Новости науки "Русского переплета" Rambler's Top100
Портал | Содержание | О нас | Пишите | Новости | Книжная лавка | Голосование | Топ-лист | Регистрация | Дискуссия
Лучшие молодые
ученые России

Подписаться на новости

АВТОРСКИЕ НАУЧНЫЕ ОБОЗРЕНИЯ

"Физические явления на небесах" | "Terra & Comp" (Геология и компьютеры) | "Неизбежность странного микромира"| "Научно-популярное ревю"| "Биология и жизнь" | Теорфизика для малышей
Семинары - Конференции - Симпозиумы - Конкурсы

НАУКА В "РУССКОМ ПЕРЕПЛЕТЕ"
Проект поддержан Международной Соросовской Программой образования в области точных наук.
Новости из мира науки и техники
The Best of Russian Science and Technology
Страницу курирует проф. В.М.Липунов
"Русский переплет" зарегистрирован как СМИ. Свидетельство о регистрации в Министерстве печати РФ: Эл. #77-4362 от
5 февраля 2001 года. При полном или частичном использовании
материалов ссылка на www.pereplet.ru обязательна.

Тип запроса: "И" "Или"

17.10.2019
20:32

Движение со скоростью быстрее света объясняет таинственные космические вспышки

    В далекой части Вселенной нечто движется со скоростью выше скорости света.

    Нет, это не нарушает законы физики: ничто не может двигаться быстрее света, распространяющегося в вакууме пустого пространства. Однако при движении света сквозь материю, такую как газ межзвездного пространства или плазма, происходит его замедление, а значит, движущаяся материя может обогнать свет. И это может объяснить загадочную симметрию импульсов самого высокоэнергетического излучения во Вселенной, называемого гамма-вспышками.

    Эти загадочные импульсы – яркие вспышки гамма-излучения, идущие со стороны далеких галактик – формируются, когда коллапсируют массивные звезды или сталкиваются сверхплотные нейтронные звезды. В результате этих природных катаклизмов в космос выбрасываются джеты горячей, заряженной плазмы.

    Однако эти сигналы имеют необычную симметрию – и новое исследование помогает понять, почему.

    Увеличение яркости гамма-лучей происходит не монотонно, но с предваряющим максимум пиком меньшей высоты, выяснили исследователи. После достижения максимума снижение яркости происходит также не монотонно, а вместо этого демонстрирует на нисходящей части кривой вторичный максимум, значение которого близко к значению максимума, предварявшего основную вспышку. Таким образом, форма пика гамма-вспышки демонстрирует почти идеальную симметрию относительно центрального максимума, несмотря на весьма сложную в целом форму пика.

    Этот факт получил объяснение в рамках новой гипотезы, предложенной Джоном Хаккилой (Jon Hakkila), астрофизиком из Чарлстонского колледжа, Южная Каролина, США. Согласно автору, плазма, движущаяся как быстрее, так и медленнее скорости света, может объяснить эту необычную симметрию пика гамма-излучения. Данный феномен, называемый «релятивистским раздвоением изображения», можно объяснить на примере аналогии с лодкой, движущейся по воде. Если лодка движется медленнее, чем создаваемые ею волны, то наблюдатель на берегу зарегистрирует прибытие одной волны за другой – в хронологическим порядке. Если лодка движется быстрее создаваемой ею волны, то первая созданная лодкой волна прибудет последней, вторая – предпоследней и так далее, в то время как первой прибудет последняя созданная лодкой волна - следом за самой лодкой. Таким образом, в случае если скорость лодки превышает скорость волны, прибытие волн к берегу будет происходить в обратном хронологическом порядке. Аналогичная ситуация наблюдается при гамма-вспышках, показывает Хаккила. Если джет плазмы движется сквозь материю быстрее, чем излучаемый им свет, то мы наблюдаем эмиссионную картину в обратном хронологическим порядке. Объясняя таким образом «зеркальную» часть пика гамма-излучения, мы становимся на один шаг ближе к разгадке тайны происхождения гамма-всплесков, считают Хаккила и его соавторы.

    Исследование опубликовано в журнале Astrophysical Journal.

    По информации https://www.astronews.ru/cgi-bin/mng.cgi?page=news&news=20191016221635

    Обозрение "Terra & Comp".

Помощь корреспонденту
Кнопка куратора
Добавить новость
Добавить новости
НАУКА В "РУССКОМ ПЕРЕПЛЕТЕ"

Если Вы хотите стать нашим корреспондентом напишите lipunov@sai.msu.ru

 

© 1999, 2000 "Русский переплет"
Дизайн - Алексей Комаров

Rambler's Top100