Портал | Содержание | О нас | Пишите | Новости | Книжная лавка | Голосование | Дискуссия Rambler's Top100

Подписаться на новости культуры

TopList Яндекс цитирования
НОВОСТИ РУССКОЙ КУЛЬТУРЫ

Новости

"Русский переплет" зарегистрирован как СМИ. Свидетельство о регистрации в Министерстве печати РФ: Эл. #77-4362 от
5 февраля 2001 года. При полном или частичном использовании
материалов ссылка на www.pereplet.ru обязательна.

Тип запроса: "И" "Или"

14.09.2001
18:40

Мир в переплете

14.09.2001
18:08

"Электронные пампасы": Длинноногая Лу Маши Лукашкиной

14.09.2001
17:18

Доходы бюджета-2002 будут увеличены на 50 миллиардов рублей

14.09.2001
16:54

Россия ведет битву с невиданным урожаем

    Давно известны две основные проблемы России - дураки и дороги. Однако есть и еще одна, она возникает раз в году по осени. Называется урожай. И что характерно: чем больше урожай - тем больше эта проблема. Дело в том, что перебиваться в неурожайный год русский мужик умеет, а вот что делать с изобилием - не знает.

    "Урожай продовольственной пшеницы, собранный в России в этом году, составит 74-75 млн. тонн", - заявил недавно вице-премьер, министр сельского хозяйства РФ Алексей Гордеев. Эксперты же компании "-ерновые системы" в своих прогнозах пошли еще дальше. По их данным, Россия этой осенью соберет аж 78 млн. тонн зерна против 65,4 млн. тонн в прошлом году. Если приплюсовать сюда процент сокрытия (то, что крестьяне прячут от налогов), который, по экспертным оценкам, составляет 10-20% от валового сбора зерна, то получается довольно внушительная цифра.

    Впрочем, сами сельхозпроизводители своими высокими результатами не очень довольны. Как говорит один из лидеров Аграрной партии России Николай Харитонов, к лучшим показателям урожайности страна "пока и близко не приблизилась". Для сравнения с нынешними 75 миллионами тонн он приводит урожай 1990 года, когда в РСФСР было собрано 125 миллионов тонн хлеба. "То есть, как бы мы ни скрывали, как бы мы ни говорили, налицо все-таки упущения со стороны государства в отношении агропромышленного комплекса, - считает Харитонов. - Ну а то, что имеется сегодня в руках крестьян - делать все, чтобы сохранить производство, остановить падение и давать какой-то прирост".

    "Какой-то прирост" в этом году крестьяне дали с лихвой, и вот с ним теперь надо что-то делать. Что? Как водится на Руси - бороться! Битва с урожаем в регионах идет успешно. Даже слишком успешно. Урожай зерна полностью собран, к примеру, в Краснодарском крае. Там он превысил 8 млн. тонн. В Ростовской области собрано уже более 6 млн. тонн зерна (за последние 8 лет такого не было; правда, в 1990 году собрали почти 10 млн. тонн).

    В Новосибирской области к уборке урожая подошли несколько по-иному, решив считать ее в некотором смысле спортом: проводят соревнование. Победителей ждут автомобили и денежные премии.

    В Чечне же этот вид спорта приобретает экстремальный оттенок. Министр сельского хозяйства и продовольствия Чеченской республики Дукуваха Абдурахманов рассказывает: "Только на начало уборочных работ в Чечне было заминировано 12 тысяч га пашни. На многих полях во время уборки урожая происходили боевые действия. Боевики запугивали местное население. Случалось, врывались в дома некоторых комбайнеров и трактористов, руководителей сельскохозяйственных предприятий". Тем не менее, собрали зерна столько, что и самим на всю зиму хватит, и еще останется.

    По-своему подошли к проблеме урожая в Татарстане. Там его воруют. Это очень неплохо решает вопрос сбыта. Однако вмешалось МВД республики и все испортило. В операции "Урожай-2001", целью которой является - нет, не уборка! - борьба с расхитителями сельхозпродукции, в Татарстане участвуют 6 тысяч милиционеров. Счет возвращенного хозяйствам похищенного зерна идет на десятки тонн. И что теперь с ним прикажете делать?

