TopList Яндекс цитирования
Русский переплет
Портал | Содержание | О нас | Авторам | Новости | Первая десятка | Дискуссионный клуб | Научный форум
-->
Первая десятка "Русского переплета"
Темы дня:

Нас посетило 38 млн. человек | Чем занимались русские 4000 лет назад?

| Кому давать гранты или сколько в России молодых ученых?
Rambler's Top100
Проголосуйте
за это произведение

 Человек в Пути
14 марта 2021 года

Сергей Семенов

 

Девушка у фонтана

 

Мне приходилось иметь дело с тачками - в студенческие годы много работал на целине. Но чтобы везти в тачке большой концертный баян – такого еще не было.

Неделю хорошей погоды в августе я провел под Тарусой.

Балкон на солнечную сторону с видом на Оку, что в семидесяти метрах, заповедная тишина, нарушаемая только тенором моторок, да добродушным речитативом теплоходов, везущих туристов в Поленово, говорили, что лето проходит не зря.

В который раз убеждаюсь, сколько у нас простора.

На утренней пробежке по заливным приокским лугам можно на много километров быть одиноким путником, разве что покажется коровье стадо, пастух помашет рукой, дескать, “Привет, беги смело”, - -и впрямь, телята не слишком -испуганно жались к мамкам, коровы, уставившись, нейтрально мычали, а вот бык весомо молчал посреди дистанции, так что я, на всякий случай, обегал его за десяток метров. Ну чем не экзотика!

И восхищение местностью было повсеместным. Соседка по обеденному столику, милейшая Валентина Ивановна, Тина, как она назвалась при знакомстве, сразу поведала мне, что как только приехала, то арендовала такси и за один день осмотрела три музея – Паустовского, краеведческий и картинную галерею, увидела памятники Марине Цветаевой и Белле Ахмадулиной и даже запечатлелась на коленях у Безрукова. Выяснилось, что неподалеку над Окой, в деревне Лопатино, снимался сериал “Участковый”, и благодарные местные зрители воплотили героя в скульптурном портрете, где милиционер сидит на лавочке, любуясь речными далями, а рядом отдыхает его верный, всем полюбившийся пес.

Я люблю разговаривать с людьми, которых только что встретил – всегда можно узнать что-нибудь новое, а тут и спрашивать ничего не надо было. Тина родилась в Карело-Финской ССР, что было заметно по ее внешности – помните загадочную шестнадцатую красавицу у фонтана “Дружба народов”. Ко времени, как получать паспорт, Хрущев благоразумно поменял статус карело-финской государственности, и в непривыкшей к новшеству милиции записали, что родилась она в Карельской области – вот мечта державников! На возражения махнули рукой, мол, все равно никто не заметит. И действительно, не замечают. Тина росла девушкой одаренной, окончила в Мурманске музыкально-хоровое училище, а затем вышла замуж и уехала в Красный Лиман.

Слова “Красный Лиман” отозвались у меня воспоминаниями. В Донецком краеведческом музее мне рассказали, что по ним два раза били из “Града” и два дня из крупнокалиберного пулемета, так что снесли половину здания.

Но вскоре все быстро отстроили и в восстановленных залах вновь развернули экспозицию о природе Донецкой области. На диораме, среди щебета птиц, шикарно расположилась сосновая роща с хрустальной речкой, к которой пришли лось, лиса и мишка. – Где это такая лесная красота, спросил я несколько удивленно. Вот бы туда на экскурсию.

 

 

 

 

 

Дело в том, что на всем пути от Луганска до столицы ДНР перед глазами была только гладкая равнина из песни “Вышел в степь донецкую парень молодой”. Воронки на шоссе были аккуратно выстланы плиткой, что напоминало о Москве. - Это в районе Красного Лимана, - объяснили мне. А с экскурсией надо подождать. Эти земли сейчас за границей.

Возвращаясь к повести Тины, то потом она двадцать лет руководила народным хором в городе Полярный на границе с Норвегией и занимала первые места, после жила в Москве, а сейчас обосновалась в уютном калужском городке Думиничи. Я набрал “Думиничи”, на экране высветились поселковые пейзажи, которые Тина с удовольствием узнала. – Вот видите, какой у вас замечательный город, на весь интернет знаменит, - сказал я, чем явно ей польстил.

Администрация Переулок Пушкина Пруд “Конка”

Однако поэтическая душа Тины требовала пения и выступления. Она поинтересовалась у администратора, есть ли на базе отдыха баянист. Ей ответили, что, конечно же, раньше у них был баянист-экскурсовод-культурник, но сейчас такая ставка не предусмотрена, Лев Сергеевич на пенсии, живет рядом, в принципе ему можно позвонить, но денег на подобные мероприятия у дирекции также не водится. Тина решила вопрос самостоятельно, сговорившись на пятистах рублях, и в назначенное время Лев Сергеевич появился перед крыльцом нашего корпуса. Перед собой, в тачке из блестящего кровельного железа он вез объемный музыкальный инструмент. Разумеется, от имени признательных слушателей, я помог ему на обратном пути.

У Тины оказался приятный, мелодичный голос, репертуар у Льва был надежный, проверенный годами - Живет моя отрада…, Когда весна придет, не знаю…, про огоньки на улицах Саратова, Коробейники, Светит незнакомая звезда…, вдохновленные отдыхающие, в том числе приехавшие на свой сбор афганцы, слушали, улыбались и подпевали, и все вместе было таким родным, русским, что сердце радовалось.

Я нащелкал много фоток и рассказал Тине, как их получить.

 

 

 

 

 

 

 

Нужно пойти дома в фотоателье, попросить написать мне письмо, я пришлю снимки, и ей отпечатают карточки. Адрес ко мне прилетел, фотографии я выслал, и остался доволен. Пусть скромное, но доброе дело.


Проголосуйте
за это произведение

Русский переплет

Copyright (c) "Русский переплет"

Rambler's Top100