Новости науки "Русского переплета" Rambler's Top100
Портал | Содержание | О нас | Пишите | Новости | Книжная лавка | Голосование | Топ-лист | Регистрация | Дискуссия
Лучшие молодые
ученые России

Подписаться на новости

АВТОРСКИЕ НАУЧНЫЕ ОБОЗРЕНИЯ

"Физические явления на небесах" | "Terra & Comp" (Геология и компьютеры) | "Неизбежность странного микромира"| "Научно-популярное ревю"| "Биология и жизнь" | Теорфизика для малышей
Семинары - Конференции - Симпозиумы - Конкурсы

НАУКА В "РУССКОМ ПЕРЕПЛЕТЕ"
Проект поддержан Международной Соросовской Программой образования в области точных наук.
Новости из мира науки и техники
The Best of Russian Science and Technology
Страницу курирует проф. В.М.Липунов
"Русский переплет" зарегистрирован как СМИ. Свидетельство о регистрации в Министерстве печати РФ: Эл. #77-4362 от
5 февраля 2001 года. При полном или частичном использовании
материалов ссылка на www.pereplet.ru обязательна.

Тип запроса: "И" "Или"

03.09.2020
17:34

Океанологи проследили за переносом пресных вод у берегов Арктики

    Таким образом ученые надеются понять, как опресненные воды, которые движутся по Северному Ледовитому океану, влияют на таяние арктических льдов

    Российские океанологи изучили, как распространяются так называемые речные плюмы – опресненные водные массы, которые возникают в арктических морях из-за перемешивания речного стока и соленых морских вод. Эти данные помогут оценить влияние сибирских рек на экосистемы и климат Заполярья, пишет пресс-служба МФТИ. Результаты исследования опубликовал научный журнал Scientific Reports.

    "Пресная вода из рек, впадающих в Северный Ледовитый океан, очень медленно перемешивается с его водами, из-за чего большие речные плюмы очень стабильны. Как мы уже выяснили, пресная вода может распространяться под воздействием ветра на многие сотни километров на восток. Результаты нашего исследования позволяют оценить перенос пресной воды между Карским морем, морем Лаптевых и Восточно-Сибирским морем в безледные периоды", – рассказал один из авторов работы, доцент МФТИ Сергей Щука.

    Крупнейшие сибирские реки – например, Обь, Енисей и Лена – каждый год выносят в Северный Ледовитый океан огромное количество пресной воды. Ее общий объем ученые оценивают примерно в 2,3 тыс. км3. Значительная часть этой воды попадает в арктические моря в конце лета и в начале осени, когда они практически полностью свободны ото льда.

    Ученые давно интересуются тем, как речные стоки влияют на жизнь флоры и фауны Арктики, а также тем, как они перемешиваются с водами Северного Ледовитого океана и распространяются по его акватории. В частности, недавно российские ученые выяснили, что вращение Земли, а также различия в плотности между солеными водами моря и речными плюмами, заставляют последние двигаться вдоль берегов материка и островов. Это сильно влияет на распределение льдов в Северном Ледовитом океане.

    Речные "следы" в океане

    Российские океанологи проследили за тем, как распространялись два подобных плюма. Один из них образуется из вод Енисея и Оби, а второй – из вод Лены. Первый движется вдоль берегов Карского моря в сторону моря Лаптевых, проходя через пролив Вилькицкого, который отделяет Северную Землю от Таймыра, а второй попадает в Восточно-Сибирское море из моря Лаптевых через проливы Санникова и Дмитрия Лаптева.

    Во время нескольких экспедиций во все три пролива исследователи изучили, как именно движутся эти плюмы и то, как на них влияют колебания температуры воды, течения и ветра. Кроме того, они проанализировали другие данные, которые российские океанологи собрали на их территории в последние два десятка лет.

    Наблюдения океанологов показали, что характер движения речных вод, а также вероятность их попадания в соседние моря, очень сильно зависела от того, в какую сторону и с какой силой дул ветер. В частности, западные берега Таймыра и Северной Земли мешали плюмам Оби и Енисея попадать в море Лаптевых. Плюмы могли проникнуть туда только при очень специфическом направлении и силе ветра.

    Для речного плюма, который связан с Леной, это не было характерно. Он практически всегда проходил через проливы Санникова и Дмитрия Лаптева и попадал в Восточно-Сибирское море. Там это течение усиливали воды других крупных сибирских рек и оно продолжало свое движение в сторону Чукотки.

    Последующие наблюдения за их движением в разные сезоны года, как надеются исследователи, помогут им уточнить, какую роль речные плюмы играют в таянии ледников Арктики и как вариации в направлении и скорости их движения могут влиять на работу экосистем Северного Ледовитого океана.

    По информации https://nauka.tass.ru/nauka/9363733

    Обозрение "Terra & Comp".

Помощь корреспонденту
Кнопка куратора
Добавить новость
Добавить новости
НАУКА В "РУССКОМ ПЕРЕПЛЕТЕ"

Если Вы хотите стать нашим корреспондентом напишите lipunov@sai.msu.ru

 

© 1999, 2000 "Русский переплет"
Дизайн - Алексей Комаров

Rambler's Top100