Портал | Содержание | О нас | Пишите | Новости | Книжная лавка | Голосование | Дискуссия Rambler's Top100

Подписаться на новости культуры

TopList Яндекс цитирования
НОВОСТИ РУССКОЙ КУЛЬТУРЫ

Новости

"Русский переплет" зарегистрирован как СМИ. Свидетельство о регистрации в Министерстве печати РФ: Эл. #77-4362 от
5 февраля 2001 года. При полном или частичном использовании
материалов ссылка на www.pereplet.ru обязательна.

Тип запроса: "И" "Или"

26.10.2002
07:34

-аложники освобождены

25.10.2002
21:16

"Россия в заложниках: хроника бессилия" - новое в обозрении Юрия Крупнова

25.10.2002
21:15

"Что должен сделать Путин 26 октября?" - новое в обозрении Юрия Крупнова

25.10.2002
19:53

Патриарх Алексий II совершил молебен об избавлении заложников

25.10.2002
15:45

"Серое время" - новое в обозрении Алексея Шорохова

25.10.2002
00:35

"Если бы бандиты знали" - новое в обозрении "-олотые прииски" Юлия Андреева

24.10.2002
23:48

Террористы не верят Достоевскому

24.10.2002
22:40

Музееведы встают на защиту заповедника "Коломенское"

24.10.2002
17:58

Большой модернизационный тупик

24.10.2002
12:49

ГОСУДАРСТВЕННАЯ ДУМА РОССИИ ПРИВЕТСТВУЮТ ИНИЦИАТИВУ ПАРЛАМЕНТА КРлМА О ПРИДАНИИ РУССКОМУ Я-лКУ СТАТУСА ГОСУДАРСТВЕННОГО

24.10.2002
12:45

Русский Севастополь

24.10.2002
12:37

Что нужно террористам?

23.10.2002
17:17

Автор "Русского переплета" стал лауреатом премии Сергея Есенина

23.10.2002
13:46

В Великом Новгороде новый православный храм построен на средства горожан

23.10.2002
13:36

26 октября в Большом зале ДК МГУ состоится концерт Государственного оркестра "Метелица"

23.10.2002
12:47

22 сентября 2002 года российской общественности было представлено 2-томное издание, посвященное Тобольску:

22.10.2002
20:41

В ожидании "Букера"

    5 октября в Москве состоялось оглашение "короткого списка" финалистов российской литературной премии "Букер". Из произведений 33 авторов, допущенных к конкурсу, жюри выбрало "счастливую шестерку" писателей, одному из которых будет суждено стать лучшим отечественным писателем нынешнего года. В "короткий список", оглашенный председателем жюри Владимиром Маканиным, вошли Дмитрий Бортников с романом "Синдром Фрица", Сергей Гандлевский (<Нрзб>), Александр Мелихов ("Любовь к отеческим гробам"), Вадим месяц ("Лечение электричеством. Роман из 84 фрагментов Востока и 74 фрагментов -апада"), Олег Павлов ("Карагандинские девятины, или Повесть последних дней") и Владимир Сорокин ("Лед").

    После того, как стали известны финалисты Букеровской премии, публикуются отзывы литературных обозревателей об этом событии и соискателях на звание лауреата.

    Юлия Рахеева, "Известия": "-ал встретил шорт-лист удивительным, просто-таки олимпийским спокойствием. Никто и не сомневался, что там окажутся романы Сергея Гандлевского и Владимира Сорокина. Первый - в силу своих несомненных, многими СМИ отмеченных литературных достоинств. Литературные достоинства второго, что бы не говорил о них на пресс-конференции Владимир Маканин, роли при включении в шорт-лист не играли".

    Александр Вознесенский, "Независимая газета": "Между тем официальное мнение жюри, озвученное Маканиным, таково: "Внесение в "короткий список" имени Владимира Сорокина является в данном случае единственным способом выразить протест против травли писателя, грозящей ему судебной расправой. Мы считаем недопустимым создание подобного прецедента. Возникает, впрочем, вопрос: а стоило ли создавать прецедент подобного особого мнения, выделяя из списка одного из финалистов? Жюри тем самым признается, что решение о включении/невключении Сорокина в шорт-лист имело внелитературную подоплеку. Двусмысленность ситуации не помешала, однако, Маканину увидеть в романе "Лед" "больше литературы, чем эпатажа". "Мне нравится поставленный вопрос о поиске счастья ни больше ни меньше - для всех людей. У других писателей вы не найдете и следа постановки этого вопроса. Другие члены жюри - Татьяна Бек, Андрей Волос и Александр Городницкий - говорили меньше и не о Сорокине. Татьяна Бек, к примеру, читала роман Мелихова с интересом, хотя он и "несколько затянут", поскольку ей близка судьба "российского полукровки". Остальные произведения не получили мало-мальской публичной оценки, хотя уже сейчас ясно, что Олег Павлов имеет куда как больше шансов стать главным лауреатом Букера этого года, нежели тот же Сорокин. Кстати, роман "Карагандинские девятины" Павлова в этом году уже профигурировал в шорт-листе "Национального бестселлера", как и "Синдром Фрица" Дмитрия Бортникова."

