Портал | Содержание | О нас | Пишите | Новости | Книжная лавка | Голосование | Дискуссия Rambler's Top100

Подписаться на новости культуры

TopList Яндекс цитирования
НОВОСТИ РУССКОЙ КУЛЬТУРЫ

Новости

"Русский переплет" зарегистрирован как СМИ. Свидетельство о регистрации в Министерстве печати РФ: Эл. #77-4362 от
5 февраля 2001 года. При полном или частичном использовании
материалов ссылка на www.pereplet.ru обязательна.

Тип запроса: "И" "Или"

27.08.2004
14:10

"Сокровение женственности" - новое в обозрении Алексея Шорохова

27.08.2004
06:59

Новости сайта "Критика российских реформ отечественными и зарубежными экономистами"

24.08.2004
12:10

Сеть и выдворение чудачества

23.08.2004
20:25

Михаил Полыгалов в "Русском переплете"

20.08.2004
14:34

Виктор Никитин о романе Алексея Слаповского "Качество жизни"

18.08.2004
17:11

"Сердитые Стрелы и их автор " - новое в обозрении "Сердитые Стрелы Сердюченко"

18.08.2004
17:01

20 августа 2004 года начнется ФЕСТИВАЛЬ ПАМЯТИ ИЛЬИ ТЮРИНА

18.08.2004
15:35

Владимир Варава "Краеугольный камень философии общего края"

17.08.2004
12:04

Стихотворения Татьяны Калашниковой из цикла "Посвящения"

16.08.2004
20:16

"Послужной список антисемита В. Сердюченко" - новое в обозрении "Сердитые Стрелы Сердюченко"

16.08.2004
13:45

"Между стройбатом и храмом " - новое в обозрении "Сердитые Стрелы Сердюченко"

13.08.2004
01:04

Ю.Г. Каплан о прохождении IV фестиваля русской поэзии Украины

    Не так давно в Киеве завершился очередной, теперь уже четвертый фестиваль русской поэзии Украины. В прошлом году мне посчастливилось принять участие в его предшественнике, третьем фестивале. Впечатлений была масса, и я имела возможность ими поделиться с читателями сетевых и бумажных изданий России и Северной Америки. Так сложилось, что в этом году мое посещение родного Киева состоялось раньше фестивальных дней и было приурочено к немаловажному событию в моей жизни - презентации моей книги. Но, не смотря на это, мне все же очень хотелось осветить каким-то образом прохождение IV фестиваля, и я обратилась с просьбой рассказать об этом событии непосредственно к его организатору Юрию Григорьевичу Каплану. Предлагаю вниманию читателей <Русского переплета> рассказ Юрия Григорьевича.
    Татьяна Калашникова

