Новости науки "Русского переплета" Rambler's Top100
Портал | Содержание | О нас | Пишите | Новости | Книжная лавка | Голосование | Топ-лист | Регистрация | Дискуссия
Лучшие молодые
ученые России

Подписаться на новости

АВТОРСКИЕ НАУЧНЫЕ ОБОЗРЕНИЯ

"Физические явления на небесах" | "Terra & Comp" (Геология и компьютеры) | "Неизбежность странного микромира"| "Научно-популярное ревю"| "Биология и жизнь" | Теорфизика для малышей
Семинары - Конференции - Симпозиумы - Конкурсы

НАУКА В "РУССКОМ ПЕРЕПЛЕТЕ"
Проект поддержан Международной Соросовской Программой образования в области точных наук.
Новости из мира науки и техники
The Best of Russian Science and Technology
Страницу курирует проф. В.М.Липунов
"Русский переплет" зарегистрирован как СМИ. Свидетельство о регистрации в Министерстве печати РФ: Эл. #77-4362 от
5 февраля 2001 года. При полном или частичном использовании
материалов ссылка на www.pereplet.ru обязательна.

Тип запроса: "И" "Или"

21.06.2021
16:03

Влияние космических лучей на формирование звезд в галактиках

    Инициирование формирования новых звезд, а также прекращение этого процесса регулируются в галактиках молодыми массивными звездами, которые инжектируют энергию и момент импульса в межзвездную среду. Обратная связь со стороны сверхмассивных черных дыр, расположенных в ядрах галактик, тоже играет очень важную роль. Например, эти процессы регулируют мощные исходящие потоки газа, наблюдающиеся в галактиках. Однако подробности протекания таких процессов, включая механизмы их работы, а также вклады отдельных процессов обратной связи, до сих пор являются предметом активных дискуссий. Космические лучи, в частности, ускоряются под действием ударных волн, возникающих при вспышках сверхновых, а также в потоках звездных ветров (оба процесса связаны с формированием звезд), и генерируют достаточно высокое давление в межзвездной среде. Они играют ключевую роль в регулировании теплового баланса в плотных молекулярных облаках, где формируется большинство звезд, и могут иметь большое значение в регулировании звездообразования, управляя галактическими ветрами, и даже в определении характера межгалактической среды. Астрономы считают, что ключевым свойством, ограничивающим влияние космических лучей, является их способность распространяться в межзвездной среде и за пределы диска галактики, однако подробности, связанные с этим предположением, остаются малоизученными.

    В новой работе астроном Вадим Семенов из Гарвард-Смитсоновского астрофизического центра, США, вместе с коллегами использовал компьютерное моделирование для изучения влияния характера распространения космических лучей на формирование звезд в галактиках. Это исследование базируется на недавних наблюдениях гамма-излучения со стороны близлежащих источников космических лучей, включая скопления звезд и остатки сверхновых. В ходе этих наблюдений было изучено распространение космических лучей, поскольку считается, что значительная часть гамма-излучения образуется при взаимодействии космических лучей с газом межзвездного пространства. Наблюдаемые потоки гамма-излучения показали, что распространение космических лучей может локально подавляться в десятки и сотни раз. Согласно теории, такое подавление может быть результатом нелинейных взаимодействий космических лучей с магнитными полями и турбулентными потоками.

    При помощи компьютерного моделирования Семенов и его коллеги исследовали подавление распространения космических лучей вблизи их источников. Было обнаружено, что подавление распространения вызывает локальное накопление давления и обусловливает значительные перепады давления, которые затрудняют формирование сгустков молекулярного газа, дающих начало новым звездам. Этот процесс качественно изменяет глобальное распределение областей звездообразования, особенно в массивных, богатых газом галактиках, которые склонны к формированию сгустков газа. Авторы делают вывод, что таким образом влияние космических лучей регулирует эволюцию структуры галактического диска и является важным дополнением к другим процессам, принимающим активное участие в формировании галактики.

    Исследование опубликовано в журнале Astrophysical Journal.

    По информации https://www.astronews.ru/cgi-bin/mng.cgi?page=news&news=20210620213219

    Обозрение "Terra & Comp".

Помощь корреспонденту
Кнопка куратора
Добавить новость
Добавить новости
НАУКА В "РУССКОМ ПЕРЕПЛЕТЕ"

Если Вы хотите стать нашим корреспондентом напишите lipunov@sai.msu.ru

 

© 1999, 2000 "Русский переплет"
Дизайн - Алексей Комаров

Rambler's Top100