Новости науки "Русского переплета" Rambler's Top100
Портал | Содержание | О нас | Пишите | Новости | Книжная лавка | Голосование | Топ-лист | Регистрация | Дискуссия
Лучшие молодые
ученые России

Подписаться на новости

АВТОРСКИЕ НАУЧНЫЕ ОБОЗРЕНИЯ

"Физические явления на небесах" | "Terra & Comp" (Геология и компьютеры) | "Неизбежность странного микромира"| "Научно-популярное ревю"| "Биология и жизнь" | Теорфизика для малышей
Семинары - Конференции - Симпозиумы - Конкурсы

НАУКА В "РУССКОМ ПЕРЕПЛЕТЕ"
Проект поддержан Международной Соросовской Программой образования в области точных наук.
Новости из мира науки и техники
The Best of Russian Science and Technology
Страницу курирует проф. В.М.Липунов
"Русский переплет" зарегистрирован как СМИ. Свидетельство о регистрации в Министерстве печати РФ: Эл. #77-4362 от
5 февраля 2001 года. При полном или частичном использовании
материалов ссылка на www.pereplet.ru обязательна.

Тип запроса: "И" "Или"

31.07.2018
12:05

Умрет или приспособится? Крупнейший живой организм замучила белая горячка

    Половина коралловых полипов Большого Барьерного рифа в Австралии погибла от подводных волн, жары и голода. РИА Новости рассказывает об этой экологической катастрофе и дальнейшей судьбе обитателей тропических вод.

    Союз полипов и динофлагеллятов

    Рифы возникают в результате симбиоза между коралловыми полипами и населяющими их зооксантеллами. Эти одноклеточные существа поглощают выделяемый полипами углекислый газ и преобразуют его с помощью солнечной энергии в питательные вещества — глюкозу, аминокислоты, глицерин. А полипы из твердого и нерастворимого в воде карбоната кальция формируют подводные геологические структуры.

    Коралловые полипы размножаются почкованием. Но раз в год они выбрасывают в воду половые клетки, которые дают начало новым колониям. Со временем кораллы образуют огромные рифы, целые острова и их цепочки.

    Большой Барьерный риф протянулся почти на три тысячи километров — это самая крупная на Земле структура из живых организмов.

    Три волны вымирания

    Коралловые рифы растут на мелководье, где много солнечного света, при температуре воды не ниже 18 градусов Цельсия. Это ограничивает их ареал тропиками.

    Для рифов губительно как охлаждение, так и потепление. При повышении температуры воды зооксантеллы начинают выделять токсины, и полипы отторгают их. Это сопровождается побелением кораллов, обязанных ярким цветом крошечным симбионтам.

    Массовое побеление коралловых рифов впервые заметили в 1980 году. Это повторилось в 1998 году (погибали до 95 процентов мелководных рифов) и 2010-м на фоне природного феномена Эль-Ниньо, усиливающего нагрев океана. Особенно катастрофичным выдался 2016 год. За всю историю наблюдений, а это без малого полтора века, поверхность океана так не нагревалась. Тогда побеление затронуло 2300 километров Большого Барьерного рифа.

    Австралийские ученые во главе с Терри Хьюзом из Университета Джеймса Кука установили, что кораллы белеют, если температура воды увеличивается на четыре и более градуса в течение недели. При повышении на шесть градусов полипы погибают от жары. Такая судьба постигла большинство колоний северной части Большого Барьерного рифа и значительной части центрального рифа.

    Ненормальная жизнь

    Вернувшись на Большой Барьерный риф в начале 2017-го, ученые увидели, что продолжают гибнуть даже те кораллы, которые воссоединились с зооксантеллами.

    Исследователи полагают, что выздороветь им мешает несколько факторов: колонии потеряли большую часть своей ткани, полипы ранены, ослаблены побелением, подвержены болезням.

    Обесцвеченные кораллы могут прийти в норму при благоприятных окружающих условиях. Быстрорастущие полипы восстановят риф лет через десять. Регенерация колонии медленно растущих видов потребует несколько десятков лет. Однако рассчитывать на это не стоит: Эль-Ниньо снова вызовет волну жары и новое глобальное вымирание кораллов.

    Риф очень уязвим. Помимо жары, он страдает от тайфунов, нападений хищников и деятельности человека. Люди разрушают стройками берег, сливают в океан химикаты (особенно опасны антибиотики, удобрения). Вместе с коралловым рифом исчезает богатейшая экосистема, местные жители лишаются работы и пропитания, целые страны — доходов от туризма.

    Анализируя изменения видового состава коралловых полипов, генетики Австралии и США пришли к выводу о возможности их обновления. На смену нынешним придут виды, более приспособленные к условиям нагревающегося океана. По мнению ученых, кораллы достаточно разнообразны, чтобы выжить в следующие двести пятьдесят лет.

    По информации https://ria.ru/science/20180731/1525614313.html

    Обозрение "Terra & Comp".

Помощь корреспонденту
Кнопка куратора
Добавить новость
Добавить новости
НАУКА В "РУССКОМ ПЕРЕПЛЕТЕ"

Если Вы хотите стать нашим корреспондентом напишите lipunov@sai.msu.ru

 

© 1999, 2000 "Русский переплет"
Дизайн - Алексей Комаров

Rambler's Top100