Портал | Содержание | О нас | Пишите | Новости | Книжная лавка | Голосование | Дискуссия Rambler's Top100

Подписаться на новости культуры

TopList Яндекс цитирования
НОВОСТИ РУССКОЙ КУЛЬТУРЫ

Новости

"Русский переплет" зарегистрирован как СМИ. Свидетельство о регистрации в Министерстве печати РФ: Эл. #77-4362 от
5 февраля 2001 года. При полном или частичном использовании
материалов ссылка на www.pereplet.ru обязательна.

Тип запроса: "И" "Или"

24.11.2001
09:45

Поможет ли квота женщине?

23.11.2001
21:56

"Думская панорама" в "Русском переплете"

23.11.2001
21:50

Все покупки через Интернет
-аконопроект "Об электронной торговле" принят Госдумой в первом чтении.

23.11.2001
13:59

24 ноября 2001 года в Центральном доме работников искусств концерт по случаю юбилея Дворянской академии наук и искусств

22.11.2001
20:39

Начинается номинирование работ на литературный конкурс "Русского переплета" за 2001 год!

22.11.2001
16:40

Сегодня исполняется 200 лет со дня рождения Владимира Ивановича Даля

22.11.2001
13:59

Старателям литературных приисков

22.11.2001
02:50

Первый международный фестиваль современной христианской песни "Поющий Ангел".

    Первый международный фестиваль современной христианской песни "Поющий Ангел", который будет проходить 25 ноября (1-й этап) в -але соборов Храма Христа Спасителя, соберет не только традиционные коллективы духовной музыки, но и светских артистов, которые в своем творчестве обращаются к христианской теме. В беседе директор фестиваля Игорь Александрович Королев делится своими мыслями об актуальности самой идеи такого фестиваля, а также о сложности поставленных перед его организаторами задач.

    - Игорь Александрович, идея объединить духовные и светские певческие силы имеет, вероятно, как сторонников, так и противников?
    - Как ко всякому новому делу, к фестивалю "Поющий Ангел" отношение достаточно настороженное, что вполне объяснимо: никто заранее не знает, во что этот проект выльется и что в итоге получится. Не произойдет ли отклонения от того, что было сначало запланировано, от чистоты замысла, от благой мысли? Мы встали на тонкую стезю, и здесь нужно быть очень осторожными в отборе песен. На фестивале выступят не только люди воцерковленные - традиционные коллективы духовной музыки, хоры - но на сцену выйдут и артисты, которые, возможно, еще не вполне готовы к тому, чтобы писать в этом жанре. Тем не менее, на них нисходит благодать Божия - и они создают замечательные вещи, которые не знают, куда "приспособить", ведь их личная программа может быть как "попсовой", так и "роковой". А это значит, что произведение, обращенное к христианской теме, откладывается и звучит очень-очень редко, всплывая где-нибудь на благотворительных концертах и акциях. И все удивляются, по-новому узнавая известного артиста. Поэтому главная цель фестиваля - оказание помощи в поиске дороги к Храму тем, кто пока еще от него далеко, но искренне этого желает. В то же время, актуальность проведения такого фестиваля обусловлена тем, что профессиональный уровень ансамблей и отдельных солистов современной христианской музыки и качество их концертных программ не уступает уровню светских артистов (а по духовному наполнению - явно опережает), и они готовы работать на общей сцене на равных. -адача нашего фестиваля - предоставить исполнителям такую сцену, представить вниманию широкой аудитории лучшие образцы современной христианской песни. В итоге мы рассчитываем на консолидацию сил среди христианских артистов, налаживание и упрочение дружеских связей между христианскими и светскими исполнителями духовных песен. Очень важно, что нас поддержала Русская Православная Церковь и Христианский Межконфессиональный комитет.
    - Как происходит отбор участников фестиваля?
    - Да, это оказалось проблемой. Все-таки мы не всех желающих можем включить в программу фестиваля, так как, во-первых, избегаем пошлости, богохульства - этого нам никто не простит, а во-вторых, порой даже тех, кого мы хотели бы увидеть и услышать, не можем включить из-за нехватки времени - концерт будет идти по продлжительности три часа (каждому участнику фестиваля будет дана возможность спеть две песни). Отбор участников шел через присылаемые на мой адрес заявки, через радио, мои друзья и знакомые привозили интересные записи. Собрался очень большой материал. Рассматривается участие в фестивале Андрея Макаревича, Николая Носкова, Алексея Романова, Ольги Арефьевой и др. Вторая проблема вытекает исключительно из-за безденежья, так как со стороны возможных спонсоров нет особого желания помочь нам материально. Тем не менее, со светом, звуком и аппаратурой помог журнал "music box" и лично Андрей Большаков; в организации фестиваля принимают участие Международное общество "Поощрение искусств", продюсерский центр "Артинтерком", компании "Новое Хоистианское Творчество", "Богемия-Мьюзик", а также многие средства массовой информации.
    - Фестиваль предполагает награждать своих победителей?
    - Да, призы делает Международное общество "Поощрение искусств". Наверное, дух соревнования в этом жанре неприемлем, но мы все-таки выделим наиболее яркие и интересные песни, соответсвующие духу времени. Номинантам компания "Богемия-Мьюзик" делает такие призы в форме тиража, т. е. номинанту, если у него есть готовый альбом, будет дано право издать его в ближайшие дни на CD.
    - Это ваш первый подобный проект?
    - Музыкальный Христианский Продюсерский Центр, который я организовал десять лет назад, все эти годы занимался популяризацией русской традиционной духовной музыки. Уже организовано и проведено свыше 60 концертов в залах Москвы, в том числе и церковных, а также других городов России. Основная цель состоит в том, чтобы с этим искусством познакомилась молодежь. Для этого мы уже устраивали совмещенные концерты, разбивая их по отделениям традиционной музыки и нетрадиционной. Но объединены они были общей темой духовности. Для меня и моих единомышленников это очень важно, так как наша цель - популяризация жанра современной христианской песни и желание вывести ее на современную эстраду, которая у нас в стране фактически закрыта для такого рода музыки. К слову, на западе эстрада одинаково открыта для духовной и светской песни, и если наша идея получит развитие, фестиваль действительно может стать международным. И если с помощью радио и средств массовой информации нам удастся отвоевать это место - это будет здорово, потому что мы поддерживаем реноме христианской песни, которое сложилось еще в те времена, когда появилось понятие народного христианства (кроме церковного как такового), когда ходили калики, юродивые с музыкальными инструментами или без "в народ", туда, где вообще не было священников и церквей - и пели духовные стихи. И, положенные на музыку, они однозначно становились песнями. Но те песни были положены на Священное Писание и Жития святых, а фестиваль христианской песни, идя в ногу со временем, будет стараться донести до слушателя слово, которое автор выразил в своем творении в этой теме. Донесение Слова Божия в некоей переработке, через личное восприятие автора - это наша благая цель. И чем больше мы будем собирать таких людей под знаменем нашего фестиваля, тем, наверное, будет лучше гражданскому обществу, выстроенному на христианских ценностях.

