Новости науки "Русского переплета" Rambler's Top100
Портал | Содержание | О нас | Пишите | Новости | Книжная лавка | Голосование | Топ-лист | Регистрация | Дискуссия
Лучшие молодые
ученые России

Подписаться на новости

АВТОРСКИЕ НАУЧНЫЕ ОБОЗРЕНИЯ

"Физические явления на небесах" | "Terra & Comp" (Геология и компьютеры) | "Неизбежность странного микромира"| "Научно-популярное ревю"| "Биология и жизнь" | Теорфизика для малышей
Семинары - Конференции - Симпозиумы - Конкурсы

НАУКА В "РУССКОМ ПЕРЕПЛЕТЕ"
Проект поддержан Международной Соросовской Программой образования в области точных наук.
Новости из мира науки и техники
The Best of Russian Science and Technology
Страницу курирует проф. В.М.Липунов
"Русский переплет" зарегистрирован как СМИ. Свидетельство о регистрации в Министерстве печати РФ: Эл. #77-4362 от
5 февраля 2001 года. При полном или частичном использовании
материалов ссылка на www.pereplet.ru обязательна.

Тип запроса: "И" "Или"

14.11.2018
15:49

Топ-500 суперкомпьютеров: Китай берет числом, США – производительностью

    Вторую подряд редакцию списка 500 самых производительных вычислительных машин мира удерживает суперкомпьютер Summit («Вершина») из американской Окриджской национальной лаборатории минэнерго США

    Опубликован новый рейтинг самых быстрых суперкомпьютеров мира — 52-й по счету. Пять позиций в первой десятке, включая «золото» и «серебро», держат американцы. Вторую подряд редакцию списка 500 самых производительных вычислительных машин мира удерживает суперкомпьютер Summit («Вершина») из американской Окриджской национальной лаборатории минэнерго США. Второе место у машины Sierra из Ливерморской национальной лаборатории, которая занимается ядерной безопасностью страны, сообщается в пресс-релизе на сайте top500.org.

    Summit увеличил отрыв с момента своего триумфа в июне этого года, его производительность выросла по тесту Linepack с 122,3 до 143,3 петафлопс (квадриллионов вычислений в секунду). Sierra выросла с 71,6 до 94,6 петафлопс. Оба компьютера произведены компанией IBM, в них установлены процессоры Power9 и графические ускорители Nvidia V100.

    Успех Sierra заставил китайский Sunway TaihuLight спуститься на третью строчку. До июня этого года TaihuLight был самым мощным суперкомпьютером в мире с производительностью 93 петафлопс. Эта система разработана Национальным исследовательским центром параллельной вычислительной техники и технологий (NRCPC)

    Tianhe-2A («Млечный путь») Национального центра суперкомпьютеров в Тяньцзине — на четвертой позиции с производительность 61,4 петафлопс.

    Пятое место занял Piz Daint на базе суперкомпьютерной платформы американского производителя Cray XC50, установленный в Швейцарском национальном суперкомпьютерном центре в Лугано (Swiss National Supercomputing Centre). Назван в честь горы Piz Daint в Швейцарских Альпах. Piz Daint с его 21,2 петафлопс по-прежнему остается самым мощным в Европе. Он собран на базе процессоров Intel Xeon и графических карт Nvidia Tesla P100.

    Trinity — суперкомпьютер на базе платформы Cray XC40, установленный в Лос-Аламосской национальной лаборатории (штат Нью-Мексико, США), — переместился с седьмой позиции на шестую (20,2 петафлопс). Из первой десятки только он собран на базе процессоров Intel Xeon Phi.

    Единственный представитель Японии в первой десятке — AI Bridging Cloud Infrastructure (ABCI) — имеет производительность по тесту Linpack 19,9 петафлопс. В системе компании Fujitsu, которая заняла седьмое место, установлены процессоры Intel Xeon Gold и графические ускорители Nvidia Tesla V100.

    Впервые попал в десятку самый быстрый компьютер Германии SuperMUC-NG, произведенный китайской Lenovo, он стоит в Суперкомпьютерном центре имени Лейбница недалеко от Мюнхена. В системе установлены более 311 тыс. ядер процессоров Intel Xeon, при производительности 19,5 петафлопс он занял восьмую позицию.

    Суперкомпьютер Titan (Cray XK7), установленный в Национальной лаборатории Оук-Ридж министерства энергетики США, который когда-то был самым мощным в Америке, на этот раз занял в топ-500 девятую строчку. Он достиг 17,6 петафлопс на ускорителях Nvidia K20x.

    И замыкает десятку лучших суперкомпьютер Sequoia, основанный на архитектуре IBM Blue Gene/Q. Он установлен в Ливерморской национальной лаборатории. Мощность — 17,2 петафлопс.

    Итак, Оук-Ридж и Ливермор — две лаборатории, сконцентрировавшие в своих стенах колоссальную вычислительную мощь: сегодня они располагают сразу четырьмя из пятисот самых производительных суперкомпьютеров мира.

    Если говорить о тенденциях, то в первую очередь стоит упомянуть успехи Китая. Доля систем, созданных в этой стране, продолжает расти, на этот раз в топ-500 попали 227 суперкомпьютеров, а это уже почти половина списка, если быть точными, 45%. При этом американцев становится все меньше, на этот раз даже достигнут антирекорд — 109 систем, 22% от общего числа. Однако стоит отметить, что сделанные в Соединенных Штатах системы в среднем более мощные, и по суммарной производительности Америка выигрывает у Китая — 38% против 31%.

    Третьей по количеству систем в топ-500 идет Япония с 31 суперкомпьютером, на четвертом месте — Великобритания (21), дальше — Франция (18), Германия (17), Ирландия (12). У всех остальных стран меньше десяти систем в списке.

    В рейтинг входят три российских суперкомпьютера: на 79-м месте «Ломоносов-2» производства компании «Т-Платформы» в МГУ им. М. В. Ломоносова, на 282-м — компьютер производства «T-Платформ» и Cray в главном вычислительном центре Федеральной службы по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды, на 485-м — «Ломоносов» производства «Т-Платформ».

    В портфолио «Т-Платформ» есть еще одна примечательная нероссийская инсталляция - это машина JURECA, произведенная "Т-Платформами" и поставленная в 2015 году в немецкий суперкомпьютерный центр Юлих (Forschungszentrum Juelich), с производительностью 3,78 петафлопс. Сегодня она занимает 44-ю позицию в списке Топ 500.

    По информации https://stimul.online/news/top-500-superkompyuterov-kitay-beret-chislom-ssha-proizvoditelnostyu/

    Обозрение "Terra & Comp".

Помощь корреспонденту
Кнопка куратора
Добавить новость
Добавить новости
НАУКА В "РУССКОМ ПЕРЕПЛЕТЕ"

Если Вы хотите стать нашим корреспондентом напишите lipunov@sai.msu.ru

 

© 1999, 2000 "Русский переплет"
Дизайн - Алексей Комаров

Rambler's Top100