Новости науки "Русского переплета" Rambler's Top100
Портал | Содержание | О нас | Пишите | Новости | Книжная лавка | Голосование | Топ-лист | Регистрация | Дискуссия
Лучшие молодые
ученые России

Подписаться на новости

АВТОРСКИЕ НАУЧНЫЕ ОБОЗРЕНИЯ

"Физические явления на небесах" | "Terra & Comp" (Геология и компьютеры) | "Неизбежность странного микромира"| "Научно-популярное ревю"| "Биология и жизнь" | Теорфизика для малышей
Семинары - Конференции - Симпозиумы - Конкурсы

НАУКА В "РУССКОМ ПЕРЕПЛЕТЕ"
Проект поддержан Международной Соросовской Программой образования в области точных наук.
Новости из мира науки и техники
The Best of Russian Science and Technology
Страницу курирует проф. В.М.Липунов
"Русский переплет" зарегистрирован как СМИ. Свидетельство о регистрации в Министерстве печати РФ: Эл. #77-4362 от
5 февраля 2001 года. При полном или частичном использовании
материалов ссылка на www.pereplet.ru обязательна.

Тип запроса: "И" "Или"

29.02.2024
16:19

Астрономы нашли кандидата в звено между зародышами массивных черных дыр и яркими квазарами

    Им стала активно растущая сверхмассивная черная дыра из ранней Вселенной

    Инфракрасный космический телескоп «Джеймс Уэбб» подтвердил обнаружение гравитационно линзированного квазара с активно растущей сверхмассивной черной дырой, который существовал в эпоху, когда возраст Вселенной составлял около семисот миллионов лет. Квазар выделяется необычно большим соотношением между массой черной дыры и звездной массой галактики и может быть переходным этапом между зародышами сверхмассивных черных дыр и яркими квазарами. Статья опубликована в журнале Nature.

    Случаи открытий квазаров, содержащих сверхмассивные черные дыры и существовавших уже в первый миллиард лет жизни Вселенной, требуют объяснения механизма быстрого набора массы черными дырами за короткий временной промежуток. Зародышами сверхмассивных черных дыр в теории могут выступать черные дыры с массами до 100-150 масс Солнца, рожденные при гибели первых низкометалличных звезд, или черные дыры с массами 104−105 масс Солнца, образованные в ходе прямого коллапса газовых облаков. Проверить модели роста с разными типами зародышей можно путем наращивания выборки исследованных очень далеких квазаров.

    Группа астрономов во главе с Лукасом Фуртаком (Lukas Furtak) из Университета имени Давида Бен-Гуриона в Негеве сообщила о подтверждении открытия очень далекого квазара Abell2744-QSO1 и результатах определения его свойств. Этот объект первоначально был найден летом прошлого года на снимках, полученных камерой NIRCam «Джеймса Уэбба» в рамках программы UNCOVER, в текущей работе ученые занимались анализом спектроскопических данных наблюдений прибора NIRSpec «Джеймса Уэбба», а также данных наблюдений радиотелескопа ALMA и рентгеновского телескопа «Чандра». Квазар находится за массивным скоплением галактик Abell 2744, работающим как гравитационная линза, которое создает три точечных изображения квазара — по бокам и выше от скопления.

    Исследователи определили, что все три изображения квазара относятся к одному и тому же объекту — сильно покрасневшему из-за пыли активному галактическому ядру на красном смещении z=7,045. Масса центральной черной дыры оценивается в тридцать миллионов масс Солнца, а болометрическая светимость квазара составляет 1,1×1045 эрг в секунду. Расчетный темп аккреции вещества на черную дыру — около 0,1 массы Солнца в год, что составляет около тридцати процентов от критического темпа, определяемого пределом Эддингтона для сферической аккреции.

    Верхний предел звездной массы родительской галактики квазара составляет 1,4×109 масс Солнца, сосредоточенной в области размером не более тридцати парсек. Таким образом соотношение между массой черной дыры и звездной массой галактики оказывается на уровне более трех процентов. Это экстремально большое значение по сравнению с галактиками из Местной Вселенной (на уровне 0,1 процента), но похоже на некоторые недавно открытые очень далекие галактики с активными ядрами.

    Ученые предполагают, что черная дыра в A2744-QSO1 находится в фазе активного роста, а сама система может быть промежуточным звеном между зародышами черных дыр и первыми очень яркими квазарами. Кроме того, подобные покрасневшие активные ядра с растущими черными дырами могут сильно чаще встречаться в рассматриваемую эпоху по сравнению с квазарами, обнаруженными по ультрафиолетовому излучению.

    По информации https://nplus1.ru/news/2024/02/28/a-2744-qso-1

    Обозрение "Terra & Comp".

Помощь корреспонденту
Кнопка куратора
Добавить новость
Добавить новости
НАУКА В "РУССКОМ ПЕРЕПЛЕТЕ"

Если Вы хотите стать нашим корреспондентом напишите lipunov@sai.msu.ru

 

© 1999, 2000 "Русский переплет"
Дизайн - Алексей Комаров

Rambler's Top100