    Вопрос "что делать с урожаем" стоит, на самом деле, в масштабе всей страны. Если раньше его решало государство (закупало сельхозпродукцию по фиксированным ценам), то теперь государственные закупки зерновых культур весьма невелики, и аграрии поставлены лицом к лицу с безжалостным рынком. А рынок, как известно, на рост предложения реагирует снижением цены: производителям приходится продавать собранное зерно перекупщикам по "очень смешным ценам", так что и взятые кредиты не окупаются.

    Вот как описывает сложившуюся ситуацию губернатор Ростовской области Владимир Чуб. "Не скрою, - говорит он, - сегодня мы в нелегкой ситуации. С одной стороны, надо сделать все, чтобы цена на булку хлеба не росла, а с другой - чтобы селяне продали свой хлеб как можно дороже. Как все это совместить? От перекупщиков сегодня селянам поступает много предложений и, конечно же, крайне невыгодных. Им диктуют цены на зерно - на продовольственное - от 2,3 до 2 рублей за килограмм. А на кормовое - по 1,5 рубля и ниже. Отдельные наши производители, находясь в стесненном положении, вынуждены его продавать за бесценок. А мы потом будем ломать голову, как им помочь выйти из кризиса".

    Но ростовский губернатор очень хочет, чтобы "Дон оставался тихим". Поэтому он принял решение закупать у крестьян зерно для регионального продовольственного фонда по цене до 3 рублей за килограмм. "Это компромиссное решение будет выгодно и области, и селянам, ведь в прошлом году многие из них отдавали продовольственную пшеницу по 1,8 рубля", - говорит Владимир Чуб.

    Но если в отдельно взятом регионе навести порядок административными методами можно, то по всей России избавиться от проблемы урожая куда сложнее. "Мы не могли предположить, что урожай будет таким большим, вначале мы считали, что он не превысит 72-73 млн. тонн", - заявил генеральный директор компании "-ерновые системы" Александр Гришин. При этом правительство России, похоже, не собирается увеличивать государственные закупки зерновых культур. Там надеются исключительно на рыночные методы регулирования оборота сельскохозяйственной продукции. Так что какова будет к зиме цена на "булку хлеба" - вопрос.

    Однако свои виды на урожай есть и у правительства. Оно не прочь сделать на нем деньги, отправив излишки на экспорт. Наше зерно может найти спрос в Европе, -акавказье, на Ближнем Востоке, в Северной Африке и даже в Южной Корее. "Россия готова к развитию экспорта зерна", - заявил министр сельского хозяйства Алексей Гордеев на пресс-конференции по случаю открытия в Санкт-Петербурге ярмарки "Российский фермер". В 2001 году, по его оценкам, экспорт зерна составит около 5 млн. тонн.

    Николай Харитонов не особенно разделяет официальный оптимизм: "Сегодня мы имеем один приличный порт - это Новороссийск. В месяц Новороссийск может через себя перелопатить порядка 50 тысяч тонн. Хранилища имеем всего на 90 тысяч тонн. Ни одного крупного серьезного хранилища порядка 300-400-500 тысяч тонн ни в России, ни в Советском Союзе не имели и не имеем". То есть экспортировать зерно мы, по сути, не готовы. Разучились.

    Кроме того, возможность экспорта связана для России исключительно с фуражным зерном, "так как спроса на российскую продовольственную пшеницу нет нигде в мире", считают эксперты компании "-ерновые системы". Дело в том, что российская продовольственная пшеница в основной своей массе не соответствует мировым стандартам. В то же время на мировых рынках фуража очень сильная конкуренция. Поэтому эксперты и предсказывают, что реально за рубеж стране удастся продать не более двух с половиной-трех миллионов тонн зерна. Прочую часть избытка придется девать куда-то внутри страны.

