Портал | Содержание | О нас | Пишите | Новости | Книжная лавка | Голосование | Дискуссия Rambler's Top100

Подписаться на новости культуры

TopList Яндекс цитирования
НОВОСТИ РУССКОЙ КУЛЬТУРЫ

Новости

"Русский переплет" зарегистрирован как СМИ. Свидетельство о регистрации в Министерстве печати РФ: Эл. #77-4362 от
5 февраля 2001 года. При полном или частичном использовании
материалов ссылка на www.pereplet.ru обязательна.

Тип запроса: "И" "Или"

10.03.2009
21:46

Эмилия Русских в журнале Расплетайка

09.03.2009
15:28

Посмертная книга Александр Дорина

09.03.2009
14:39

Диана Ольшанская в "Русском переплете"

08.03.2009
19:24

Поздравление Юрия Косаговского

07.03.2009
19:01

C наступающим праздником!

06.03.2009
18:19

Начата номинация на литературный конкурс "Русского переплета"

06.03.2009
16:17

Андрей Журкин "Из воспоминаний Всевышнего..."

06.03.2009
15:44

Борис Полухин: Фарс Сальери

06.03.2009
15:21

Леонид Нетребо "Миссис Смайл"

06.03.2009
15:08

Новый роман Петра Алешкина"Богородица"

05.03.2009
17:58

Виктор Сиротин: Великая Эвольвента

04.03.2009
10:33

Татьяна Калашникова к Юбилею "Русского переплета"

04.03.2009
02:06

"Василий Пригодич. Пуруша - не параша, или Новый роман Маканина" - новое в обозрении "Кошачий ящик" Василия Пригодича

03.03.2009
15:44

Новые рассказы Александра Медведева

03.03.2009
15:13

Виталий Кириченко: ЛЮБЯТ НАШИХ ЖЕНЩИН НА ВОСТОКЕ...

03.03.2009
14:14

Александр Фитц: Российские немцы спасут Германию от кризиса

    -емлячество немцев из России совместно с федеральным Объединением молодежи и студентов немцев из России выпустили красочно оформленный альбом, озаглавленный <Сделано в Германии. Истории успеха молодых> ( ).

    Конечно, это на планировалось, но так случилось, что его выход совпал с обнародованными итогами социологического исследования, проведенного Берлинским институтом народонаселения и развития, касающимся интеграции, ассимиляции и адаптации иностранцев (прежде всего турок) и этнических немцев, переехавших в Германию из постсоветских республик.

    Как написали многие газеты, его итоги <повергли в шок германских политиков и общественных деятелей>: ведь немцы-переселенцы по всем показателям и дисциплинам на голову опередили всех остальных, <полностью опровергнув расхожее мнение об асоциальности и безграмотности аусзидлеров>. А еще газеты написали, что правительство скорее всего выделит новые субсидии на новые программы, нацеленные на интеграцию и ассимиляцию иностранцев, живущих в Германии. Впрочем, об этом мы поговорим позже, а сейчас об альбоме.

    Открывается он вступительным словом парламентского статсекретаря, уполномоченного по делам переселенцев и национальных меньшинств при федеральном правительстве д-ра Кристофа Бергнера (Dr. Christoph Bergner), в которой он по-доброму рассказывает о непростой истории <братьев и сестер, приехавших с Востока>, а заодно о том, как они обжились на новой-старой Родине. Об этом же ведут речь председатель правления Объединения молодежи и студентов немцев из России Елена Бехтольд (Elena Bechtold) и председатель правления -емлячества немцев из России Адольф Фетч (Adolf Fetsch). Но лучше всяких слов и эпитетов о том, как чувствуют себя в Германии российские немцы в возрасте от 18 до 33 лет, свидетельствуют конкретные рассказы о конкретных людях.

    Подготовила их журналист Нина Паульзен (Nina Paulsen). Среди ее героев директора и топменеджеры преуспевающих фирм, добившиеся мирового признания исследователи и ученые, призеры чемпионатов Мира, Европы и Олимпийских Игр, игроки сборной Германии по футболу (мужской и женской), сборной хоккейной команды, медики, композиторы, авиаторы, музыканты, певцы, писатели, журналисты, победители и призеры всегерманских и земельных конкурсов красоты, военнослужащие Всего 64 биографии успешных, талантливых людей.

    - Наших героев могло быть больше, - говорит Нина, - но ограничивал заданный объем издания. Хорошо бы такой сборник выпускать регулярно. Например, ежегодно.

    - Героев действительно хватит? - спрашиваю.

    - С другими можем поделиться, - смеется Нина.

