Новости науки "Русского переплета" Rambler's Top100
Портал | Содержание | О нас | Пишите | Новости | Книжная лавка | Голосование | Топ-лист | Регистрация | Дискуссия
Лучшие молодые
ученые России

Подписаться на новости

АВТОРСКИЕ НАУЧНЫЕ ОБОЗРЕНИЯ

"Физические явления на небесах" | "Terra & Comp" (Геология и компьютеры) | "Неизбежность странного микромира"| "Научно-популярное ревю"| "Биология и жизнь" | Теорфизика для малышей
Семинары - Конференции - Симпозиумы - Конкурсы

НАУКА В "РУССКОМ ПЕРЕПЛЕТЕ"
Проект поддержан Международной Соросовской Программой образования в области точных наук.
Новости из мира науки и техники
The Best of Russian Science and Technology
Страницу курирует проф. В.М.Липунов
"Русский переплет" зарегистрирован как СМИ. Свидетельство о регистрации в Министерстве печати РФ: Эл. #77-4362 от
5 февраля 2001 года. При полном или частичном использовании
материалов ссылка на www.pereplet.ru обязательна.

Тип запроса: "И" "Или"

19.05.2022
18:38

Трактора и комбайны повредили пятую часть пахотных земель на планете

    Современная сельхозтехника плохо влияет на плодородность земли и вызывает природные катаклизмы. К такому выводу пришла группа ученых из Швеции, Швейцарии и США. Работа опубликована в журнале Proceedings of the National Academy of Sciences (PNAS).

    В исследовании отмечается, что если в конце 1950-х груженые зерноуборочные комбайны весили около 4 тонн, то современные могут весить 36 тонн. Современная сельскохозяйственная техника проектируется таким образом, чтобы беречь хрупкую почву: шины делают мягкими и широкими, что позволяет сократить удельное давление на грунт.

    Но это спасает только поверхностный слой земли. А вот на более глубоких слоях, как выяснилось, почва уплотняется настолько, что ее способность производить сельскохозяйственные культуры оказывается под угрозой. Чрезмерное уплотнение также влияет на способность пропускать воду и оказывать другие важные экосистемные “услуги”. И такой негативный эффект длится десятилетиями. “Это может быть одной из причин снижения урожаев и увеличения числа наводнений”, — считает ведущий автор исследования профессор Томас Келлер из Шведского университета сельскохозяйственных наук. Слова ученого приведены в пресс-релизе вуза.

    Намного древнее человека. Респираторную инфекцию нашли в костях динозавра Келлер с коллегами составили карту земель, подверженных наибольшему риску “хронического уплотнения” почвы. Самыми проблемными зонами оказались Австралия, Европа, Северная и Южная Америка. По оценкам ученых, пятой части всех пахотных земель в мире нанесен такой ущерб, что шанс восстановить их крайне мал. В меньшей степени от уплотнения страдают почвы в Азии и Африки, где уровень механизации сельского хозяйства не так высок.

    Изучение влияния техники на землю привело и к другому открытию. Исследователи отметили, что по тяжести современные аграрные машины приближаются к весу самых больших динозавров — зауроподов. Так, знаменитый диплодок, по разным оценкам, весил от 20 до 80 тонн.

    "Похоже, никто не задавался вопросом, вызывали ли динозавры уплотнение подпочвы, но, поскольку зауроподы были такими же тяжелыми, как современные сельскохозяйственные машины, мы подумали, что этот вопрос следует изучить", — говорит Томас Келлер.

    Авторы работы предположили, что гигантские динозавры перемещались по ландшафту таким образом, чтобы снизить риск уплотнения недр и сохранить почву. Возможно, древние травоядные ходили исключительно “фуражировочными” тропами, дотягиваясь до растущей рядом пищи благодаря длинным шеям.
    Обозрение "Terra & Comp".

Помощь корреспонденту
Кнопка куратора
Добавить новость
Добавить новости
НАУКА В "РУССКОМ ПЕРЕПЛЕТЕ"

Если Вы хотите стать нашим корреспондентом напишите lipunov@sai.msu.ru

 

© 1999, 2000 "Русский переплет"
Дизайн - Алексей Комаров

Rambler's Top100