    Впрочем, так ли нигде не нужна продовольственная пшеница из России? В Таджикистане, например, сейчас настоящий голод. После четырех лет засухи и двух почти полностью потерянных урожаев там не хватает пшеницы и зерновых. Соответственно, нет хлеба для людей, корма для животных, посевного фонда для того, чтобы надеяться на будущий урожай. Правительство Таджикистана уже обратилось к мировому сообществу с просьбой о продовольственной помощи, в том числе о поставке 500.000 тонн пшеницы. Или вот на юге Киргизии в результате схода селевого потока уничтоженным оказался весь урожай яровых. Почему бы не помочь бывшим братским республикам? Но это уже "некоммерческое предложение".

    Одно утешает. "Ответственность" за нынешний высокий урожай лежит, в основном, не на земледельцах, а на погоде, которая была весьма благоприятной в этот год. Это значит, что на будущий год мы вполне можем быть избавлены от стихийного бедствия, именуемого изобилием. А что до эффективности развития нашей сельскохозяйственной отрасли, то она по-прежнему оставляет желать много лучшего. Хотя эксперты отмечают и некоторые интересные тенденции. Так, крестьяне стали почему-то стремиться к увеличению отдачи зерна с посевных площадей, а в регионах начала формироваться структура посевов зерновых в зависимости от их урожайности на одном гектаре (что-то неслыханное!). Кроме того, говорят, в село пошел крупный бизнес - компании и предприятия стали брать поля в аренду. Бизнесмены начали понимать, что подобное вложение средств может принести выгоду.

    Но это пока что даже не тенденции, а так, зачатки и проблески. Остается надеяться, что из них вырастет что-нибудь путное, пусть и не такое изобильное, как нынешний урожай. В идеале же Россия - крупная сельскохозяйственная страна, не только способная прокормить себя, но и предназначенная для того, чтобы кормить многие другие страны. Ей, правда, еще только предстоит заново открыть в себе этот талант, не стесняться и впредь не зарывать его в землю, копаясь на шести сотках.

    http://utro.ru/
    Михаил Ремизов

14.09.2001
13:00

"Одним из самых страшных упущений американской аварийной службы было то, что пожарные и полиция не были во-время отозваны из горящих зданий. " - новое в обозрении "-олотые прииски" Юлия Андреева

14.09.2001
12:49

"Куда сместится центр цивилизации?" - новое в обозрении "-олотые прииски" Юлия Андреева

14.09.2001
10:38

Об одной особенности американского мышления

13.09.2001
22:38

28 сентября 2001: Международная Новосибирская Выставка графики

13.09.2001
22:31

Компьютеру - нет, книге - да!

13.09.2001
16:41

Какие цели преследовали вдохновители нынешней террористической атаки?

13.09.2001
11:35

Слово консерватора в защиту корриды

12.09.2001
14:53

Дмитрий Крылов, "Цена совершенства"

12.09.2001
12:28

"Работоспособность спутниковых систем НАСА никоим образом не могла повлиять на исход террористической операции "Черный Намаз"." - новое в обозрении "-олотые прииски" Юлия Андреева

12.09.2001
12:15

Террор в США: Ответственность берем на себя!

12.09.2001
10:54

"Достаточно долго я изучал слабые места АЭС и тактику террористов." - новое в обозрении "-олотые прииски" Юлия Андреева

12.09.2001
08:44

"Готовьте два дома"

11.09.2001
19:58

Трагедия в США

11.09.2001
12:14

"Электронные пампасы": первый рассказ в новой рубрике

11.09.2001
09:24

Маргарита Сосницкая, "Последний стакан водки"

10.09.2001
17:42

Александр Лукашенко победил!

<< 381|382|383|384|385|386|387|388|389|390 >>
 

 


Если Вы хотите стать нашим корреспондентом напишите lipunov@sai.msu.ru

 

Редколлегия | О журнале | Авторам | Архив | Ссылки | Статистика | Дискуссия

Литературные страницы
Современная русская мысль
Навигатор по современной русской литературе "О'ХАЙ!"
Клуб любителей творчества Ф.М. Достоевского
Энциклопедия творчества Андрея Платонова 
Для тех кому за 10: журнал "Электронные пампасы"
Галерея "Новые Передвижники"
Пишите

© 1999, 2000 "Русский переплет"
Дизайн - Алексей Комаров

Русский Переплет
Rambler's Top100