Новости науки "Русского переплета" Rambler's Top100
Портал | Содержание | О нас | Пишите | Новости | Книжная лавка | Голосование | Топ-лист | Регистрация | Дискуссия
Лучшие молодые
ученые России

Подписаться на новости

АВТОРСКИЕ НАУЧНЫЕ ОБОЗРЕНИЯ

"Физические явления на небесах" | "Terra & Comp" (Геология и компьютеры) | "Неизбежность странного микромира"| "Научно-популярное ревю"| "Биология и жизнь" | Теорфизика для малышей
Семинары - Конференции - Симпозиумы - Конкурсы

НАУКА В "РУССКОМ ПЕРЕПЛЕТЕ"
Проект поддержан Международной Соросовской Программой образования в области точных наук.
Новости из мира науки и техники
The Best of Russian Science and Technology
Страницу курирует проф. В.М.Липунов
"Русский переплет" зарегистрирован как СМИ. Свидетельство о регистрации в Министерстве печати РФ: Эл. #77-4362 от
5 февраля 2001 года. При полном или частичном использовании
материалов ссылка на www.pereplet.ru обязательна.

Тип запроса: "И" "Или"

05.04.2018
19:37

Новый способ транспортировки газа из районов мерзлоты

    Изучается возможность использования сухой воды для транспортировки газа из районов вечной мерзлоты в твердой форме гидрата — кристаллического соединения воды и газа. Как утверждают специалисты Института криосферы Земли Сибирского отделения (СО) РАН, это позволит сэкономить средства на транспортировке и отказаться от дорогостоящего строительства газопроводов до небольших месторождений. Об этом сообщила агентству ТАСС старший научный сотрудник института Надежда Молокитина.

    «Существует ряд проблем, препятствующих выведению газогидратных технологий на промышленные масштабы, одна из них — низкая скорость роста газовых гидратов (кристаллических соединений воды и газа). Для решения этой проблемы ученые предложили использовать порошкообразную дисперсную систему “сухая вода” вместо ее предшественников — молотого льда, воды с поверхностно-активными веществами», — рассказала г-жа Молокитина.

    Технология применима на всех объектах газодобычи. «Особенно это актуально для таких районов, где дорого прокладывать трубопровод, например для районов мерзлоты, где возможны разные деформации грунта при сезонном оттаивании, или если месторождения газа небольшие и тянуть туда трубопровод нецелесообразно», — уточнила она.

    Кроме того, ученые из Института криосферы земли СО РАН разработали и запатентовали метод стабилизации «сухой воды», позволяющий получать гидраты многократно. Для этого при приготовлении системы используется водорастворимый полимер поливиниловый спирт, который при определенных условиях приготовления способен формировать криогель — гибкий полимер.

    Эти исследования необходимы для получения системы, которая позволит максимально ускорить рост гидрата и повысить степень превращения воды в гидрат. По мнению ученых, это должно стать основой для разработки полупромышленных стендов по переводу газа в твердое гидратное состояние с целью дальнейшего хранения или транспорта.

    Газовые гидраты — это твердые кристаллические соединения льда и газа, называемые «горючим льдом». В природе они встречаются в толще океанского дна и в вечномерзлых породах. Для их добычи нужно бурить скважины на глубину несколько сотен метров, а потом выделять природный газ из ледовых отложений и транспортировать его на поверхность. В 2017 году китайские нефтяники добыли газовый гидрат в толще дна Южно-Китайского моря на глубине более 200 метров, глубина в районе добычи превышала 1,2 км.

    Исследователи считают газовые гидраты перспективным источником энергии, который может быть востребован, в частности, странами, ограниченными в других энергоресрусах, например Японией и Южной Кореей. Оценки содержания в газогидратах метана, сжигание которого дает энергию, в мире разнятся: от 2,8 квадриллионов тонн (по данным Минэнерго РФ) до пяти квадриллионов тонн (по данным Мирового энергетического агентства). Даже минимальные оценки отражают огромные запасы: общемировой объем запасов нефти корпорация British Petroleum (BP) в 2015 году оценила в 240 млрд тонн.

    По информации https://stimul.online/news/novyy-sposob-transportirovki-gaza-iz-rayonov-merzloty-/

    Обозрение "Terra & Comp".

Помощь корреспонденту
Кнопка куратора
Добавить новость
Добавить новости
НАУКА В "РУССКОМ ПЕРЕПЛЕТЕ"

Если Вы хотите стать нашим корреспондентом напишите lipunov@sai.msu.ru

 

© 1999, 2000 "Русский переплет"
Дизайн - Алексей Комаров

Rambler's Top100