Rambler's Top100
Портал | Содержание | О нас | Пишите | Новости | Книжная лавка | Голосование | Топ-лист | Регистрация | Дискуссия
Лучшие молодые
ученые России

Подписаться на новости

АВТОРСКИЕ НАУЧНЫЕ ОБОЗРЕНИЯ

"Физические явления на небесах" | "Terra & Comp" (Геология и компьютеры) | "Неизбежность странного микромира"| "Научно-популярное ревю"| "Биология и жизнь" | Теорфизика для малышей
Семинары - Конференции - Симпозиумы - Конкурсы

НАУКА В "РУССКОМ ПЕРЕПЛЕТЕ"
Проект поддержан Международной Соросовской Программой образования в области точных наук.
Новости из мира науки и техники
The Best of Russian Science and Technology
Страницу курирует проф. В.М.Липунов
"Русский переплет" зарегистрирован как СМИ. Свидетельство о регистрации в Министерстве печати РФ: Эл. #77-4362 от
5 февраля 2001 года. При полном или частичном использовании
материалов ссылка на www.pereplet.ru обязательна.

Тип запроса: "И" "Или"

13.02.2018
15:08

Ученые оценили последствия «большого минимума» на Солнце для климата Земли

    В череде 11-летних циклов активности Солнце время от времени проходит через периоды «гранд-минимумов», когда напряженность его магнитных полей снижается, пятна появляются крайне редко, а ультрафиолетовое излучение, достигающее Земли, минимально. Наступление «гранд-минимумов» нерегулярно и, видимо, связано со случайными процессами, которые развиваются в магнитосфере звезды.

    Исторические и геологические реконструкции показывают, что через «гранд-минимум» Солнце проходило во времена Гомера (ок. 950–800 гг. до н. э.) и нормандского завоевания Англии (1040–1060 гг.). Самым знаменитым из таких событий можно назвать Маундеровский минимум 1645–1715 гг., за все время которого наблюдалось не больше 50 пятен, а на Земле отмечался необычно холодный период (хотя связь между этими событиями может быть не такой прямой, как кажется).

    Дэн Любин (Dan Lubin) и его коллеги из калифорнийского Института океанографии Скриппса оценили возможную силу следующего «гранд-минимума» и соответствующее снижение интенсивности УФ-радиации, поступающей на Землю от Солнца. Для этого они использовали космический УФ-телескоп IUE, который в течение 20 лет работы наблюдал 33 подходящие звезды солнечного типа. Его данные корректировались с учетом металличности (содержания атомов тяжелее водорода и гелия) и других характеристик звезд и использовались для моделирования поведения Солнца.

    В статье, опубликованной на страницах The Astrophysical Journal, ученые заключают, что интенсивность УФ-излучения в период «гранд-минимума» может быть на семь процентов ниже обычных значений на минимуме 11-летнего цикла активности. Авторы отмечают, что это может вызывать целую цепь событий в атмосфере и климате Земли. Уменьшение потока УФ-лучей замедлит образование озона и температурный градиент стратосферы, что отразится в изменении паттернов ветров в нижних слоях атмосферы. Можно вспомнить, что в период того же Маундеровского минимума Европа переживала период заметного похолодания, тогда как на Аляске и юге Гренландии, наоборот, потеплело.

    Исходя из общего снижения числа пятен на Солнце в последние десятилетия, Любин и его соавторы предполагают, что «гранд-минимум» уже не за горами. Это снизит поток поступающей на Землю энергии и несколько замедлит современный тренд глобального потепления, но не отменит его вовсе.

    По информации http://sci-dig.ru/geography/uchenyie-otsenili-posledstviya-bolshogo-minimuma-na-solntse-dlya-klimata-zemli/

    Обозрение "Terra & Comp".

Помощь корреспонденту
Кнопка куратора
Добавить новость
Добавить новости
НАУКА В "РУССКОМ ПЕРЕПЛЕТЕ"

Если Вы хотите стать нашим корреспондентом напишите lipunov@sai.msu.ru

 

© 1999, 2000 "Русский переплет"
Дизайн - Алексей Комаров

Rambler's Top100