Новости науки "Русского переплета" Rambler's Top100
Портал | Содержание | О нас | Пишите | Новости | Книжная лавка | Голосование | Топ-лист | Регистрация | Дискуссия
Лучшие молодые
ученые России

Подписаться на новости

АВТОРСКИЕ НАУЧНЫЕ ОБОЗРЕНИЯ

"Физические явления на небесах" | "Terra & Comp" (Геология и компьютеры) | "Неизбежность странного микромира"| "Научно-популярное ревю"| "Биология и жизнь" | Теорфизика для малышей
Семинары - Конференции - Симпозиумы - Конкурсы

НАУКА В "РУССКОМ ПЕРЕПЛЕТЕ"
Проект поддержан Международной Соросовской Программой образования в области точных наук.
Новости из мира науки и техники
The Best of Russian Science and Technology
Страницу курирует проф. В.М.Липунов
"Русский переплет" зарегистрирован как СМИ. Свидетельство о регистрации в Министерстве печати РФ: Эл. #77-4362 от
5 февраля 2001 года. При полном или частичном использовании
материалов ссылка на www.pereplet.ru обязательна.

Тип запроса: "И" "Или"

06.06.2023
16:54

Найдено объяснение, откуда в ранней Вселенной появились массивные галактики

    Астрофизики из Израиля опубликовали новую теоретическую модель, которая дает ответ на загадку формирования ранних массивных галактик во Вселенной. Их открытия объясняют данные, собранные недавно телескопом «Джеймс Уэбб», который обнаружил поразительно большое количество массивных галактик еще в первых 500 млн лет после Большого взрыва. Что противоречит общепринятой теории.

    Космическая обсерватория им. Джеймса Уэбба была запущена NASA в 2021 году, начала получать изображения далеких галактик с июня 2022 года и удивила астрономов неожиданно большим количеством массивных галактик в ранней Вселенной по сравнению с теоретическими расчетами.

    «Если ИИ — это мозг робота, то RPA — его руки». Что умеют программные роботы Господствующая теория формирования галактик утверждает, что гравитация привела к коллапсу газа, рассеянного по Вселенной, в центре гигантских сферических облаков темной материи, где они стали яркими звездами. Однако проведенные ранее наблюдения показывали, что эффективность звездообразования в нашей галактике низкая, и только примерно 10% газа, попадающего в облака, становится звездами. Эта неэффективность вызвана тем, что оставшийся газ нагревается или рассеивается из-за ветров и взрывов сверхновых.

    Это противоречит недавним открытием звезд, созданных за короткое время, которое сделал «Уэбб», сообщает Phys.org.

    Согласно модели, предложенной специалистами из Еврейского университета, особые условия, существовавшие в первобытных галактиках, в частности, высокая плотность и дефицит тяжелых элементов, привели к активному формированию звезд. Причем этому процессу не мешало воздействие соседних звезд. Они назвали его «звездообразованием без ответной реакции» и утверждают, что этот процесс естественным образом объясняет загадку галактик. В уникальных условиях ранней Вселенной газ превращался в звезды без помех со стороны ответных процессов. Эта идея основана на временной задержке на миллион с лишним лет между образованием массивных звезд и последующими взрывами сверхновых.

    Исследователи предположили, что до того как в звездах произошло обогащение газа тяжелыми элементами, звездообразующие облака в ранней Вселенной имели порог плотности, который позволял газу оперативно коллапсировать в звезды, когда открылось окно возможностей в миллион лет. Этот процесс формирования звезд в отсутствие ответной реакции объясняет наблюдаемый излишек массивных галактик.

    Изменение траектории движения света от далекой сверхновой звезды к Земле позволило астрономам рассчитать новое значение постоянной Хаббла — важный параметр, описывающий расширение Вселенной. В будущем похожие наблюдения дадут ученым возможность понять причину расхождений в оценке этого показателя.

    По информации https://hightech.plus/2023/06/01/naideno-obyasnenie-otkuda-v-rannei-vselennoi-poyavilis-massivnie-galaktiki

    Обозрение "Terra & Comp".

Помощь корреспонденту
Кнопка куратора
Добавить новость
Добавить новости
НАУКА В "РУССКОМ ПЕРЕПЛЕТЕ"

Если Вы хотите стать нашим корреспондентом напишите lipunov@sai.msu.ru

 

© 1999, 2000 "Русский переплет"
Дизайн - Алексей Комаров

Rambler's Top100