Новости науки "Русского переплета" Rambler's Top100
Портал | Содержание | О нас | Пишите | Новости | Книжная лавка | Голосование | Топ-лист | Регистрация | Дискуссия
Лучшие молодые
ученые России

Подписаться на новости

АВТОРСКИЕ НАУЧНЫЕ ОБОЗРЕНИЯ

"Физические явления на небесах" | "Terra & Comp" (Геология и компьютеры) | "Неизбежность странного микромира"| "Научно-популярное ревю"| "Биология и жизнь" | Теорфизика для малышей
Семинары - Конференции - Симпозиумы - Конкурсы

НАУКА В "РУССКОМ ПЕРЕПЛЕТЕ"
Проект поддержан Международной Соросовской Программой образования в области точных наук.
Новости из мира науки и техники
The Best of Russian Science and Technology
Страницу курирует проф. В.М.Липунов
"Русский переплет" зарегистрирован как СМИ. Свидетельство о регистрации в Министерстве печати РФ: Эл. #77-4362 от
5 февраля 2001 года. При полном или частичном использовании
материалов ссылка на www.pereplet.ru обязательна.

Тип запроса: "И" "Или"

08.01.2020
15:47

Ученые точно датировали исчезновение лунного динамо

    В настоящее время на Луне практически отсутствует магнитное поле – однако так было не всегда. В новой научной работе исследователи из Массачусетского технологического института (MIT), США, вместе с коллегами из других научных учреждений установили, что лунное динамо – один из возможных механизмов формирования древнего магнитного поля Луны – исчезло примерно 1 миллиард лет назад.

    Мощность магнитного поля на поверхности Луны в разные периоды ее эволюции ученые определяют по намагниченным образцам горных пород естественного спутника нашей планеты, исследуемым в лаборатории. Некоторые минералы, сформировавшиеся в недрах Луны в то время, когда она обладала относительно мощным магнитным полем (примерно 3-4 миллиарда лет назад) сохранили остаточную намагниченность по сей день. Этот материал выносился из расплавленных недр древней Луны на поверхность в ходе извержений вулканов, а затем был отобран в 1970-е гг. астронавтами лунных миссий НАСА «Аполлон». Исследуя эти образцы в лаборатории, ученые установили, что 3-4 миллиарда лет назад мощность магнитного поля Луны составляла около 100 микротесла. Для сравнения, мощность современного магнитного поля Земли составляет лишь 50 микротесла.

    Проблема с датировкой более поздних периодов истории магнитного поля Луны состоит в том, что вулканическая активность к этому времени стихла, и ученые практически не располагают образцами намагниченных минералов из недр Луны, возраст которых составлял бы менее 2,5 миллиарда лет.

    В 2017 г. группа исследователей, возглавляемая Бенджамином Вейссом (Benjamin Weiss) из MIT, изучила образцы, собранные в ходе миссий серии «Аполлон», и обнаружила следы более слабого магнитного поля, индукцией порядка 10 микротесла, в образцах возрастом около 2,5 миллиарда лет. Воодушевленные находкой, Вейсс и коллеги углубились в поиск еще более молодых образцов и смогли найти два минерала, происхождение которых связано с космическим столкновением, произошедшим всего лишь 1 миллиард лет назад. Проанализировав остаточную намагниченность данных образцов, Вейсс и коллеги пришли к выводу, что формирование их проходило при действии магнитного поля мощностью порядка 0,1 микротесла – то есть, в период формирования этих камней из расплава динамо Луны уже фактически сошло на нет.

    Эта новая датировка, согласно авторам, свидетельствует в пользу гипотезы о наличии двух основных механизмов формирования магнитного поля Луны: «прецессионного» механизма, отвечающего за формирование более мощного и короткоживущего магнитного поля, которое исчезло около 2,5 миллиарда лет назад, и второго механизма, называемого механизмом кристаллизации ядра, который отвечает за формирование более слабого и долгоживущего магнитного поля, исчезновение которого имело место всего лишь около 1 миллиарда лет назад.

    Исследование опубликовано в журнале Science Advances.

    По информации https://www.astronews.ru/cgi-bin/mng.cgi?page=news&news=20200104110724

    Обозрение "Terra & Comp".

Помощь корреспонденту
Кнопка куратора
Добавить новость
Добавить новости
НАУКА В "РУССКОМ ПЕРЕПЛЕТЕ"

Если Вы хотите стать нашим корреспондентом напишите lipunov@sai.msu.ru

 

© 1999, 2000 "Русский переплет"
Дизайн - Алексей Комаров

Rambler's Top100