Новости науки "Русского переплета" Rambler's Top100
Портал | Содержание | О нас | Пишите | Новости | Книжная лавка | Голосование | Топ-лист | Регистрация | Дискуссия
Лучшие молодые
ученые России

Подписаться на новости

АВТОРСКИЕ НАУЧНЫЕ ОБОЗРЕНИЯ

"Физические явления на небесах" | "Terra & Comp" (Геология и компьютеры) | "Неизбежность странного микромира"| "Научно-популярное ревю"| "Биология и жизнь" | Теорфизика для малышей
Семинары - Конференции - Симпозиумы - Конкурсы

НАУКА В "РУССКОМ ПЕРЕПЛЕТЕ"
Проект поддержан Международной Соросовской Программой образования в области точных наук.
Новости из мира науки и техники
The Best of Russian Science and Technology
Страницу курирует проф. В.М.Липунов
"Русский переплет" зарегистрирован как СМИ. Свидетельство о регистрации в Министерстве печати РФ: Эл. #77-4362 от
5 февраля 2001 года. При полном или частичном использовании
материалов ссылка на www.pereplet.ru обязательна.

Тип запроса: "И" "Или"

12.04.2018
20:01

Ученые открыли первое подледниковое озеро в канадской Арктике

    Анализ радиолокационных данных привел ученых к неожиданному открытию двух озер, расположенных под 550-750 метрами льда ледникового купола Девон - одного из крупнейших в канадской Арктике. Предполагается, что они являются первыми изолированными гиперсолеными подледниковыми озерами в мире, - сообщает eurekalert.org.

    «Мы не искали подледных озер. Лед примерз к земле под этой частью Ледникового купола Девона, поэтому мы не ожидали найти жидкую воду», - сказала Аня Рутишаузер, аспирантка Университета Альберты, сделавшего открытие. Ученые изучали радиолокационные данные, полученные НАСА и Институтом геофизики Университета Техаса (UTIG), чтобы описать коренные породы под ледниковой оболочкой Девона. «Мы видели, что радиолокационные данные указывают на воду, но не считали возможным найти жидкую воду подо льдом, где температура ниже -10 ° C», - добавила Аня Рутишаузер.

    Рутишаузер сотрудничала со своим научным руководителем - гляциологом Альберты Мартином Шарпом и геофизиком Университета Техаса Доном Бланкензисом, а также другими учеными из Техасского университета в Остине, Университет штата Монтана, Стэнфордского университет и Исследовательского института Скотта, чтобы проверить ее гипотезу. Озера - примерно восемь и пять километров в квадрате - существуют при температурах ниже нуля и не связаны ни с какими источниками морской или талой воды. Озера гиперсоленые - содержат воду в четыре-пять раз более соленую, чем морская, что и позволяет воде оставаться жидкой при низких температурах.

    В мире насчитывается более 400 известных подледниковых озер, сосредоточенных в основном в Антарктиде и Гренландии, но это первые озера, обнаруженные в канадской Арктике. И, в отличие от всех остальных, которые, как полагают, содержат пресную воду, озера под Девоном состоят из гиперсоленой воды, что делает их потенциальной средой для микробной жизни и заставляет ученых проводить аналогии с покрытыми льдами спутниками Солнечной системы.

    «Мы считаем, что они могут служить хорошим аналогом Европы - одного из ледяных спутников Юпитера, которая имеет схожую структуру – соленую жидкую воду под и, возможно, в ледяной оболочке», - объяснила Рутишаузер.

    Если в озерах есть жизнь, то, вероятно, она находится под льдом без связи с атмосферой не менее 120 000 лет. В ближайшее время ученые выяснят, есть ли там жизнь, как она эволюционирует и выживает в холодных условиях.

    В настоящее время ученые сотрудничают с фондом У. Гарфилда Уэстона, чтобы уже этой весной провести более подробную аэрогеографическую съемку над ледниковым куполом Девона для получения дополнительной информации о геологическом и гидрологическом состоянии озер.

    Рутишаузер считает, что подледные соленые озера могут быть обнаружены и под другими канадскими арктическими ледяными куполами.

    По информации https://scientificrussia.ru/news/uchenye-otkryli-pervoe-podlednikovoe-ozero-v-kanadskoj-arktike

    Обозрение "Terra & Comp".

Помощь корреспонденту
Кнопка куратора
Добавить новость
Добавить новости
НАУКА В "РУССКОМ ПЕРЕПЛЕТЕ"

Если Вы хотите стать нашим корреспондентом напишите lipunov@sai.msu.ru

 

© 1999, 2000 "Русский переплет"
Дизайн - Алексей Комаров

Rambler's Top100