Новости науки "Русского переплета" Rambler's Top100
Портал | Содержание | О нас | Пишите | Новости | Книжная лавка | Голосование | Топ-лист | Регистрация | Дискуссия
Лучшие молодые
ученые России

Подписаться на новости

АВТОРСКИЕ НАУЧНЫЕ ОБОЗРЕНИЯ

"Физические явления на небесах" | "Terra & Comp" (Геология и компьютеры) | "Неизбежность странного микромира"| "Научно-популярное ревю"| "Биология и жизнь" | Теорфизика для малышей
Семинары - Конференции - Симпозиумы - Конкурсы

НАУКА В "РУССКОМ ПЕРЕПЛЕТЕ"
Проект поддержан Международной Соросовской Программой образования в области точных наук.
Новости из мира науки и техники
The Best of Russian Science and Technology
Страницу курирует проф. В.М.Липунов
"Русский переплет" зарегистрирован как СМИ. Свидетельство о регистрации в Министерстве печати РФ: Эл. #77-4362 от
5 февраля 2001 года. При полном или частичном использовании
материалов ссылка на www.pereplet.ru обязательна.

Тип запроса: "И" "Или"

07.06.2016
14:16

Большие бокалы названы причиной алкоголизма

    Ученые из Кембриджского университета выяснили, что бокалы большого размера могут побудить людей пить больше алкоголя. Причиной этого может быть иллюзия, что количество спиртного меньше, чем оно есть на самом деле. Результаты исследования опубликованы в журнале BMC Public Health.

    Недавний обзор научных работ, выполненный международной организацией Cochrane Collaboration, показал, что размер и объем посуды увеличивает потребление продуктов питания и безалкогольных напитков. Однако подобный эффект не был продемонстрирован для спиртного. Чтобы проверить, влияет ли на количество выпитого алкоголя размер бокалов, ученые провели исследование в магазине спиртного The Pint Shop в Кембридже.

    Одна порция напитка составляет 125 или 175 миллилитров. В течение 16 недель владельцы заведения меняли размер бокалов раз в две недели, чередуя малый объем (250 миллилитров), стандартный и большой (370 миллилитров). Объем самого вина в бокале оставался прежним.

    Исследователи обнаружили, что ежедневный объем купленного вина был примерно на 9,4 процентов выше, когда спиртное продавалось в больших бокалах, чем в стандартных. При этом количество продаваемого алкоголя в малых бокалах не отличалось от того, что подавалось в стандартном объеме. Ученые объяснили это тем, что больший размер посуды изменяет визуальное восприятие количества вина, заставляя людей думать, что они пьют меньше обычного.

    Потребление алкоголя является одним из основных факторов риска развития таких заболеваний, как сахарный диабет второго типа, рак и нарушение функций печени.

    По информации https://lenta.ru/news/2016/06/07/drinking/

    Обозрение "Terra & Comp".

Помощь корреспонденту
Кнопка куратора
Добавить новость
Добавить новости
НАУКА В "РУССКОМ ПЕРЕПЛЕТЕ"

Если Вы хотите стать нашим корреспондентом напишите lipunov@sai.msu.ru

 

© 1999, 2000 "Русский переплет"
Дизайн - Алексей Комаров

Rambler's Top100