TopList Яндекс цитирования
Русский переплет
Портал | Содержание | О нас | Авторам | Новости | Первая десятка | Дискуссионный клуб | Чат Научный форум
-->
Первая десятка "Русского переплета"
Темы дня:

Президенту Путину о создании Института Истории Русского Народа. |Нас посетило 40 млн. человек | Чем занимались русские 4000 лет назад?

| Кому давать гранты или сколько в России молодых ученых?
Rambler's Top100
Проголосуйте
за это произведение

 Человек в Пути
03 декабря 2011 года

Надежда Сизова

 

Попутный рейс к посёлку Придивный

 

 

А в тени деревьев можно будет не спеша

пить чай с вишнёвым вареньем...

 

"Сплетение душ" А.В. Костюнин

 

 

Миллионы людей свыкаются со своими бедами; нет участи столь тяжкой, чтоб не примирился с ней человек, лишь бы остаться в живых.

Мой рассказ основан на реальных событиях. Воскрешая их, я хочу почтить память заключённых - виноватых или безвинно осуждённых, всех тех, кто много лет назад принял мученическую смерть.

Это случилось в 1942 году.

Шёл четырнадцатый месяц Великой Отечественной войны.

В Злобинском порту города Красноярска день и ночь кипела работа: на баржи грузили для северян продукты, одежду, топливо. А назад из Норильска, из порта "Дудинка", теплоход "Красноярский рабочий" в этих же баржах должен был притаранить цветной металл, в котором так нуждался Советский Союз в то тяжёлое военное время. Очень спешили. До морозов, пока река судоходна, необходимо было вернуться. Самую вместительную баржу набили до отказа заключёнными - почти тысячу человек. Содержаться во время плавания этот несчастный народ должен был в замурованном трюме: выход на палубу завалили листовым железом. Только один узкий лаз, для доставки пищи и выноса нечистот, соединял этих отверженных с внешним миром. Возле него день и ночь несли службу охранники. Тут же для заключённых варили баланду, нарезали хлебные пайки.

В сентябре всё было готово к отплытию.

Баржу с зеками, по приказу начальников, пристроили в самый хвост. "Лапотушка" - маневровое колёсное судно, зацепило тросом плавсредства и караван благополучно отчалил от пирса вниз по Енисею.

Всё шло своим чередом: команда работала, заключённые томились, жались к приоткрытому люку, по очереди смотрели на квадратный кусочек высокого неба. Солнышко в тот день радовало. Южный сентябрьский ветер беспечно носился по палубе, игриво заглядывал к ним в лаз.

На второй день погода изменилась: ветер из тёплого и ласкового превратился в колючий, северный, боковой. Баржи "парусили", особенно доставалось последней, с заключёнными. Однако, несмотря на разгул стихии, теплоход от курса не отклонялся, тащил и тащил караван по реке намеченным маршрутом. Вот уже вдалеке замаячили бараки посёлка Придивного. Дело подходило к обеду. Заключённые, притерпевшись к новому ритму жизни, коротали время, как могли. Блатные упивались властью над сломленными духом "доходягами", трюмный староста разнимал драчунов, кто-то тихо разговаривал, кто-то молился, кто-то плакал. Вот уже наверху загремели котелки, запахло баландой...

И вдруг сильный порыв ветра погнал хвостовую, самую уязвимую баржу, прочь от фарватера, и она, всей массой своей, налетела на подводную скалу. Раздался страшный треск, баржу вздыбило, днище разорвало.

Гигантская пробоина!

Столб ледяной воды хлынул, закручивая в бешеном вихре сорванную одежду, обломки досок, зеков, как тряпочных кукол. Караван, движимый теплоходом, по инерции стащил повреждённое судно с мели, оно стало тонуть. Жуткий вой обезумивших от страха людей смешался с грохотом бурливого водоворота. Пытаясь вырваться из водяного плена, заключённые кинулись к люку. Их встретил предупреждающий огонь охранников - те, не разобравшись, приняли панику за бунт. Пока вникали в ситуацию, пока передавали на головное судно извещение о ЧП - время упустили. Наконец был отдан приказ: "Во избежание дальнейших потерь, отцепить повреждённую баржу с зэками от каравана". Трос спешно перерубили, и тогда аварийное судно стало погружаться в ледяную воду ещё быстрей.

