Портал | Содержание | О нас | Пишите | Новости | Книжная лавка | Голосование | Дискуссия Rambler's Top100

Подписаться на новости культуры

TopList Яндекс цитирования
НОВОСТИ РУССКОЙ КУЛЬТУРЫ

Новости

"Русский переплет" зарегистрирован как СМИ. Свидетельство о регистрации в Министерстве печати РФ: Эл. #77-4362 от
5 февраля 2001 года. При полном или частичном использовании
материалов ссылка на www.pereplet.ru обязательна.

Тип запроса: "И" "Или"

24.09.2007
14:34

Борис Дьяков: "Две встречи с Лениным"

21.09.2007
12:56

Дебют Екатерины Ивлевой

20.09.2007
14:21

К Мюнхаузену в гости

18.09.2007
17:28

ТОСКА ПО КНИГЕ

    -аметки со львовского форума Книги

     

    Я из того поколения, которое воспитывалось в самой читающей стране мира. То, что этой стране скоро настанет конец, я почувствовал весной 1990,сидя одиноко в пустынных залах Ленинки в Москве и Салтыковке в Ленинграде. Люди ушли от книги на улицы. Улица приняла их и отвергла Государство.

    Надолго ушла тогда книга из нашей жизни. Опустели библиотеки, стали зарываться книжные магазины. Ведь в обществе потребления книга, перестав играть роль духовной пищи, становится обычным товаром. Причём товаром отнюдь не первой необходимости. Если я в детстве и молодости глотал ежедневно по книге, то мои сыновья берут книгу в руки, только если Интернет вышел со строя. Меняется время, меняются культурные ценности.

    Неуютно как-то мне стало в этом новом, постсоветском обществе. Стал уходить от меня самый верный старый друг - Книга. -акрылась на вечный ремонт областная библиотека им. Галана, а самого его посмертно объявили врагом украинской нации. В библиотеке им. Стефаника интересные книги всегда на руках, а до городской библиотеки им. Леси Украинки добираться два часа. В магазинах книги стали недоступными по цене и неприемлемыми по содержанию.

    Поэтому, когда Александра Коваль в 1994 пробила Львовский книжный форум, я считал это подвигом. Правда, из-за этого подвига за время форума я ухитрился потратить на книги всю зарплату, но впечатлений хватило на весь год. А затем форумы стали регулярными. Потерялась новизна, стал теряться сам смысл форума. Ведь создавался он для того, чтобы украинцы вернули себе способность читать и покупать книги. В Советские времена идея Львовского книжного форума, как аналога Лейпцигской ярмарки была бы перспективной. Но сейчас у нас совсем другое общество, совсем другие принципы. Книга уже не духовная пища, а обычный товар. И как каждый товар имеет свой жизненный цикл. Начинается он с момента. Когда автор написал, а издатель опубликовал книгу. Теперь её нужно раскрутить. Ярмарки это и есть наилучшая раскрутка книги. Но не только книги, а и самого форума. На первом этапе они были знаковым явлением. А затем наступает цикл насыщения. Нужно искать новое содержание. Новые формы. Новые рынки. А об этом то устроители и стали забывать. Прошлый форум у меня вызвал такое разочарование, что в этом году я и не планировал его посещать. Абсолютный дефицит интересных книг и интересных авторов. Блистали только семья Дьяченко http://rq.foto.radikal.ru/0709/f6/39a0d3b8be59.jpg да литературный батяр Лесь Бузина http://rq.foto.radikal.ru/0709/d3/d736f193933e.jpg. Палатки, устроенные на аллее перед Оперным пустовали в то время, как в залах дворца http://rg.foto.radikal.ru/0709/25/05c320989f99.jpg искусств было не протолкаться. Да и во дворе дворца Потоцких почему-то не все палатки были задействованы. В общем, обычная коммерческая безграмотность. Ведь цель ярмарки - заключить максимум контрактов и максимально распродать имеющийся товар. Раскупается же он больше всего не в закрытых помещениях, а именно, в палатках!

    Опубликовал я о том прошлогоднем форуме статью. Материал слал с фотографиями, но их почему-то не опубликовали. Без фотографий пани Коваль восприняла материал как злостную клевету и страшно оскорбилась. Хоть то, что было подвигом в 1994, в 2006 уже не подвиг, а анахронизм. Чтобы не нарываться на судебный иск и наших <самых честных в мире судей> цитирую

    Елену Рыбакову из газеты Ъ: В нынешнем статусе площадки для деловых переговоров Львовский форум книгоиздателей, видимо, действительно морально устарел. Спасти положение пока не могут ни попытки организаторов завязать изначально бесполезную дискуссию об интеграции украинского книгоиздания в европейский издательский процесс, ни приглашение на форум представителей Франкфуртской и Лейпцигской ярмарок, ни отчаянное желание Украины напроситься в почетные гости на книжные выставки в Германии, Франции или России. Странно, но, просидев три дня за столом переговоров, первые лица украинского книгоиздательского бизнеса так и не поняли, что собственное неумение издавать и продавать книги гастрольными поездками по миру не спасти.

