Новости науки "Русского переплета" Rambler's Top100
Портал | Содержание | О нас | Пишите | Новости | Книжная лавка | Голосование | Топ-лист | Регистрация | Дискуссия
Лучшие молодые
ученые России

Подписаться на новости

АВТОРСКИЕ НАУЧНЫЕ ОБОЗРЕНИЯ

"Физические явления на небесах" | "Terra & Comp" (Геология и компьютеры) | "Неизбежность странного микромира"| "Научно-популярное ревю"| "Биология и жизнь" | Теорфизика для малышей
Семинары - Конференции - Симпозиумы - Конкурсы

НАУКА В "РУССКОМ ПЕРЕПЛЕТЕ"
Проект поддержан Международной Соросовской Программой образования в области точных наук.
Новости из мира науки и техники
The Best of Russian Science and Technology
Страницу курирует проф. В.М.Липунов
"Русский переплет" зарегистрирован как СМИ. Свидетельство о регистрации в Министерстве печати РФ: Эл. #77-4362 от
5 февраля 2001 года. При полном или частичном использовании
материалов ссылка на www.pereplet.ru обязательна.

Тип запроса: "И" "Или"

11.04.2018
21:27

Количество аномально жарких дней в океане за последние 90 лет выросло в полтора раза

    Климатологи оценили частоту, длительность и интенсивность периодов аномальной жары в мировом океане за последние 90 лет и обнаружили, что в среднем все эти показатели за век заметно выросли. Этот рост можно однозначно связать с процессами глобального изменения климата и в дальнейшем он может пагубно отразиться на состоянии морских экосистем, пишут ученые в статье в Nature Communications.

    Одно из последствий глобальных климатических изменений на Земле — увеличение длительности и частоты периодов аномальной жары. Аномальная жара характеризуется превышением на несколько градусов характерной для данного региона средней максимальной годовой температуры, которое происходит в течение нескольких дней подряд. Если средние количество и температура таких дней в какой-то области растет год от года, это может оказаться критичным для природных экосистем, что, в свою очередь, приводит и к неблагоприятным социально-экономическим последствиям. Характерны эти периоды не только для температуры воздуха в атмосфере, но и для температуры воды в океане, что оказывает пагубное влияние, например, на колонии морских водорослей и кораллов, приводя к сокращению их численности и обесцвечиванию. Тем не менее, систематического исследования влияния климатических изменений на периоды аномального перегрева воды в океане до сих пор проведено не было.

    Чтобы связать климатические изменения, произошедшие за последние десятилетия, с аномально высокой температурой воды на поверхности океана, группа климатологов из Канады, Австралии, Великобритании и США под руководством Эрика Оливера (Eric C.J. Oliver) изучила, как в мировом океане за последние 90 лет (с 1925 по 2016 год) в среднем изменялась частота и продолжительность периодов аномальной жары. Для этого ученые проанализировали данные о температуре поверхности моря, полученные с точностью от 1 до 4 градусов по результатам спутниковых наблюдений с 1982 по 2016 год, а также с помощью непосредственных точечных измерений в предыдущие годы.

    Оказалось, что за исследованный период в среднем по планете частота периодов аномально высокой температуры в океане увеличилась на 34 процента, а их длительность — на 17 процентов. Оба этих фактора привели к тому, что общее количество жарких дней в океане выросло более, чем в полтора раза — сразу на 53 процента.

    Особенно продолжительные периоды аномальной жары высокой температуры оказались характерны для экваториальной зоны Тихого океана к западу от побережья Южной Америки, то есть той зоны, в которой активизируется Эль-Ниньо. При этом из-за длительности этих периодов и их жесткой привязки к глобальным и продолжительным изменениям направлений поверхностных океанских течений, эта область оказалась одной из немногих, для которой частота и температура периодов жары уменьшились за последние 30 лет. Например, сейчас в среднем для этого региона характерно меньше одного жаркого периода в год. Кроме того, ученые заметили, что до 1982 года частота аномально жарких периодов хоть и росла, но делала это значительно медленнее, чем в последние 35 лет.

    Авторы работы отмечают, что даже в последние годы можно было заметить миграцию некоторых рыб и других морских животных именно в результате аномально теплой морской воды, что сильно сказалось на рыболовстве. По словам ученых, полученные ими данные однозначно коррелируют с повышением средней температуры поверхности мирового океана, и их можно будет использовать для прогнозирования дальнейшего увеличения длительности и частоты периодов жары в океане.

    Большинство исследований, которые пытаются связать глобальные климатические изменения с вероятностью аномально жаркой погоды, посвящено изучению температуры воздуха. Например, недавно ученые показали, что даже при самом благоприятном для человека сценарии развития климата в ближайшие сто лет в большинстве европейских городов значительно увеличится количество аномально жарких дней, при этом их максимальная температура может вырасти на 7 градусов. Одним из механизмов повышения частоты и интенсивности жарких дней при этом считается смещение высотных струйных потоков в атмосфере.

    По информации https://nplus1.ru/news/2018/04/11/ocean-heatwaves

    Обозрение "Terra & Comp".

Помощь корреспонденту
Кнопка куратора
Добавить новость
Добавить новости
НАУКА В "РУССКОМ ПЕРЕПЛЕТЕ"

Если Вы хотите стать нашим корреспондентом напишите lipunov@sai.msu.ru

 

© 1999, 2000 "Русский переплет"
Дизайн - Алексей Комаров

Rambler's Top100