В трюме, где находились сотни заключённых, возникла паника. Несколько человек, оказавшихся рядом с трапом, чудом выбрались на палубу. Остальные... Их смерть была ужасной. Никто не хотел умирать. Обезумевшая толпа кинулась к единственному открытому люку... Ужас неминуемой гибели гнал обречённых на волю, они напирали, кусались, рвали и давили друг друга. Вода из пробоины всё прибывала и прибывала... Люди захлёбывались кровавым месивом, не имея возможности освободиться от навалившихся на них в предсмертной агонии тел. Задние, кто посильнее, по головам несчастных, как по живому кишащему мосту, выбирались на палубу. Но их были единицы. Баржа тонула, вытесняемый воздух с прощальным свистом вырывался из люка. Раздавленных и захлебнувшихся людей уже не было видно.

Счастливчиков, кому повезло выбраться из этого ада, вытащили из ледяной воды и увезли на берег в поселок Придивный. Они, измученные, больные продолжали умирать на берегу от переохлаждения. К ночи их пустили в барак, позволили просушиться. И сразу строение обнесли колючей проволокой, как будто отсюда можно было сбежать.

Но даже тем, кто утонул, смерть не помогла стать до конца свободными. И мёртвым им пришлось претерпеть унизительные процедуры. Когда река встала, на месте гибели баржи были вморожены столбы, а рядом построили будку для водолазов. Они раз за разом опускались к затонувшему судну, цепляли утопленников тросом и с помощью "ворота" вытаскивали на лёд. Мертвяков везли на санках в тёплую будку, складывали у печки. Когда остекленевшие руки оттаивали, снимали отпечатки пальцев, сверяли оттиски с отпечатками из тюремных личных дел. Лишь после этого, облегчённо вычеркнув очередной номер из списка, утопленника волокли в сарай в общий штабель. Зарыли всех в общей яме, не поставив ни креста, ни метки, чтобы вместе с памятью об этих несчастных навсегда похоронить тайну их гибели. И некому было оплакивать грешные души, некому было помянуть у братской могилы. Родственникам, отчаянно пытавшимся найти близких, отвечали казённо: "Пропал без вести".

Кто виноват в смерти этих горемык, уже нет смысла гадать. Души погибших давно в руках Творца. Много позднее в мёрзлую заполярную землю на берегу был вкопан столб. Не знаю, может, он и до сих пор возвышается над безымянной могилой как память о той трагедии, как укор всем нам за сломанные судьбы и страшную, лютую смерть на барже.

Мы не властны над своей судьбой, и в этой трагедии официально нет ничьей вины. Но, обращаясь к словам А.В. Костюнина из рассказа "Рукавичка", хочу сказать, что, услышав эту историю о мученической смерти сотен заключённых много лет назад:

 

"Что-то провернулось в моей душе. Заныло.

Но заглушать эту боль я почему-то не хочу...".

 

Я взываю к живым, кто, может, был очевидцем этой трагедии или помнит ликвидацию временного лагеря на Енисее... клуб мелькомбината в городе Красноярске, откуда водили заключённых на восстановление военного завода, эвакуированного из Петрозаводска, что в Карелии. Ищу Эдуарда Цебульского, который работал в лагере парикмахером. Найти его - последняя воля моего отца.

 

Они с папой оказались в числе семи узников, выживших тогда...

Тогда, на этой барже смерти, в последнем рейсе к посёлку Придивный.

 

*



Проголосуйте
за это произведение

Что говорят об этом в Дискуссионном клубе?
297794  2011-12-04 12:18:47
Лидия Константиновна Барбанакова
- Рассказ взволновал меня до глубины души. Спасибо, автору, что поднимается больная для нашей страны тема! У нас великая культура - это понимают лишь настоящие писатели! Они всегда на переднем плане болевых точек, не поднимают тем о "мармеладном" счастье, а борются за духовное состояние души каждого человека, "глаголом жгут сердца людей!". У автора это получилось! Спасибо, и так держать!