    Я не думал нынче идти на Форум книги. Тем более что во Львове открылся оптовый магазин книги, есть магазин книжного клуба, где можно купить книги по вполне доступным ценам. НО стали звонить друзья из -апорожья, Крыма, Чернигова. Телевидение дало такую рекламу Форуму, что они буквально потребовали, чтобы я подробно рассказал, что же на нём было.

    Так что, пришлось пойти. Правда, в день открытия я не пошёл. Во-первых, побоялся дождя, а во- вторых форум в этот день должна была посетить Катрин Клэр-Ющенко со всеми вытекающими подробностями и охранниками, да и украинский Шарль-де-Голль со своими толпами поклонников-самооборонцев обещал заглянуть за покупками. Так что решил не рисковать и пришёл в пятницу. И не пожалел. Пусть как бизнес-прорыв Форум не удался, но он превратился в прекрасный фестиваль книги. К тому же власти города и области не поскупились и выделили на Форум 150000 гривен, так что устроители смогли пригласить на презентации своих книг аж 91 автора. Извините, я не могу сказать писателя. Ибо для меня писатели это Борис Олейник, Лина Костенко (не упоминаю -агребельного, так как из-за болезни ему не до форума), Роксана Гедеон, Владимир Савченко. Увы, они не бывают гостями этого форума. -ато, мой любимый журналист Саша Ковальчук снял здесь

    Скучающего Неборака http://rg.foto.radikal.ru/0709/bf/a90a1b37d595.jpg, блаженствующего среди красоток Андруховича http://rg.foto.radikal.ru/0709/5a/2e456df21214.jpg, витийствующего Любка Дереша, http://rg.foto.radikal.ru/0709/7b/464ad542a65d.jpg, и даже Матиос с кокосовым орехом: http://rg.foto.radikal.ru/0709/61/c50acc41c692.jpg.

    Так что решил я вначале зайти в университетскую библиотеку им. Драгоманова, сфотографировать там единственный оставшийся в Украине экземпляр книги моего дяди Марка Вороного <Форвард>, затем в библиотеке им. Стефаника сфотографировать единственный, оставшийся на территории СНГ экземпляр книги Виктора -абилы <Семейство Кулябки> и после этого уже зайти на форум. Помня, как в зале рукописей библиотеки им. Вернадского меня ободрали за разрешение сфотографировать свою прабабку Александру Белозерскую (Ганна Барвинок), захватил на всякий случай 50 гр.

    В библиотеке Стефаника впервые читальные залы были пустынными. Все ушли на форум. http://rg.foto.radikal.ru/0709/19/79a6dbec1aaa.jpg, http://rg.foto.radikal.ru/0709/5f/c4e16918c3ce.jpg. К сожалению, книгу смогут дать для фото только в понедельник. Я книгу о -абиле должен отослать только к 17 октября, так что время терпит. -ашёл в университетскую библиотеку. -десь главный читальный зал был почти полон. Ещё-бы - через несколько минут должна была начаться презентация книг по истории Украины. http://rq.foto.radikal.ru/0709/4c/dda24dfca769.jpg Должен был прийти сам патриарх украинской истории (после кончины моего отца он самый старый историк Европы) Ярослав Дашкевич! ( я его обогнал по дороге из библиотеки в библиотеку). Мне кажется, новые книги нужно было презентовать именно в библиотеках. http://rq.foto.radikal.ru/0709/0a/ca466d7b59ca.jpg. Как никак, в советские времена их во Львове было 378 и не все их закрыли новые <хозяева жизни>!