    Танечка!
    Выполняя Вашу просьбу, расскажу подробнее о IV Фестивале русской поэзии в Киеве.
    Фестиваль впервые прошел в июле, т.е. на месяц позже обычного. Вызвано это было объективными причинами: продолжающейся междоусобицей в Союзе писателей и приближающейся президентской кампанией, что затруднило работу со спонсорами - им сейчас не до поэзии.
    И все-таки удалось сдвинуть воз с мертвой точки и провести мероприятие. Ведь Фестиваль, как написал один из участников в <Газете по-киевски> - <это, прежде всего, общение, большая поэтическая тусовка. И как приятно будет иметь возможность читать и слушать стихи под звон Лаврских колоколов>. Действительно, открытие Фестиваля 15 июля 2004 г. прошло в Актовом зале Государственной Академии искусств в седьмом корпусе Киево-Печерской Лавры, буквально в двадцати метрах от Свято-Успенского Собора.
    Мне очень хотелось бы, чтобы Фестиваль состоялся. Ведь мы проводим его с 2001 г., т.е. он ровесник XXI века. И все усилия были направлены на то, чтобы молодая традиция не прервалась.
    О Фестивале писал киевские газеты. Его проведение освещалось на радио и телевидении. В адрес фестиваля поступили приветствия от Государственного комитета по делам национальностей, т.е. от власти, и, одновременно, от Комитета Верховной Рады по делам культуры и духовности, который возглавляет представитель оппозиции Лесь Танюк. Т. о. И эта традиция продолжилась: как Вы помните, на титульном листе антологии <Киев. Русская поэзия. ХХ век> в списке спонсоров указаны и правительственные, и оппозиционные партии. Поэзия играет свою консолидирующую роль в обществе.
    Проведение Фестиваля в разгар отпускного сезона вселяло беспокойство: а вдруг залы будут полупустыми. Но оба фестивальных вечера были многолюдными. Жаль, конечно, что несколько фестивальных завсегдатаев уехали в отпуск, зато мы смогли услышать многих незнакомых прежде поэтов и сделать несколько неожиданных открытий.
    Всего на двух вечерах IV Фестиваля русской поэзии Украины (второй вечер проходил в зале одного из департаментов Министерства аграрной политики, в самом центре Киева, на Майдане Независимости) выступило 82 поэта - 58 киевлян и 24 представителя регионов. Кроме того, несколько человек не смогли приехать, но прислали стихи, в частности Светлана Куролех (Донецк, она ярко выступила на III Фестивале), Владимир Спектор (Луганск), Семен -аславский (Днепропетровск) и др.
    Одновременно с поэтическими чтениями на Фестивале проходила и презентация новых сборников стихов. Очень интересную книгу <Что надобно душе?> представила харьковчанка Светлана Смоленская. Евгений -озуля (Боярка) <похвастался> сборником <Причастие>, а киевлянин Ген. Семенченко - книжечкой <Чертов мост>.
    Представляли выступавшие и коллективные сборники: Александр Кабанов - <Другие возможности>, крымчанка Марина Матвеева - сборник молодых поэтов Крыма <Вселенная поэзии>. Одна из учредительниц поэтического сайта <Облако> Виктория Гагарина кроме рассказа о самом сайте порадовала присутствующих уже вторым по счету очень симпатично изданным одноименным сборником, в котором представлены более ста авторов сайта. Поэты и любители поэзии тепло приветствовали свою коллегу из -апорожья Светлану Скорик, подлинную подвижницу, которая вот уже несколько лет регулярно выпускает в свет журнал <Провинция> (журнал, кстати, вырос качественно в последних номерах), а сейчас удвоила нагрузку, добавив к журналу альманах <От сердца к сердцу>. С интересом отнеслась публика и к только начинающему свой путь донецкому журналу <Отражение>, который представлял Владимир Гарматин.
    Поскольку среди собравшихся было много <новичков>, я позволил себе вкратце рассказать о двух фундаментальных антологиях, презентация которых состоялась несколько ранее и, где мне посчастливилось быть составителем: <Киев. Русская поэзия. ХХ век> (120 лет, почти 250 авторов, биографии, библиографии) и <Киевская Русь> - изданная в Германии антология современной русской поэзии Украины (51 автор из Украины и 16 поэтов-эмигрантов). Там же, в Германии была издана осенью 2003 г. и моя книга <Створки моллюска>, своеобразное миниизбранное, более ста стихотворений разных лет.
    <Отчитывались> на Фестивале и литературные объединения: <Вдохновение> из г. Смела черкасской области, среди авторов которого хотелось бы отметить Ярослава Костюка, лито г. Украинка Киевской обл. Тут не остался незамеченным дебют двадцатичетырехлетней Натальи Славной.
    Еще о дебютах. Очень порадовала достаточно высоким уровнем киевская десятиклассница (!) Елена -атирка. Отметил бы среди дебютантов буквально несколько недель назад переехавшего в Киев из Варшавы Мих. Янчука, Елену -имовец, житомирских авторов Владимира Белозерского и Олега Озарянина, Ларису Юхименко (Ирпень), выпускницу Литинститута Наталью Вареник (Белая Церковь), киевлян Александра Наумца, Ларису Дубас.
    Т. о. Фестиваль выполнил основные свои задачи: доставил радость общения поэтам уже известным и открыл новые имена. Будем надеяться, что их звездочки не погаснут.
    Расскажу напоследок об одном из самых интересных гостей Фестиваля. Василий Александрович Соболев из Днепропетровска покорил собравшихся увлекательным рассказом о руководимом им культурном центре им. Сергея Есенина. А директор Информационного центра крымской региональной межвузовской библиотеки пообещала поэтам <зеленую улицу> и плодотворное сотрудничество.
    На этой оптимистической ноте закончился IV Фестиваль русской поэзии Украины. Будем надеяться, не последний.

    Юрий Каплан

    Татьяна Калашникова

12.08.2004
12:32

"О ЛОЖКЕ ДЁГТЯ, КОТОРАЯ СЛАЩЕ МЁДА" - новое в обозрении Валерия Куклина "Литература и мы"

11.08.2004
17:59

C 24 по 26 сентября 2004 года: Конференция писателей в Подмосковье

11.08.2004
12:19

Продолжение романа Василия Дворцова "Каиново колено".

10.08.2004
20:04

"Черное и белое " Александра Юферева

07.08.2004
16:15

7 августа 2004 года в городе Одинцово Московской области состоялось тройное знаменательное событие:

05.08.2004
22:18

Рассказы о животных Марины Ершовой в журнале Расплетайка

04.08.2004
14:01

"Варшавская застава" Сергея Семенова

03.08.2004
12:27

"Летописец из Рязани - и я" - новое в обозрении "Сердитые Стрелы Сердюченко"

<< 301|302|303|304|305|306|307|308|309|310 >>
 

 


Если Вы хотите стать нашим корреспондентом напишите lipunov@sai.msu.ru

 

Редколлегия | О журнале | Авторам | Архив | Ссылки | Статистика | Дискуссия

Литературные страницы
Современная русская мысль
Навигатор по современной русской литературе "О'ХАЙ!"
Клуб любителей творчества Ф.М. Достоевского
Энциклопедия творчества Андрея Платонова 
Для тех кому за 10: журнал "Электронные пампасы"
Галерея "Новые Передвижники"
Пишите

© 1999, 2000 "Русский переплет"
Дизайн - Алексей Комаров

Русский Переплет
Rambler's Top100