Новости науки "Русского переплета" Rambler's Top100
Портал | Содержание | О нас | Пишите | Новости | Книжная лавка | Голосование | Топ-лист | Регистрация | Дискуссия
Лучшие молодые
ученые России

Подписаться на новости

АВТОРСКИЕ НАУЧНЫЕ ОБОЗРЕНИЯ

"Физические явления на небесах" | "Terra & Comp" (Геология и компьютеры) | "Неизбежность странного микромира"| "Научно-популярное ревю"| "Биология и жизнь" | Теорфизика для малышей
Семинары - Конференции - Симпозиумы - Конкурсы

НАУКА В "РУССКОМ ПЕРЕПЛЕТЕ"
Проект поддержан Международной Соросовской Программой образования в области точных наук.
Новости из мира науки и техники
The Best of Russian Science and Technology
Страницу курирует проф. В.М.Липунов
"Русский переплет" зарегистрирован как СМИ. Свидетельство о регистрации в Министерстве печати РФ: Эл. #77-4362 от
5 февраля 2001 года. При полном или частичном использовании
материалов ссылка на www.pereplet.ru обязательна.

Тип запроса: "И" "Или"

14.12.2017
17:51

Ученые: генная терапия успешно вылечила "болезнь цесаревича Алексея"

    Генетики из Британии заявили об успешном завершении первого этапа клинических испытаний генной терапии, избавляющей человека от классической формы гемофилии, которой страдали цесаревич Алексей и многие другие потомки британской королевы Виктории, говорится в статье, опубликованной в журнале NEJM.

    "Результаты экспериментов оказались столь потрясающими, что они превзошли наши самые смелые ожидания. Когда мы начинали опыты, мы думали, что даже 5% улучшение ситуации будет большим успехом, и поэтому полное восстановление работы фактора свертываемости крови и резкое уменьшение в силе и частоте кровотечений приятно удивило нас. Это радикально преобразит жизнь людей, страдающих от этой болезни", — заявил Джон Паси (John Pasi) из университета Королевы Марии в Лондоне (Великобритания).

    Гемофилия — одно из самых известных наследственных заболеваний, которым страдают только мужчины, в то время как женщины могут являться лишь носительницами гена болезни. В относительно недавнем прошлом она считалась "болезнью благородных людей", так как ей страдали потомки многих монархов и знать, к примеру, потомки британской королевы Виктории и цесаревич Алексей, сын Николая II.

    Самая распространенная разновидность гемофилии — гемофилия А, связана с мутацией, при которой организм не вырабатывает белок F8, фактор свертывания крови VIII, из-за чего кровь не может сворачиваться при появлении порезов и ушибов. С появлением стволовых клеток и генной терапии у ученых появилась реальная возможность создать вакцину от гемофилии, или хотя бы подавить неприятные последствия развития этой болезни.

    Первые версии подобной генной терапии появились примерно четыре года назад, и тогда ученые успешно проверили ее на собаках, приматах и других лабораторных животных. Клинические испытания, в которых участвовало девять добровольцев с тяжелыми формами гемофилии, стартовали в пяти городах Британии в сентябре 2015 года.

    В этих экспериментах, как отмечает биолог, участвовало девять молодых людей, неоднократно переживавших тяжелые кровотечения и другие проблемы, связанные с отсутствием "нормального" фактора свертывания крови в их организме. Они согласились на то, что ученые введут в их тело специальный вирус, который вставит в их ДНК "нормальную" версию гена F8. Примерно половина добровольцев получила достаточно небольшие и безопасные дозы вируса, а остальные – очень большие его количества.

    По словам Паси, эксперимент завершился крайне удачным образом – 85% добровольцев полностью избавилось от всех симптомов гемофилии через несколько недель после заражения, и все участники опытов заметно улучшили свое здоровье. Как отмечают ученые, больше половины их подопечных полностью отказались от инъекций F8, и их состояние оставалось стабильным на протяжении последнего года.

    "Генная терапия полностью изменила мою жизнь, теперь у меня есть надежда. Сейчас я могу играть с моими детьми в футбол, вместе с ними лазить по деревьям и делать все те вещи, которыми увлекаются школьники и подростки. Раньше меня пугали мысли о том, смогу ли я ходить тогда, когда мне стукнет 40 лет. В 23 года я не мог пробежать и 100 метров, чтобы успеть на автобус. Сейчас мне 29, и я прохожу не меньше двух миль во время каждодневных прогулок", — рассказывает Джейк Омер (Jake Omer), один из участников опытов.

    По информации https://ria.ru/science/20171214/1510913034.html

    Обозрение "Terra & Comp".

Помощь корреспонденту
Кнопка куратора
Добавить новость
Добавить новости
НАУКА В "РУССКОМ ПЕРЕПЛЕТЕ"

Если Вы хотите стать нашим корреспондентом напишите lipunov@sai.msu.ru

 

© 1999, 2000 "Русский переплет"
Дизайн - Алексей Комаров

Rambler's Top100