Новости науки "Русского переплета" Rambler's Top100
Портал | Содержание | О нас | Пишите | Новости | Книжная лавка | Голосование | Топ-лист | Регистрация | Дискуссия
Лучшие молодые
ученые России

Подписаться на новости

АВТОРСКИЕ НАУЧНЫЕ ОБОЗРЕНИЯ

"Физические явления на небесах" | "Terra & Comp" (Геология и компьютеры) | "Неизбежность странного микромира"| "Научно-популярное ревю"| "Биология и жизнь" | Теорфизика для малышей
Семинары - Конференции - Симпозиумы - Конкурсы

НАУКА В "РУССКОМ ПЕРЕПЛЕТЕ"
Проект поддержан Международной Соросовской Программой образования в области точных наук.
Новости из мира науки и техники
The Best of Russian Science and Technology
Страницу курирует проф. В.М.Липунов
"Русский переплет" зарегистрирован как СМИ. Свидетельство о регистрации в Министерстве печати РФ: Эл. #77-4362 от
5 февраля 2001 года. При полном или частичном использовании
материалов ссылка на www.pereplet.ru обязательна.

Тип запроса: "И" "Или"

06.05.2022
20:15

NASA показало модели рентгеновских двойных с черными дырами

    NASA опубликовало визуализацию 22 известных рентгеновских двойных систем, содержащих аккрециирующие черные дыры звездных масс. Среди них есть уникальные объекты, такие как микроквазар или первый в истории кандидат в черную дыру, сообщается на сайте агентства.

    Рентгеновские двойные представляют собой тесные системы, содержащие черную дыру или нейтронную звезду, а также обычную звезду, которая может быть как маломассивным, так и крупным светилом. В таких системах компактный объект аккрецирует вещество со звезды-компаньона, который заполняет свою полость Роша. В большинстве рентгеновских двойных поток вещества, перетягиваемый со звезды компактным объектом, образует вокруг него плоский аккреционный диск, разогревающийся до высоких температур. Однако возможна и ситуация, когда компактный объект захватывает часть вещества, которое массивная звезда теряет за счет мощного звездного ветра. Поиски и исследования подобных объектов крайне важны с точки зрения изучения процессов аккреции, связи между числом рентгеновских двойных с темпом звездообразования в галактике, а также свойств компактных объектов.

    Центр космических полетов имени Годдарда и Студия научной визуализации NASA опубликовали видео, на котором показаны модели 22 рентгеновских двойных, находящихся в Млечном Пути и ее спутнике Большом Магеллановом Облаке. Для всех них подтверждено наличие в системах черных дыр звездных масс. Все объекты представлены в одном масштабе и той же ориентации, какая представляется для земного наблюдателя, а их орбитальное движение ускорено почти в 22 тысячи раз. Звезды в системах от 5 до 45 раз горячее, чем Солнце, температуры аккреционных дисков еще выше.

    Среди представленных систем ученые выделяют несколько наиболее интересных. Лебедь X-1 содержит первого в истории кандидата в черные дыры, обнаруженного в 1964 году, который стал причиной шуточного пари между физиками Стивеном Хокингом и Кипом Торном в 1974 году. Торн ставил на то, что Лебедь Х-1 все же содержит черную дыру и выиграл у Хокинга годовую подписку на «Пентхаус» в 1990 году. Система состоит из звезды с массой 40 масс Солнца и черной дыры с массой 21,2 массы Солнца.

    V404 Лебедя представляет собой микроквазар, состоящий из звезды с массой 1,9 массы Солнца и черной дыры с массой 12 масс Солнца. Система неоднократно становилась целью детальных исследований, так как обладает джетами и порождает вспышки излучения. MAXI J1659-152 состоит из звезды с массой 0,2 масс Солнца и черной дыры с массой 5 масс Солнца и представляет собой систему с самым коротким орбитальным периодом, равным всего 2,4 часа.

    A0620-00 является самой тесной рентгеновской двойной и содержит звезду с массой 0,5 масс Солнца и черной дыры с массой 6,6 массы Солнца. GRS 1915+105 обладает самым широким аккреционным диском, который простирается более чем на 80 миллионов километров, что больше, чем расстояние от Меркурия от Солнца. Эта система содержит черную дыру с массой 15 масс Солнца.

    По информации https://nplus1.ru/news/2022/05/06/bh

    Обозрение "Terra & Comp".

Помощь корреспонденту
Кнопка куратора
Добавить новость
Добавить новости
НАУКА В "РУССКОМ ПЕРЕПЛЕТЕ"

Если Вы хотите стать нашим корреспондентом напишите lipunov@sai.msu.ru

 

© 1999, 2000 "Русский переплет"
Дизайн - Алексей Комаров

Rambler's Top100