    "Литературная газета"
    Анна Стрельцова

21.11.2001
16:33

"О пользе дидактики" - новое в обозрении "-олотые прииски" Юлия Андреева

20.11.2001
16:13

"ПИСАТЕЛЬ ПОПИСлВАЕТ- ЧИТАТЕЛЬ ПОЧИТлВАЕТ (Почему мне "не нравятся современные писатели")." - новое в обозрении "На оттоманке с Шиншиным"

20.11.2001
11:36

"Маленькие шалости" Лейлы Курбановой

19.11.2001
20:25

Однажды в Уральске

19.11.2001
18:09

23 ноября состоится "Пятничный вечер" "Русского переплета"

19.11.2001
15:13

"Литература и жизнь" - новое в обозрении "-олотые прииски" Юлия Андреева

19.11.2001
12:17

Новый роман Юрия Козлова "Реформатор"

18.11.2001
20:30

"Уважаемый и ныне жизнерадостный Г-н Суси!" - новое в обозрении "-олотые прииски" Юлия Андреева

18.11.2001
11:43

Вячеслав Пьецух в "Русском переплете"

17.11.2001
18:06

1 ноября состоится пресс-конференция, на которой будет представлен интернет-ресурс Kultura-portal.ru - совместный проект газеты "Культура" и компании ИнтернетМедиа Холдинг

17.11.2001
14:39

Наталья Кулакова в "Русском переплете"

17.11.2001
13:58

"Литератор, который останавливается на полдороге, лишь свидетельствуя о мерзком факте, сам становится соучастником преступления, чтобы там ни говорилось о свободе творчества." - новое в обозрении "-олотые прииски" Юлия Андреева

<< 401|402|403|404|405|406|407|408|409|410 >>
 

 


Если Вы хотите стать нашим корреспондентом напишите lipunov@sai.msu.ru

 

Редколлегия | О журнале | Авторам | Архив | Ссылки | Статистика | Дискуссия

Литературные страницы
Современная русская мысль
Навигатор по современной русской литературе "О'ХАЙ!"
Клуб любителей творчества Ф.М. Достоевского
Энциклопедия творчества Андрея Платонова 
Для тех кому за 10: журнал "Электронные пампасы"
Галерея "Новые Передвижники"
Пишите

© 1999, 2000 "Русский переплет"
Дизайн - Алексей Комаров

Русский Переплет
Rambler's Top100