Портал | Содержание | О нас | Пишите | Новости | Книжная лавка | Голосование | Дискуссия Rambler's Top100

Подписаться на новости культуры

TopList Яндекс цитирования
НОВОСТИ РУССКОЙ КУЛЬТУРЫ

Новости

"Русский переплет" зарегистрирован как СМИ. Свидетельство о регистрации в Министерстве печати РФ: Эл. #77-4362 от
5 февраля 2001 года. При полном или частичном использовании
материалов ссылка на www.pereplet.ru обязательна.

Тип запроса: "И" "Или"

13.11.2012
18:38

Сергей Грин о Театральном Фестивале "Московская Обочина".

12.11.2012
16:57

Антон Бутузов: "Маленькое наблюдение"

12.11.2012
14:56

Фестиваль радиопрограмм для детей прошёл в Тюмени

    В Тюмени состоялся Всероссийский фестиваль радиопрограмм для детей . В конкурсе принимали участие программы юных радиожурналистов из разных городов - Екатеринбурга, Нижнего Новгорода, Волжского, Уфы (Башкортастан), Санкт-Петербурга, Челябинска, Тюмени.

    Главную задачу фестиваля его организаторы определили так: поддержка детского и юношеского творчества, предоставление детям и подросткам возможности творческой самореализации. И стоит отметить, что свою основную задачу фестиваль в Тюмени выполнил сполна.

    Четыре фестивальных дня сумели вместить в себя множество увлекательных и полезных для начинающих журналистов мероприятий. Интереснейший мастер-класс провела член жюри фестиваля, журналист, преподаватель, психолог, главный редактор <Интернет-радио <Диалог> Виктория Голобородова. Несмотря на то, что длился он почти три часа, ребята с неослабевающим вниманием слушали интересные случаи из реальной журналистской практики, выполняли задания, которые давала им Виктория, под её руководством учились сами монтировать свои репортажи.

    Удалось ребятам и пообщаться с председателем жюри фестиваля, кинорежиссёром, продюсером Андреем Разумовским. Юные радиожурналисты узнали много нового о секретах кинематографической профессии, а некоторые из них взяли свои первые эксклюзивные интервью.

    В один из дней конкурсанты поехали на страусиную ферму, после чего им было предложено написать репортажи, которые жюри потом оценивало отдельно от основного конкурса. Вот уж где ребята дали волю своей фантазии! Казалось бы, все видели и слышали одно и то же, но интерпретировали абсолютно по-разному, ни один из репортажей не был похож на другой, все абсолютно разнообразны и оригинальны.

    Организаторы фестиваля сделали всё возможное для того, чтобы эти четыре дня в Тюмени запомнились ребятам надолго. Участники фестиваля жили на уютной базе отдыха недалеко от Тюмени, практически в лесу, в чудесном деревянном коттедже. Поэтому, наверное, и атмосфера на фестивале царила добрая, домашняя. Юных радиожурналистов постоянно ждали какие-нибудь сюрпризы - то накормят всех мороженым, то покатают на собачьих упряжках, состоящих из собак породы хаски, то устроят обзорную экскурсию по Тюмени, а то предложат поиграть в пейнтбол. Да и взрослым участникам фестиваля, членам жюри было необычайно интересно пообщаться с начинающими журналистами, узнать, о чём они думают, что их интересует. Некоторые репортажи молодых радиоведущих поражали своей глубиной, оригинальностью, интересным подходом к теме.

    Ну и какое молодёжное мероприятие может обойтись без дискотеки?! В день закрытия фестиваля к ребятам приехал известный ди-джей и музыкант Михаил Гребенщиков и провёл зажигательную дискотеку. -а четыре фестивальных дня конкурсанты очень подружились, обменялись адресами и решили обязательно продолжать общение, обмениваться идеями и, возможно, делать какие-то совместные передачи.

    Гран-при фестиваля жюри под председательством режиссёра, продюсера Андрея Разумовского присудило юному радиожурналисту из Екатеринбурга Егору Ледякину (радио <Воскресение>) за программу <Человек из группы быстрого реагирования>. Несмотря на возраст, у мальчика чувствуется явная журналистская хватка, пытливый ум и оригинальный подход к созданию передачи.

    В номинации <Подростковые программы> первое место также заняло радио <Воскресение> из Екатеринбурга (руководитель Виталий Савкин). Чувствуется, что здесь с детьми работают не формально, дают им свободу творчества и возможность самореализации.

    В номинации <Молодёжные радиопередачи> первое место занял детско-юношеский канал <Тамыр> ГУП ТРК <Башкортостан> (г. Уфа), представившая в конкурсе программу <Гора новостей>.

