Новости науки "Русского переплета" Rambler's Top100
Портал | Содержание | О нас | Пишите | Новости | Книжная лавка | Голосование | Топ-лист | Регистрация | Дискуссия
Лучшие молодые
ученые России

Подписаться на новости

АВТОРСКИЕ НАУЧНЫЕ ОБОЗРЕНИЯ

"Физические явления на небесах" | "Terra & Comp" (Геология и компьютеры) | "Неизбежность странного микромира"| "Научно-популярное ревю"| "Биология и жизнь" | Теорфизика для малышей
Семинары - Конференции - Симпозиумы - Конкурсы

НАУКА В "РУССКОМ ПЕРЕПЛЕТЕ"
Проект поддержан Международной Соросовской Программой образования в области точных наук.
Новости из мира науки и техники
The Best of Russian Science and Technology
Страницу курирует проф. В.М.Липунов
"Русский переплет" зарегистрирован как СМИ. Свидетельство о регистрации в Министерстве печати РФ: Эл. #77-4362 от
5 февраля 2001 года. При полном или частичном использовании
материалов ссылка на www.pereplet.ru обязательна.

Тип запроса: "И" "Или"

10.01.2020
15:17

Найден ближайший к Земле быстрый радиовсплеск

    Астрономы смогли с высокой точностью установить место происхождения нового быстрого радиовсплеска. Подобное удалось сделать лишь в пятый раз, несмотря на большое количество известных событий такого рода. Оказалось, что галактика, в которой расположен данный источник, находится достаточно близко, но сильно отличается от всех определенных ранее родительских систем быстрых радиовсплесков, пишут ученые в журнале Nature.

    Быстрые радиовсплески — это вспышки радиоизлучения продолжительностью порядка миллисекунды. Впервые их обнаружили при повторной обработке архивных данных в 2007 году, а с тех пор их найдено свыше сотни. Существует два основных типа всплесков: одиночные и повторные, но представителей второго типа насчитывается намного меньше.

    На данный момент ученым неизвестен точный механизм генерации излучения в быстрых радиовсплесках, хотя на этот счет предложено несколько десятков моделей. Так как эти теории предполагают участие большого разнообразия объектов, начиная от процессов на обычных и нейтронных звездах и заканчивая экзотикой вроде аксионных облаков и разгоняющих лучей внеземных цивилизаций, основная надежда на прояснение природы возлагается на точное определение положения источников.

    На данный момент локализовано три отдельных быстрых радиовсплеска и один повторный. Все они произошли в галактиках, расположенных на заметном красном смещении, что затрудняет их детальное изучение. По общим свойствам эти системы сильно отличаются, однако имеющаяся на данный момент статистика слишком мала для однозначных выводов о связи параметров родительской галактики с типом всплеска.

    Астрономы из Германии, Канады, Нидерландов, России и США смогли установить место появления нового повторного радиовсплеска. Оказалось, что событие FRB 180916.J0158+65 возникает в относительно близкой крупной спиральной галактике с красным смещением z = 0,0337 и активным зведообразованием. Это контрастирует с другим повторным радиовсплеском с известной родительской системой, возникающим в карликовой галактике, которой, впрочем, также свойственен высоким темп звездообразования.

    Открытие стало возможным благодаря работе канадского инструмента CHIME и Европейской сети радиоинтерферометрии со сверхдлинными базами, которая объединяющет радиотелескопы от Великобритании до Китая. Первый инструмент был недавно перенастроен специально на поиск радиовсплесков и уже открыл десятки новых, в том числе FRB 180916, а обширная сеть приемников позволила точно установить место происхождения всплеска.

    Последовавшие наблюдения в оптическом диапазоне указали на расположение источника в области активного звездообразования в одном из спиральных рукавов родительской галактики. Это обстоятельство указывает в пользу связи всплесков с нейтронными звездами, так как они образуются в результате эволюции обычных массивных звезд, которые чаще всего встречаются именно в областях активного звездообразования. Тем не менее, альтернативные варианты не исключены.

    В плане удаленности этот всплеск оказался примерно на порядок ближе других с точно известным расстоянием. Это позволяет надеяться, что получится зарегистрировать излучение объекта в других диапазонах спектра, чего раньше никогда не удавалось, что позволит значительно продвинуться в понимании природы всплесков, так как предложенные теоретические модели отличаются по предсказаниям сопутствующего излучения других длин волн.

    По информации https://nplus1.ru/news/2020/01/10/here-you-are

    Обозрение "Terra & Comp".

Помощь корреспонденту
Кнопка куратора
Добавить новость
Добавить новости
НАУКА В "РУССКОМ ПЕРЕПЛЕТЕ"

Если Вы хотите стать нашим корреспондентом напишите lipunov@sai.msu.ru

 

© 1999, 2000 "Русский переплет"
Дизайн - Алексей Комаров

Rambler's Top100