    И тут мне пришла сколь простая, столь революционная идея. А что если взять и возобновить прием немцев из республик бывшего СССР. -ачем? Ну, чтобы легче пережить мировой кризис, чтобы оживить экономику, промышленность, науку, омолодить, наконец, нацию и наполнить пустующие церкви прихожанами. Ведь немцы-переселенцы, как свидетельствуют проведенные исследования, быстро, а главное - без особых затрат адаптируются в германское общество и начинают продуктивно работать. К этому следует добавить, что согласно официальным сведениям Федерального ведомства по труду и Федерального статистического ведомства у них, в сравнении с коренными немцами и иностранцами, живущими в Германии, самый низкий, начиная с 1995 года, показатель по числу безработных, меньше всего, в процентном отношении, получателей социального пособия, И наконец, что немаловажно, высока рождаемость. Да, конечно, хулиганья тоже хватает, но это, согласитесь, не оргпреступность, и не мафия, - постепенно справимся.

    Коли мы коснулись темы возобновления приема немцев из республик бывшего СССР, то хочу заметить, что он обставлен такими условиями и ограничениями, что очень немногие могут их преодолеть. Ведь что получается: если ты и члены твоей семьи сохранили немецкий язык, традиционную религию, обычаи, и в паспортах записаны непременно немцами, то имеете шанс быть принятыми. Если же нет, то до свидания. Точнее - прощайте. А ведь гораздо логичнее было бы, чтобы условия приема были ориентированы на тех, кто преследовался советской властью именно по национальному признаку. т. е. пострадавших и их прямых потомков, кого лишили возможности общаться на родном языке, соблюдать обычаи, традиции, исповедовать католицизм или лютеранство, кто родился в местах ссылки, тем более, что все перечисленные мною пункты легко подтверждаются соответствующими документами. Российским немцам необходимо вернуть право на воссоединение семей, которого они лишены и о чем, словно набрав воды в рот, молчат и правозащитники и политики.

    И наконец сам факт, что российские немцы с 2005 года отнесены к категории <эмигранты>, абсолютно неверен. Так считают все, кому небезразлична судьба народа, подвергнутого в ХХ века бесконечным репрессиям и притеснениям, и судьба Германии.

    Конечно, возобновлению приема немцев, скорее всего воспротивятся леволиберальные круги, мечтающие о превращении Германии в некое мультикультурное сообщество. Но им, как считает, например, сотрудник Гейдельбергского университета, доктор Виктор Кригер (Viktor Krieger), следует терпеливо объяснить, что именно российские немцы как раз и соответствуют тем стандартам, к которым они стремятся. Ведь выросли и сформировались они в различных культурах: кто-то в Центральной Азии, среди преобладающих там мусульман, кто-то в Сибири, под звуки бубнов шаманов, другие - на Дальнем Востоке среди камчадалов, удэгейцев и эвенков, на Урале, где наряду с русскими традиционно живут татары, башкиры, коми и марийцы, в Украине, Молдавии, республиках Прибалтики, на Кавказе. Отсюда у российских немцев высок процент межнациональных браков, что, по мнению сторонников мультикультурного общества, тоже большой плюс, нежели минус. Они говорят на двух родных, а то и трех языках, толерантны, законопослушны.

    Следует также учесть готовность российских немцев браться за любую работу, стремления значительной их части непременно, в какой бы стране они не жили, построить или купить собственный дом, хорошую машину. А это - банковские кредиты, т. е. оживление финансовой деятельности.

    Дело за малым: кто донесет до правительства и Бундестага эти давно циркулирующие в значительной части германского общества мысли и идеи? Ведь в борьбе с мировым кризисом все средства хороши, в том числе и разумные.

    Александр ФИТЦ,

    Мюнхен

02.03.2009
17:56

В Санкт-Петербурге выпустили полный комплект дореволюционного журнала "Русская старина"

01.03.2009
11:59

12 марта в 18.00 в галерее "АРТ.объект": Борис Борщ

01.03.2009
11:47

Антонина Шнайдер-Стремякова: "Баден-Баден"

27.02.2009
16:58

Наталья Арбузова стала лауреатом премии Валентина Катаева

<< 221|222|223|224|225|226|227|228|229|230 >>
 

 


Если Вы хотите стать нашим корреспондентом напишите lipunov@sai.msu.ru

 

Редколлегия | О журнале | Авторам | Архив | Ссылки | Статистика | Дискуссия

Литературные страницы
Современная русская мысль
Навигатор по современной русской литературе "О'ХАЙ!"
Клуб любителей творчества Ф.М. Достоевского
Энциклопедия творчества Андрея Платонова 
Для тех кому за 10: журнал "Электронные пампасы"
Галерея "Новые Передвижники"
Пишите

© 1999, 2000 "Русский переплет"
Дизайн - Алексей Комаров

Русский Переплет
Rambler's Top100