Новости науки "Русского переплета" Rambler's Top100
Портал | Содержание | О нас | Пишите | Новости | Книжная лавка | Голосование | Топ-лист | Регистрация | Дискуссия
Лучшие молодые
ученые России

Подписаться на новости

АВТОРСКИЕ НАУЧНЫЕ ОБОЗРЕНИЯ

"Физические явления на небесах" | "Terra & Comp" (Геология и компьютеры) | "Неизбежность странного микромира"| "Научно-популярное ревю"| "Биология и жизнь" | Теорфизика для малышей
Семинары - Конференции - Симпозиумы - Конкурсы

НАУКА В "РУССКОМ ПЕРЕПЛЕТЕ"
Проект поддержан Международной Соросовской Программой образования в области точных наук.
Новости из мира науки и техники
The Best of Russian Science and Technology
Страницу курирует проф. В.М.Липунов
"Русский переплет" зарегистрирован как СМИ. Свидетельство о регистрации в Министерстве печати РФ: Эл. #77-4362 от
5 февраля 2001 года. При полном или частичном использовании
материалов ссылка на www.pereplet.ru обязательна.

Тип запроса: "И" "Или"

27.06.2017
15:44

Найдена новая опасность солнцезащитных кремов

    Химики из МГУ выяснили, что авобензон — компонент многих солнцезащитных кремов — может распадаться на вредные химические соединения, когда взаимодействует с хлорированной водой и ультрафиолетовым излучением. Об этом сообщается в пресс-релизе, поступившем в «Ленту.ру».

    Авобензон является УФ-фильтром, то есть он способен поглощать ультрафиолет в широком диапазоне длин волн. Он преобразует солнечное излучение в тепло. Это соединение было запатентовано в 1973 году, в 1988 году — одобрено FDA (Food and Drug Administration), агентством Министерства здравоохранения и социальных служб США.

    Ученые с помощью хромато-масс-спектрометрии показали, что, хотя сам авобензон безопасен, в воде он распадается с образованием двух десятков органических соединений, принадлежащих к классам ароматических кислот и альдегидов, фенолов и ацетофенонов. Последние, например, ацетофенон, входят в состав слезоточивых смесей.

    «На основании экспериментов можно сделать вывод, что в целом безопасное соединение трансформируется в воде с образованием более опасных продуктов. Хотя точных токсикологических характеристик для большинства установленных продуктов нет, известно, что ацетофеноны и фенолы, в особенности хлорированные, весьма токсичны», — рассказал один из авторов работы, доктор химических наук Альберт Лебедев.

    По словам исследователей, хлорирование и бромирование морской воды провоцирует разрушение авобензона на еще большее количество продуктов. Если же в воде есть соли меди, то образуется бромоформ, который может вызвать расстройства печени и почек, а также нарушение работы нервной системы.

    По информации https://lenta.ru/news/2017/06/27/msu/

    Обозрение "Terra & Comp".

Помощь корреспонденту
Кнопка куратора
Добавить новость
Добавить новости
НАУКА В "РУССКОМ ПЕРЕПЛЕТЕ"

Если Вы хотите стать нашим корреспондентом напишите lipunov@sai.msu.ru

 

© 1999, 2000 "Русский переплет"
Дизайн - Алексей Комаров

Rambler's Top100