Новости науки "Русского переплета" Rambler's Top100
Портал | Содержание | О нас | Пишите | Новости | Книжная лавка | Голосование | Топ-лист | Регистрация | Дискуссия
Лучшие молодые
ученые России

Подписаться на новости

АВТОРСКИЕ НАУЧНЫЕ ОБОЗРЕНИЯ

"Физические явления на небесах" | "Terra & Comp" (Геология и компьютеры) | "Неизбежность странного микромира"| "Научно-популярное ревю"| "Биология и жизнь" | Теорфизика для малышей
Семинары - Конференции - Симпозиумы - Конкурсы

НАУКА В "РУССКОМ ПЕРЕПЛЕТЕ"
Проект поддержан Международной Соросовской Программой образования в области точных наук.
Новости из мира науки и техники
The Best of Russian Science and Technology
Страницу курирует проф. В.М.Липунов
"Русский переплет" зарегистрирован как СМИ. Свидетельство о регистрации в Министерстве печати РФ: Эл. #77-4362 от
5 февраля 2001 года. При полном или частичном использовании
материалов ссылка на www.pereplet.ru обязательна.

Тип запроса: "И" "Или"

04.04.2018
19:16

Программное обеспечение для астрофизиков поможет выследить ночных животных

    Британские экологи и астрофизики на основе программного обеспечения Astropy создали и протестировали систему, которая позволяет отслеживать ночных животных с беспилотников и снимать их на тепловую камеру даже в том случае, если животное частично скрыто густой растительностью. Авторы представили доклад на Европейской неделе астрономии и космических наук (EWASS) в Ливерпуле и отметили, что созданный ими метод может помочь в борьбе с браконьерством.

    Инфракрасная термография позволяет отслеживать диких животных, ведущих ночной образ жизни — с помощью термографической камеры можно получить изображение распределения температурных полей животного. Однако у термографии есть ряд ограничений, в том числе, для тепловой съемки важно, чтобы между камерой и объектом не было препятствий, например, растений или листьев. В противном случае животное становится «невидимым» для термографа.

    Авторам нового исследования под руководством Мейси Рашман (Maisie Rashman) из Ливерпульского университета имени Джона Мурса удалось решить эту проблему. Исследователи разработали технологию на основе открытого программного обеспечения Astropy, которое помогает астрофизикам находить космические объекты, и алгоритма машинного обучения (никаких подробностей о нем авторы не сообщают). В результате авторы создали модель того, как растительность блокирует тепло и загораживает людей и животных от тепловой камеры. Ученые протестировали новинку, определяя местоположение коров и людей на территории одной из ферм недалеко от Ливерпуля. Затем они получили от Честерского зоопарка и сафари-парка Ноусли массив изображений животных, и натренировали на них свой алгоритм, в результате программа обучилась на изображении с инфракрасной камеры распознавать животных в разных ландшафтах и в окружении растений.

    Первый полевой тест авторы исследования провели в ЮАР. Они выслеживали бушменовых зайцев, очень редких животных, которых осталось менее 500 особей. «Зайцы очень небольшие, поэтому нам приходилось запускать беспилотники на небольшой высоте — около 20 метров. И хотя дроны отсканировали небольшую территорию, нам удалось увидеть пять особей. С учетом того, что до этого бушменовых зайцев видели около тысячи раз, это был успех», — рассказывает один из авторов работы Клэр Берк (Claire Burke) из Ливерпульского университета. В настоящее время ученые усовершенствуют систему, чтобы она могла учитывать атмосферные эффекты, влажность и другие погодные факторы, которые могут исказить результаты тепловой съемки. «Проблемой может быть влажность, но самое трудное — когда температура земли близкая по значению к температуре животного, которое мы пытаемся обнаружить», — объясняет Рашман. Следующие испытания технологии ее создатели планируют провести в мае, наблюдая за орангутанами в Малайзии и за паукообразными обезьянами в Мексике. А в июне они планируют заняться выслеживанием речных дельфинов в Бразилии.

    Исследователи отмечают, что технология может использоваться и для борьбы с браконьерами, так как они часто охотятся ночью. С помощью тепловой камеры сотрудники заповедника могут обнаружить людей, которые находятся на его территории незаконно, и оперативно принять меры.

    Ранее американцы предложили использовать дроны для лечения луговых собачек от чумы. Эти грызуны служат основной пищей для вымирающих черноногих хорьков. Лечить луговых собачек вручную слишком долго и дорого, а беспилотники, разбрасывающие порции лекарства на больших расстояниях, могут в десятки раз ускорить процесс.

    По информации https://nplus1.ru/news/2018/04/04/Astro-ecology

    Обозрение "Terra & Comp".

Помощь корреспонденту
Кнопка куратора
Добавить новость
Добавить новости
НАУКА В "РУССКОМ ПЕРЕПЛЕТЕ"

Если Вы хотите стать нашим корреспондентом напишите lipunov@sai.msu.ru

 

© 1999, 2000 "Русский переплет"
Дизайн - Алексей Комаров

Rambler's Top100