Новости науки "Русского переплета" Rambler's Top100
Портал | Содержание | О нас | Пишите | Новости | Книжная лавка | Голосование | Топ-лист | Регистрация | Дискуссия
Лучшие молодые
ученые России

Подписаться на новости

АВТОРСКИЕ НАУЧНЫЕ ОБОЗРЕНИЯ

"Физические явления на небесах" | "Terra & Comp" (Геология и компьютеры) | "Неизбежность странного микромира"| "Научно-популярное ревю"| "Биология и жизнь" | Теорфизика для малышей
Семинары - Конференции - Симпозиумы - Конкурсы

НАУКА В "РУССКОМ ПЕРЕПЛЕТЕ"
Проект поддержан Международной Соросовской Программой образования в области точных наук.
Новости из мира науки и техники
The Best of Russian Science and Technology
Страницу курирует проф. В.М.Липунов
"Русский переплет" зарегистрирован как СМИ. Свидетельство о регистрации в Министерстве печати РФ: Эл. #77-4362 от
5 февраля 2001 года. При полном или частичном использовании
материалов ссылка на www.pereplet.ru обязательна.

Тип запроса: "И" "Или"

26.01.2021
18:56

Недавно открытая галактика позволяет глубже понять процессы формирования звезд

    О галактиках нам известно уже довольно много. Например, мы знаем, что звезды внутри галактик формируются из смеси, включающей пыль древних звезд и молекулы, взвешенные в газе. Однако загадкой для нас до сих пор остается тот процесс, который ведет к сборке этих простых элементов в новую звезду.

    В новом исследовании группа астрономов под руководством астрофизиков из Батского университета, Великобритания, сделала значительный шаг вперед в понимании процессов превращения газообразного содержимого галактики в новое поколение звезд.

    Эти находки имеют большое значение для анализа процессов формирования звезд в раннюю эпоху существования Вселенной, когда столкновения между галактиками были значительно более частыми и мощными, а формирование звезд и галактик протекало значительно более интенсивно, чем сегодня.

    В этом исследовании астрономы использовали решетку радиотелескопов Chile-based Atacama Large Millimeter Array (ALMA) – сеть радиотелескопов, формирующих вместе единую гигантскую тарельчатую антенну – для наблюдений галактики, относящейся к классу так называемых «приливных карликовых галактик» (tidal dwarf galaxy, TDG). TDG-галактики формируются из осколков двух более древних галактик, испытавших столкновение с огромной силой. Они представляют собой системы с активным звездообразованием и отражают те самые «первичные условия», которые интересуют ученых, исследующих ранние периоды истории эволюции других галактик, включая нашу с вами галактику Млечный путь.

    Проведя эти новые наблюдения, исследователи выяснили, что молекулярные облака изучаемой галактики близко напоминают молекулярные облака Млечного пути, с точки зрения как размера, так и состава. Это показывает, что процесс формирования звезд во Вселенной имеет универсальный характер.

    Неожиданным для астрономов, однако, оказался тот факт, что эта TDG-галактика (получившая обозначение TDG J1023+1952) также демонстрирует большие запасы рассеянного газа, с низкой концентрацией в нем звезд. В нашей галактике Млечный путь газовые облака являются наиболее важными «звездообразовательными фабриками».

    «Тот факт, что молекулярный газ находится в этой галактике как в форме облаков, так и в форме рассеянного газа, стал для нас сюрпризом», - сказала один из авторов работы профессор Кэрол Манделл (Carole Mundell) из Батского университета.

    Согласно главному автору работы доктору Мигелю Керехете (Miguel Querejeta) из Национальной астрономической обсерватории Испании, этот более весомый вклад рассеянного газа в массу галактики, по сравнению с обычными галактиками типа Млечного пути, может указывать на то, что большая часть молекулярного газа в TDG-галактиках не вовлечена в формирование звезд – а это, в свою очередь, выдвигает ряд вопросов к современным теориям звездообразования.

    Исследование опубликовано в журнале Astronomy & Astrophysics.

    По информации https://www.astronews.ru/cgi-bin/mng.cgi?page=news&news=20210126093750

    Обозрение "Terra & Comp".

Помощь корреспонденту
Кнопка куратора
Добавить новость
Добавить новости
НАУКА В "РУССКОМ ПЕРЕПЛЕТЕ"

Если Вы хотите стать нашим корреспондентом напишите lipunov@sai.msu.ru

 

© 1999, 2000 "Русский переплет"
Дизайн - Алексей Комаров

Rambler's Top100