Новости науки "Русского переплета" Rambler's Top100
Портал | Содержание | О нас | Пишите | Новости | Книжная лавка | Голосование | Топ-лист | Регистрация | Дискуссия
Лучшие молодые
ученые России

Подписаться на новости

АВТОРСКИЕ НАУЧНЫЕ ОБОЗРЕНИЯ

"Физические явления на небесах" | "Terra & Comp" (Геология и компьютеры) | "Неизбежность странного микромира"| "Научно-популярное ревю"| "Биология и жизнь" | Теорфизика для малышей
Семинары - Конференции - Симпозиумы - Конкурсы

НАУКА В "РУССКОМ ПЕРЕПЛЕТЕ"
Проект поддержан Международной Соросовской Программой образования в области точных наук.
Новости из мира науки и техники
The Best of Russian Science and Technology
Страницу курирует проф. В.М.Липунов
"Русский переплет" зарегистрирован как СМИ. Свидетельство о регистрации в Министерстве печати РФ: Эл. #77-4362 от
5 февраля 2001 года. При полном или частичном использовании
материалов ссылка на www.pereplet.ru обязательна.

Тип запроса: "И" "Или"

18.10.2017
16:12

Таинственный джет квазара 4C+19.44

    Квазары представляют собой галактики, в центрах которых лежат активные черные дыры. В результате падения материи на черную дыру выделяется настолько большое количество энергии, что ядро квазара становится ярче всей остальной галактики. Большая часть излучения, испускаемого квазарами, формируется в радиодиапазоне. Это излучение вызывается электронами, вытолкнутыми со стороны ядра и движущимися со скоростями, близкими к скорости света, часто в границах узких, биполярных джетов, протянувшихся на сотни тысяч световых лет. Эти стремительно движущиеся заряженные частицы рассеивают фотоны света, увеличивая их энергию и превращая в рентгеновское излучение. Однако даже после двух десятилетий изучения квазаров ученые сегодня не могут с уверенностью сказать, какой именно физический механизм отвечает за рентгеновское излучение квазаров. В более мощных квазарах, похоже, доминирует механизм рассеяния. Для менее мощных джетов, однако, характеристики излучения указывают на то, что рентгеновское излучение связано с эффектами магнитного поля.

    В новом исследовании группа астрономов из Гарвард-Смитсоновского астрофизического центра, США, вместе с международными коллегами подробно изучила джет квазара 4C+19.44 длиной три сотни тысяч световых лет при помощи обсерваторий, работающих в различных диапазонах длин волн: рентгеновском (космическая обсерватория Chandra («Чандра»), инфракрасном (космическая обсерватория Spitzer («Спитцер»), оптическом (космическая обсерватория Hubble («Хаббл»), а также в радиодиапазоне (наземная обсерватория Very Large Array). Анализ результатов этих наблюдений позволил авторам работы прийти к выводу, что интенсивность магнитного поля и скорости частиц остаются примерно постоянными вдоль джета, по крайней мере, если принять, что излучение происходит в основном по механизму рассеяния. Однако ученые не исключают и возможность участия в суммарном процессе формирования рентгеновского излучения квазара механизма, включающего магнитные воздействия на заряженные частицы джета. Авторы заключают, однако, что для активации «магнитного» механизма все электроны, участвующие в нем, должны принадлежать к отдельной популяции, отличной от популяции электронов, принимающих участие в механизме рассеяния.

    Исследование опубликовано в журнале Astrophysical Journal; главный автор Д.Е. Харрис (D. E. Harris).

    По информации http://www.astronews.ru/cgi-bin/mng.cgi?page=news&news=10326

    Обозрение "Terra & Comp".

Помощь корреспонденту
Кнопка куратора
Добавить новость
Добавить новости
НАУКА В "РУССКОМ ПЕРЕПЛЕТЕ"

Если Вы хотите стать нашим корреспондентом напишите lipunov@sai.msu.ru

 

© 1999, 2000 "Русский переплет"
Дизайн - Алексей Комаров

Rambler's Top100