Новости науки "Русского переплета" Rambler's Top100
Портал | Содержание | О нас | Пишите | Новости | Книжная лавка | Голосование | Топ-лист | Регистрация | Дискуссия
Лучшие молодые
ученые России

Подписаться на новости

АВТОРСКИЕ НАУЧНЫЕ ОБОЗРЕНИЯ

"Физические явления на небесах" | "Terra & Comp" (Геология и компьютеры) | "Неизбежность странного микромира"| "Научно-популярное ревю"| "Биология и жизнь" | Теорфизика для малышей
Семинары - Конференции - Симпозиумы - Конкурсы

НАУКА В "РУССКОМ ПЕРЕПЛЕТЕ"
Проект поддержан Международной Соросовской Программой образования в области точных наук.
Новости из мира науки и техники
The Best of Russian Science and Technology
Страницу курирует проф. В.М.Липунов
"Русский переплет" зарегистрирован как СМИ. Свидетельство о регистрации в Министерстве печати РФ: Эл. #77-4362 от
5 февраля 2001 года. При полном или частичном использовании
материалов ссылка на www.pereplet.ru обязательна.

Тип запроса: "И" "Или"

13.06.2018
21:11

Под влиянием Луны дни на Земле становятся длиннее

    По данным исследования, опубликованного в Трудах Национальной академии наук, около 1,4 миллиарда лет назад день на Земле длился около 18,7 часов. Отчасти это объясняется тем, что Луна была ближе и влияла на то, как наша планета вращалась вокруг своей оси, - пишет sci-news.com.

    Движение Земли в космосе зависит от других астрономических тел, которые на нее воздействуют, – например, других планет или Луны. Изучение этого влияния помогает определить изменения скорости вращения Земли вокруг своей оси и колебания при этом движении, а также проанализировать процесс вращения Земли вокруг Солнца.

    Задачей ученых было исследовать климатические изменения по горным породам, возраст которых достигает сотен миллионов лет. В ходе исследования важную роль играли циклы Миланковича - колебания количества достигающего Земли солнечного света и солнечной радиации, которые объясняют естественные изменения климата на планете.

    Вернуться на миллиарды лет назад оказалось сложной задачей: и потому, что традиционные геологические средства не позволяют точно идентифицировать циклы; и потому, что у ученых очень мало знаний об истории Луны.

    В прошлом году профессор Университета Висконсина-Мэдисона Стивен Мейерс вместе с другими учеными уже пытались понять, как Луна могла взаимодействовать с Землей 90 миллионов лет назад. Они использовали значение современной скорости удаления Луны от Земли - 3,82 см/год.

    «Используя этот показатель, ученые подсчитали, что около 1,5 миллиарда лет назад Луна должна была быть настолько близко к Земле, что гравитационное взаимодействие с Землей должно было разорвать ее на части. Однако мы знаем, что Луне 4,5 миллиарда лет», - сказал профессор Мейерс.

    Профессор Мейерс вместе с коллегой профессором Альберто Малинверно из Колумбийского университета нашли новый способ исследования, объединив сложные статистические методы с астрономической теорией и геологическими данными. Разработанный подход был опробован на двух объектах: формации Сямалинг (северный Китай), которой 1,4 миллиарда лет, и Китовом хребте в южной части Атлантического океана, которому 55 миллионов лет.

    При таком подходе ученые смогли дать достоверную оценку геологических изменений в слоях горных пород, определить направления оси вращения Земли и форму ее орбиты, как сейчас, так и в далеком прошлом. Ученым удалось также определить продолжительность дня и расстояние между Землей и Луной 1,4 млрд лет назад.

    «Применение нового подхода указывает на то, что 1,4 млрд лет назад скорость прецессии составляла 85,79 арксек/год, расстояние между Землей и Луной - 340,900 км, длина дня - 18,68 часов, доминирующие климатические циклы прецессии занимали 14 000 лет, а циклы эксцентриситета 131 000 лет», - говорят ученые.

    «В будущем мы хотим расширить работу, проанализировав разные интервалы геологического времени», - добавил профессор Малинверно.

    По информации https://scientificrussia.ru/news/pod-vliyaniem-luny-dni-na-zemle-stanovyatsya-dlinnee

    Обозрение "Terra & Comp".

Помощь корреспонденту
Кнопка куратора
Добавить новость
Добавить новости
НАУКА В "РУССКОМ ПЕРЕПЛЕТЕ"

Если Вы хотите стать нашим корреспондентом напишите lipunov@sai.msu.ru

 

© 1999, 2000 "Русский переплет"
Дизайн - Алексей Комаров

Rambler's Top100