    Павел Басинский, "Литературная газета": "С литературной точки зрения для меня несомненны две позиции: Павлов и Гандлевский. Одна позиция под вопросом: Мелихов. Любопытно, что здесь мой взгляд полностью совпадает с Андреем Немзером, а это бывает ровно один раз в сто лет." Елена Киселева, "ПРАВДА. ru": "Выбор нынешнего "Букера" качнулся в сторону декандентско-маргинальной литературы. Каждый из выбранных романов подходит к категории "пост-чернуха", анти-утопия и конечно апофеозом является Владимир Сорокин, о котором не слышал нынче не то что ленивый, а разве только слепой и глухой. Недалеко от трагического "ничего" ушли и "Карагандинские девятины " Олега Павлова. То есть, жизнь в литературном произведении течет, но такая, что лучше бы - ничего, нирвана, пустота, все кроме больного и кровавого абсурда действительности."

    Александр Лиманов, Семен Кваша, "Газета.ru": "Олег Павлов. "Карагандинские девятины, или Повесть последних дней". Эпопея, действие которой длится с 60-х до 90-х годов. Роман классический, старинный, отменно длинный, длинный, длинный. Муки читателя сравнимы с муками героев."

    Лев Данилкин, "Ведомости": "Олег-павловские "Карагандинские девятины " - социальный роман про армейский ад в Средней Азии: рассказ про солдатика, угодившего в отвратительную историю, почти детективную; но детектив какой-то совсем уж не английский. Написано профессиональным литератором, и даже кровью, кажется; но всё равно неинтересно. Конечно, именно "НР-Б" - фаворит этой шестёрки; 5 декабря, даст бог, Гандлевскому достанутся $12500; в принципе таких противников, как Месяц-Бортников-Павлов-Мелихов, проходят не глядя, как "круговых" на "Формуле-1". Гандлевский к тому же - пилот опытный: несколько лет назад он уже получал премию "Малый Букер" за повесть "Трепанация черепа".

    Елизавета Новикова, "Коммерсант": "НР-Б", где описываются поэтические собрания, любовные истории литературных гранд-дам и начинающих литераторов - что-то вроде "кружкового" романа: такая не слишком яркая, "интеллигентская проза" вполне может устроить жюри. Если же будут искать что-то менее пресное, то подойдет более понятный "внецеховому" читателю Александр Мелихов или социально-пессимистичный Олег Павлов. Его как раз упомянул в своей речи председатель жюри Владимир Маканин, в прошлом сам букеровский лауреат."

    Андрей Немзер, "Время Новостей": "Павлов наряду с Гандлевским видится мне фаворитом. (Шанс Мелихова все-таки ниже.) Его третий роман не уступает "Казенной сказке" (букеровский шорт-лист 1995 года; тогда Павлов "проиграл" Георгию Владимову, что, учитывая мощь романа "Генерал и его армия", и проигрышем не назовешь) и, на мой вкус, решительно превосходит второй ("Дело Матюшина"). Кстати, "армейская трилогия" Павлова недавно издана "Центрполиграфом". В рекомендациях его проза не нуждается - кто хоть как-то следит за текущей словесностью, знает и сильные, и слабые стороны павловских романов, равно как и полярные мнения авторитетных критиков."

    Николай Александров, "Газета": "Наверное, каждый, кто держал перед собой длинный список Русского Букера, пожалел, что тот или иной писатель не попал в шорт-лист. Но в этом году доминирует, так сказать, средний уровень, а при равных художественных достоинствах произведений определяющее значение имеют вкусы и пристрастия жюри." Игорь Шевелев, "Время МН": "А дадут премию, как решило большинство в кулуарах, Сергею Марковичу Гандлевскому. -ря он, что ли, отказался в свое время от Антибукера, а теперь еще и стихи почти перестал писать?"

    Виктор Никитин

22.10.2002
11:50

"О литературной критике" - новое в обозрении Алексея Шорохова

21.10.2002
21:32

Станислав Востоков в журнале Расплетайка

21.10.2002
17:46

Три новых работы в галерее Геннадия Борисова

<< 351|352|353|354|355|356|357|358|359|360 >>
 

 


Если Вы хотите стать нашим корреспондентом напишите lipunov@sai.msu.ru

 

Редколлегия | О журнале | Авторам | Архив | Ссылки | Статистика | Дискуссия

Литературные страницы
Современная русская мысль
Навигатор по современной русской литературе "О'ХАЙ!"
Клуб любителей творчества Ф.М. Достоевского
Энциклопедия творчества Андрея Платонова 
Для тех кому за 10: журнал "Электронные пампасы"
Галерея "Новые Передвижники"
Пишите

© 1999, 2000 "Русский переплет"
Дизайн - Алексей Комаров

Русский Переплет
Rambler's Top100