Творческая Лаборатория "Дуэт", г. Екатеринбург.

1995 г.

Журнал "Уральский Следопыт" N 1, N 2 повесть "Холод Малиогонта", г. Екатеринбург.

1996 г.

Книга "То, Что Хуже Чумы", 430 стр. серия "Новая русская фантастика", Харьков, изд-во "Фолио", фант. повести: "Мессия", "Путь", "Предатель", "Заблудившиеся на чердаке" (Бродяга), "То, что хуже чумы", "Центурия".

Книга "Привет с того света", фант. роман, 391 стр. серия "Абсолютное Оружие", изд-во "ЭКСМО", г. Москва.

Газета "Книжный Клуб" N 9, интервью под названием "Андрей Щупов, Фантаст-Универсал"

Книга "Дитя Плазмы", 422 стр. серия "Абсолютное Оружие", изд-во "ЭКСМО", г. Москва, фант. повести: "Дитя Плазмы", "Гамма для Старшеклассников", рассказы: "Похитители", "Ты будешь командовать батальоном, милый!", "Ваше слово, мсье комиссар!"

1997 г.

Газета "Книжный Клуб" N 13, статья-рецензия на книгу "Дитя Плазмы" под названием "Разум и Плазма", автор Алексей Круглов 1997 г. книга "Приглашение в Ад", серия "Абсолютное Оружие", изд-во "ЭКСМО", г. Москва.

Книга "Звериный Круг", детективы: "Звериный Круг", "Мост Испепеленный", 670 стр. г. Самара

Книга "Умершим Плакать Завтра", серия "Абсолютное Оружие", изд-во "ЭКСМО", г. Москва.

Журнал "ПиФ" N1, рассказ "Ваше слово, мсье комиссар!"

1998 г.

Статья "Новое поколение фантастов", информационно-художественный бюллетень "Аэлиты 98".

Книга "Охота на Волков", серия "Черная метка", изд-во "Центрполиграф", г. Москва.

1999 г.

Статья "Сорняки живучей Орхидей", газета "Книжное Обозрение" N 12

Ссылка на Русский Переплет



Rambler's Top100