    В номинации <Детские радиопередачи> снова лидировало екатеринбургское радио <Воскресение>. Победительницей здесь стала семилетняя Лера Муравьёва с трогательной передачей <Весёлые нотки>.

    Ещё одна фестивальная номинация носила название <Пишем историю вместе>. -десь были представлены программы о важных датах в истории России. В этой категории победил детско-юношеский канал <Тамыр> из Уфы.

    Так называемое <разговорное> радио сейчас переживает не лучшие времена. На ФМ-волнах царит сплошная музыка, и получается, что почти все радиостанции, как клоны, похожи одна на другую. Никто не спорит, что музыка - это прекрасно, и иногда действительно, обалдев от всех наших современных новостей, хочется укрыться за любимыми мелодиями. Но подобная ситуация губительна для радиожурналистики, а ведь, на самом-то деле, радио в умелых руках настоящих профессионалов может превратиться в увлекательное и познавательное СМИ, затмив даже телевидение. Да, это вполне возможно, тем более, что и телевидение-то наше сейчас в большинстве своём представляет собой весьма унылое зрелище.

    Ещё более печально обстоят дела именно с детской радиожурналистикой, да и вообще с радиопрограммами для детей. Давно канули в Лету пресловутая <Пионерская зорька> и радиопередача <Ровесник>. Не услышать и детских радиоспектаклей. Редкая радиостанция позволяет себе уделить хотя бы полчаса в день для юных слушателей. Идут следом за ТВ, которое как будто в насмешку ставит в сетку детские фильмы и мультики на самое <удобное> время - шесть утра, либо три часа ночи?!

    Если копать глубже, то и с новыми детскими песнями у нас сейчас очевидные проблемы. Иначе ребята, участники фестиваля, едучи в автобусе на экскурсию, вместе со старыми добрыми <Крылатыми качелями> и <Ничего на свете лучше нету>, а также <взрослыми> песнями Виктора Цоя и группы <Сплин>, пели бы и что-нибудь новенькое, написанное специально для них. А вот, оказывается, нечего.

    В общем, на этом безрадостном фоне Всероссийский фестиваль радиопрограмм для детей представляется крошечным и от того ещё более ценным островком реальной, а не показушной заботы о детях, а в конечном итоге и о нашем будущем.Создатели поставили перед собой цель привлечь внимание профессионального сообщества к необходимости развития детского радиовещания в России. Очень хочется надеяться, что их старания окажутся не напрасными.


    Оргкомитет фестиваля
    Александра МОРО-ОВА

12.11.2012
13:30

Открытие персональной выставки Юрия Штапакова "Сделано в небесах"

11.11.2012
17:45

Александр Костюнин: Третий день

09.11.2012
20:53

Олег Лиговский: АНАХРОНИКА СЕРЕБРЯНОГО ВЕКА

09.11.2012
19:02

Иван -еленцов в "Русском переплёте"

09.11.2012
12:27

"НЕСЛУЧИВШАЯСЯ ВСТРЕЧА с Валерием Сердюченко" - новое в обозрении Валерия Куклина "Литература и мы"

07.11.2012
19:10

Мария Мельникова: "Песни спальных районов"

07.11.2012
18:38

Маркс Тартаковский: Пешая одиссея

05.11.2012
18:28

"Новый 1937-й?" - новое в литературном обозрении Соломона Воложина

02.11.2012
10:32

"Куда - из-под крыла?" - новое в литературном обозрении Соломона Воложина

02.11.2012
09:45

**

31.10.2012
11:42

Галина Ушакова: "Мимолётности"

29.10.2012
19:59

221-ый вечер "Русского переплета" состоится 2 ноября 2012 г.

28.10.2012
17:06

Юрий Поклад, ""Инспектор Воробъёв"

28.10.2012
16:46

Новые книги наших авторов: Юрий Поклад, "Осколки Северного Братства"

28.10.2012
10:06

"Не доказал?" - новое в литературном обозрении Соломона Воложина

24.10.2012
12:40

27 октября: Илья Премия 2012 - подведение итогов

22.10.2012
19:32

Валерий Куклин: ИШАКИ

<< 131|132|133|134|135|136|137|138|139|140 >>
 

 


Если Вы хотите стать нашим корреспондентом напишите lipunov@sai.msu.ru

 

Редколлегия | О журнале | Авторам | Архив | Ссылки | Статистика | Дискуссия

Литературные страницы
Современная русская мысль
Навигатор по современной русской литературе "О'ХАЙ!"
Клуб любителей творчества Ф.М. Достоевского
Энциклопедия творчества Андрея Платонова 
Для тех кому за 10: журнал "Электронные пампасы"
Галерея "Новые Передвижники"
Пишите

© 1999, 2000 "Русский переплет"
Дизайн - Алексей Комаров

Русский Переплет
Rambler's Top100