    -аказал книгу на понедельник и пошёл на Книжный Форум. В центре города, возле Ратуши, львовские власти, наконец уразумевшие, что форум пропагандирует и сам Львов, соорудили сцену для знаменитого оркестра <Леополис> http://rq.foto.radikal.ru/0709/48/857af54870b9.jpg., а с другой стороны Ратуши разместили размалёванных знаменитостями львов, чтобы доказать- название города произошло не от частых ливней, а от Льва Галицкого: http://rq.foto.radikal.ru/0709/fb/f2d1f3be473c.jpg На улице к Дворцу Искусств милиционеры регулируют движение, не допуская пробок. Если в прошлом году в это время у касс было безлюдно, то сегодня уже было полно народа http://rq.foto.radikal.ru/0709/65/1c46bef6ac7b.jpg. Мало того, у входа в Дворец Искусств - толпа, как в добрые старые времена: http://rq.foto.radikal.ru/0709/17/91df6971828a.jpg. А уже в вестибюле Вас встречает Древний Римлянин в тоге и предлагает программку выставки http://rq.foto.radikal.ru/0709/b5/69f65d6c438d.jpg. Правда, тут меня чуть с ног не сбил улепётывающий куда-то экс-Громыко Тарасюк, так что вместо компьютеров с читателями электронных книг у меня сфотографировался плакат - http://rq.foto.radikal.ru/0709/b8/1bf8e1b62f26.jpg. Спускаюсь в подвал. Как и в прошлом году здесь малолюдно. http://rq.foto.radikal.ru/0709/46/b35f30630f33.jpg. Просто, книги этих издательств пока не нашли своего покупателя

    На первом этаже студенты мечутся от стенда к стенду в поисках нужных учебных пособий: http://rq.foto.radikal.ru/0709/d6/bba6b6a738d4.jpg, а у Черновицкого издательства чуть ли не дерутся за учебными пособиями : http://rq.foto.radikal.ru/0709/96/ce49720f37de.jpg . Меня лично больше всего заинтересовало здесь медиа-объединение электронных книг Сидючок . http://rq.foto.radikal.ru/0709/24/d885f664cb46.jpg . Именно за электронными книгами - будущее. Их и легче издавать и проще пересылать. Вот только стоят они почему-то не дешевле бумажных. Наверное, нет или мало конкурентов

    Устроители пригласили немецких издателей и немецких авторов. Увы, знатоков немецкого у нас маловато и у их стенда ни души http://rq.foto.radikal.ru/0709/9f/48954d3373d6.jpg, зато у польского стенда не протолкаться: http://rq.foto.radikal.ru/0709/e7/9235eeafb156.jpg, как не протолкаться и у издания учебной книги <Пилигрим> http://rq.foto.radikal.ru/0709/5a/3c9c35a7631c.jpg, зато у моей родимой <Деснянской правды> одинокие девчонки строят глазки красавцу- усачу: http://rn.foto.radikal.ru/0709/d1/dc360c502bbb.jpg . Давно уже не выпускает издательство больших книг. Болеет Слава Репьях, а остальные Черниговские знаменитости - кто в Киеве, кто в Москве, а кто в дальнем зарубежье. Оставшиеся же не имеют имени для издания своих книг за счёт издательства и не имеют денег, для издания книг за свой счёт.

    В конференц-зале на пресс-конференции телепрограммы <книга-ua> задал вопрос: - "Сможет ли Львовский форум пропагандировать книгу всей Украине>.http://rn.foto.radikal.ru/0709/bb/1b352a9ee632.jpg Слава Богу, сейчас подобные ярмарки уже проводятся в Киеве, Харькове, Симферополе, а канал будет агитировать, чтобы они проводились во всех крупных городах Украины. На радостях от этого сообщения даже подарил им сигнальный экземпляр своей книги <Жизнь в стихах и напитках> о побратиме Тараса Шевченко Викторе -абиле. Во дворе, в отличие от прошлого года, все палатки работали и везде были толпы. http://rn.foto.radikal.ru/0709/2d/f72fd11178f0.jpg . Если прошлый год я уходил, не растратив захваченные деньги, то в этом в кармане не осталось ни копейки. Нашёл неизвестную книгу о Шевченко и пару томов Спрэг де Кампа. Так что в этом году у меня претензий к Книжному Форуму, вызвавших прошлый год статью <Праздник книги, как похорон> - нет. Я не верю, что этот форум сделает что-то полезное для развития книгоиздательства. Но то, что помимо воли устроителей он превратился в прекрасный литературный фестиваль - факт. И то, что львовские власти поняли его полезность для себя лично и для Львова - тоже факт. Как факт и то, что он начал вводить моду на книги и сюда стали приезжать жёны высших чиновников не так, чтобы продемонстрировать сои наряды, как показать свою любовь к книге. А значит, и интеллектуальность.

