Новости науки "Русского переплета" Rambler's Top100
Портал | Содержание | О нас | Пишите | Новости | Книжная лавка | Голосование | Топ-лист | Регистрация | Дискуссия
Лучшие молодые
ученые России

Подписаться на новости

АВТОРСКИЕ НАУЧНЫЕ ОБОЗРЕНИЯ

"Физические явления на небесах" | "Terra & Comp" (Геология и компьютеры) | "Неизбежность странного микромира"| "Научно-популярное ревю"| "Биология и жизнь" | Теорфизика для малышей
Семинары - Конференции - Симпозиумы - Конкурсы

НАУКА В "РУССКОМ ПЕРЕПЛЕТЕ"
Проект поддержан Международной Соросовской Программой образования в области точных наук.
Новости из мира науки и техники
The Best of Russian Science and Technology
Страницу курирует проф. В.М.Липунов
"Русский переплет" зарегистрирован как СМИ. Свидетельство о регистрации в Министерстве печати РФ: Эл. #77-4362 от
5 февраля 2001 года. При полном или частичном использовании
материалов ссылка на www.pereplet.ru обязательна.

Тип запроса: "И" "Или"

15.06.2017
13:21

Искусственный язык учится распознавать сорта виски на вкус, как дегустатор

    Проблема идентификации высококачественных алкогольных напитков в том, что при должном соблюдении технологии производства они имеют очень схожий химический состав. Разницу, да и то весьма субъективно, могут распознать язык и нос профессионального дегустатора, но их на планете мало, а услуги недешевы. Немудрено, что в Гейдельбергском университете решили создать им замену.

    Первое, «искусственный язык» – вовсе не язык, даже не сенсор, который нужно окунать в бокал. Это набор емкостей с особыми полимерными красителями, у каждого из которых индивидуальная реакция на виски. Выражается она во флуоресценции красителя при контакте с алкоголем и зависит не от наличия в нем конкретных веществ, а от их уникальной комбинации. Небольшое отклонение дает уже совсем иной результат.

    Процесс «дегустации» сводится к тому, что оператор заливает в емкости по капле изучаемого виски и анализирует изменение свечения флуоресцентного красителя. Сочетание оттенков света во всех контрольных емкостях интерпретируется как индивидуальный «вкус» или метка напитка. У химически идентичной жидкости иного происхождения она будет отличаться.

    Плюс разработки в том, что она весьма точна, а большой минус – эта система тестирования крайне «глупая». По аналогии с детектором лжи, она лишь выдает столбик чисел, интерпретировать которые должен оператор. Технология позволяет отличить напитки по возрасту, стране происхождения, солодовый виски от купажного, но только если мы изначально внесли все эти сведения в базу данных. Самогонка, залитая в анализатор впервые, остается «темной лошадкой».

    Виски взят лишь для примера, чтобы проиллюстрировать возможности искусственного дегустатора. По словам ведущего разработчика, Уве Банца, нет принципиальных ограничений, чтобы адаптировать ее для анализа любых иных жидкостей со сложным химическим составом, которые часто подделывают или путают.

    По информации http://reired.ru/artificial-language/

    Обозрение "Terra & Comp".

Помощь корреспонденту
Кнопка куратора
Добавить новость
Добавить новости
НАУКА В "РУССКОМ ПЕРЕПЛЕТЕ"

Если Вы хотите стать нашим корреспондентом напишите lipunov@sai.msu.ru

 

© 1999, 2000 "Русский переплет"
Дизайн - Алексей Комаров

Rambler's Top100