297800  2011-12-04 20:47:24
LOM /avtori/lyubimov.html
- Еще одно неприукрашенное, сухое и правдивое Свидетельство о беспощадном, суровом времени, об удивительном народе...

297824  2011-12-06 10:06:41
Дротенко Лариса Геннадьевна HFI(jW*$eHD8
- Спасибо автору, за волнение, которое я испытала во время чтения рассказа! Пробудить чувста своим творчеством - не эта ли главная задача писателя! Мы великая нация, но наделали столько ошибок! Пусть Творец простит нас за это! Еще раз низкий поклон автору!

297827  2011-12-06 19:47:19
Ечмаков Александр Васильевич rjvcjvjkmcr
- На фоне современных литературных интересов эта работа выглядит, возможно, не модно, не актуально! Но разве смерть когда-нибудь была актуальной. Она есть и это факт. Тем более, если смерть не по своей воле.Спасибо автору за смелость! Рассказ вызывает бурю эмоций! Он силен своей страшной правдой. Желаю автору удачи!

297837  2011-12-07 10:49:49
Анна
- спасибо автору за этот рассказ.Как же все-таки непредсказуема наша жизнь..любой день может стать последним.И не важно кто ты:чиновник,безработный или заключенный..перед Богом мы все равны..спасибо автору за освещение доселе неизвестных мне фактов в дни этого страшного для всего народа периода-Великой Отечественной войны..светлая память погибшим.Надежде я желаю успехов и спасибо Вам за Ваше творчество!

297844  2011-12-07 16:02:09
Анатолий Бусыгин
- Жалко людей...Конечно, среди них были и убийцы и воры, но, возможно, кто-то из них лишь раз оступился в своей жизни, кто-то был невинно осужден. Это навсегда останется тайной. Отголоски срашных военных лет ещё не раз будут бередить сердца очевидцев и их потомков.

297993  2011-12-13 17:24:37
Елена Анатольевна
- Прочитанное не может оставить равнодушным!Сильное, глубокое произведение.Автор смог донести до читателя всю боль произшедшего в те далекие годы! Как жаль, что сегодня не так много авторов, способных передать словами ужасную правду прошлого! Спасибо Вам! Искренне была тронута до слез.

298172  2011-12-22 13:56:19
Алексей
- Скажите, .... а почему именно 3 декабря 2011 года, перед нашими многострадальными выборами Вы опубликовали этот рассказ? Я не про его правдивость - верю. .

Почему Вы ищите свидетелей в 2011, но не искали в 1992 - ведь уж тогда это было можно и без опаски для свободы .

Я не сомневаюсь, что много жуткого из нашей истрии всплывет до марта 2012, когда у нас будет (как всегда) выбор из двух зол - Путин или Зюганов (как в далеком 1996 Ельцин или Зюганов)

298174  2011-12-22 14:53:40
ВМ /avtori/lipunov.html
- Чудной народ!

Когда написали рассказ, тогда и опубликовали.

Никак с выборами не связано.

298777  2012-01-24 16:18:32
Владимир
- Я знаю о двух людях с этой баржи. Один из них погиб Феоктист Иванович Комлев 1888 г.р., а второй выжил и потом рассказал сыну, когда освободился в 1948 г. это Парамонов Петр Васильевич 1901-1981. Оба члены церковной общины села Нивное Суражского района Брянской области.

298915  2012-01-29 12:29:09
Сизова Надежда 399499
- ВЛАДИМИР! Спасибо огромное за отклик на рассказ. Для моего отца, которому 87 лет - это очень важно. Он сейчас живет больше с прошлым, чем с настоящим. Хочется верить, что хоть мы и из другого поколения, но гибель в большинстве своем, невинных людей не должно оставлять нас равнодушными. Это неправильно!И пусть, может,этот рассказ кому-то покажется неактуальным, не вписывающийся в современные рамки боевиков, фантазий и мелодрам, но Он современ своей жестокой настоящей правдой. Хотя бы в память о тех погибших мученической смертью несчастных А то, что это на самом деле было - Вы подтвердили. За это низкий Вам поклон!И здоровья выжившим!

Русский переплет

Copyright (c) "Русский переплет"

Rambler's Top100