    Только одно мучит. Купил я нужные книги, а для сердца иностранную фантастику. Но когда же я смогу купить интересную украинскую книгу. Ну не нравятся мне ни -абужко, ни Винничук, ни другие матюкальные <герои нашего времени>. Хочется чего-то светлого, романтического. Поэтов, которые писали бы как мой дядя Марко Вороной (это его "Родились ми робити з казки дiйснiсть, долати простiр i скоряти час, а окрiм рук у нас вже крила мiцнi, а окрiм серця вже мотор у нас. Все вище, i вище, i вище пряму мо лет наших птиць, i в кожнiм моторi iх дише безпека i спокiй границь" киевляне Хайт и Герман сделали "Маршем сталинских авиаторов", а германский студент Хорст Вексель - фашистским Гимном Люфтваффе). Увы, вместо неоромантиков у нас господствует неонатурализм, в котором украинское слово заменяется русским матом. Не найдёшь у нас и Поэтесс, подобных украинской Анне Ахматовой - Ладе Могилянской. Да что Могилянскую, я Лину Костенко нигде не могу найти. Мой отец говорил: < Не важно, на каком языке книга - лишь бы она была интересной>. Он мог так говорить, владея 12 языками. Я же кроме украинских и русских книг наслаждаться не могу. Конечно, при советской власти было полно книжной макулатуры. Но было и сотни прекрасных писателей. И выходили они миллионными тиражами. Сейчас даже Шевченко выходит тысячным тиражом. Идёт наступление на людские души. Книга, вместо пищи для души становится отравой. Нынешние герои книг матерятся, измываются над ближними, не останавливаются ни перед чем, ради денег и карьеры. И это герои нашего времени? Да не время это, а безвременье. Только страшно это безвременье тем, что готовит почву для диктатуры. НЕ доведёт ли Украину <новая литература> до того, что начнут жечь книги?

    У нас есть замечательные авторы. Но когда книга перестаёт быть пищей для души, а становится товаром, им не пробиться в издательства. Вот и становится звездой украинской литературы талантливый батяр Лесь Бузина своим низвержением Светочей Литературы. Я не скажу, что он врёт. Он говорит о них правду. Но не всю правду, а только ту часть, которая их низвергает, а ту, которая их оправдывает и поднимает над людьми - он даже не читает. Она ведь нерентабельна. Вот именно таким подходом от рентабельности и опасна издаваемая ныне книга.

     

    Владимир Сиротенко (Вербицкий)

    Львов


    Львов

    Владимир Сиротенко (Вербицкий)

18.09.2007
16:33

12-13 октября 2007 г: "Соловьевский семинар"

17.09.2007
17:44

Новый рассказ Виктора Сиротина

17.09.2007
17:25

Людмила Таймасова в "Русском переплете"

17.09.2007
14:47

"Александр Рашковский. -ловещая фигура" - новое в обозрении "Кошачий ящик" Василия Пригодича

14.09.2007
11:54

"АД ДОСТОИН ПОСМЕЯНИЯ" - новое в обозрении Александра Богатырева

14.09.2007
00:34

"Александр Богатырев. Ад достоин посмеяния..." - новое в обозрении "Кошачий ящик" Василия Пригодича

13.09.2007
15:29

"Интервью с Алексеем Агибаловым: Русская гитара неотделима от русской культуры

" - новое в обозрении "Что хочешь" от Константина Смертина

13.09.2007
14:34

Антонина Шнайдер-Стремякова: "Кривая любви"

13.09.2007
13:26

Павел Лукьянов в "Русском переплете"

13.09.2007
12:54

конференции "Философия или новое интегра-тивное знание" в Ярославле

13.09.2007
12:47

II Международная конференция Телефонов доверия

12.09.2007
16:07

Маркс Тартаковский: "К истокам человеческой истории... "

12.09.2007
15:06

28-30 сентября в Новом Осколе пройдёт IV российский фестиваль женской поэзии "Бабье лето-2007"

11.09.2007
15:56

"М.А.Бабкин. Была ли альтернатива действий у Святейшего Синода Православной Российской Церкви в феврале-марте 1917 г." - новое в обозрении "Кошачий ящик" Василия Пригодича

11.09.2007
15:12

Олег Любимов: "Истинные художники спокойны"

11.09.2007
13:40

Программа музыкальных вечеров Дома Лосева

<< 191|192|193|194|195|196|197|198|199|200 >>
 

 


Если Вы хотите стать нашим корреспондентом напишите lipunov@sai.msu.ru

 

Редколлегия | О журнале | Авторам | Архив | Ссылки | Статистика | Дискуссия

Литературные страницы
Современная русская мысль
Навигатор по современной русской литературе "О'ХАЙ!"
Клуб любителей творчества Ф.М. Достоевского
Энциклопедия творчества Андрея Платонова 
Для тех кому за 10: журнал "Электронные пампасы"
Галерея "Новые Передвижники"
Пишите

© 1999, 2000 "Русский переплет"
Дизайн - Алексей Комаров

Русский Переплет
Rambler's Top100