TopList Яндекс цитирования
Русский переплет
Портал | Содержание | О нас | Авторам | Новости | Первая десятка | Дискуссионный клуб | Научный форум
-->
Первая десятка "Русского переплета"
Темы дня:

Нас посетило 38 млн. человек | Чем занимались русские 4000 лет назад?

| Кому давать гранты или сколько в России молодых ученых?
Rambler's Top100
Проголосуйте
за это произведение

[ ENGLISH ] [AUTO] [KOI-8R] [WINDOWS] [DOS] [ISO-8859]


Русский переплет


Ирина Патрикеева и Андрей Чупахин

Косово -- край, где правит мафия
Перепечатка их журнала "Эхо планеты"


Рутинное занятие солдат КФОР -- ежедневная конфискация оружия в КосовоИстория знает много случаев, когда борцы за "народную долю" превращались в тиранов или диктаторов, а то и просто в заурядных бандитов. Но вот целый мафиозный клан, взращенный, хотя бы и косвенно, под эгидой ООН и НАТО -- это что-то новенькое. Тем не менее это факт. Речь идет о косовской мафии.

Об истории косовского конфликта, его причинах и развитии, бомбардировках Югославии рассказывать не надо. Равно как не стоит говорить и о том, как западная пропаганда в одночасье превратила сербов чуть ли не в самую "кровавую нацию" Европы.

Но о последствиях всего произошедшего сейчас говорят все чаще и чаще. Хотя эти последствия можно было предугадать. Более того, спецслужбы сопредельных с Косово и Албанией стран прогнозировали их еще до бомбардировок сербских городов. И не просто прогнозировали. Они представляли своим правительствам доклады, в которых называли своими именами лидеров косовских албанцев, источники их доходов. Доклады эти клались под сукно... В головах натовских политиков срабатывал принцип, кратко изложенный еще, если не изменяет память, президентом США генералом Эйзенхауэром, который как-то сказал об одном латиноамериканском диктаторе: "Конечно, он сукин сын. Но он наш сукин сын".

Офицер ОАК, некий Беким Мозреку, был арестован еще в 1998 году за систематические похищения сербов в Приштине"Косовская мафия опутывает Европу, особенно Италию, Германию и Великобританию", -- констатирует влиятельная итальянская газета "Стампа". Тревогу сейчас бьет даже министр внутренних дел Албании Спартак Почи. В интервью венгерскому радио он заявил, что "косовский "спрут" набирает силу по всей Европе, реорганизуя свои структуры и расширяя сферы деятельности континента. Интересы косовской мафии, разумеется, тесно смыкаются с интересами мафии в самой Албании. Здесь надо особо отметить тревогу министра. Ведь до сих пор мафия из собственно Албании считалась самой мощной на Балканах. Видимо, "косовские братья" сильно теснят ее в регионе.

Итальянцы, которые первыми почувствовали на себе "интерес" косовского криминального братства, первыми и обеспокоились. И сейчас на Апеннинах все чаще упоминается имя одного человека, которого считают "крестным отцом" косовского клана -- Хашима Тачи. Сейчас мало кто помнит имя этого человека. А между тем еще до того, как разгорелся конфликт вокруг Косово, прежде чем в Рамбуйе была сделана попытка избежать конфликта, Хашим Тачи был признанным -- в первую очередь с точки зрения американского госсекретаря Мадлен Олбрайт -- лидером косовских албанцев, руководителем "Освободительной армии Косово" (ОАК). Хотя разведслужбы многих стран располагали данными о том, что эту армию не просто финансировали криминальные круги. Она сама получала средства за счет в первую очередь криминальной деятельности.

Здесь следует напомнить, что в Швейцарии и Германии, где в последние годы значительно увеличилась косовская диаспора, албанские кланы уже несколько лет контролировали торговлю наркотиками и оружием, а также проституцию. Еще за пару-тройку лет до косовского кризиса. После него здесь прошли "кровавые разборки". И, как свидетельствует итальянская печать, есть все основания полагать, что Хашим Тачи был лично причастен к некоторым убийствам в рядах косовско-албанского сообщества.

Для итальянцев это откровением не было. Их спецслужбы сразу же после ввода КФОР (силы по поддержанию мира) в Косово сообщили в Рим о появлении в крае эмиссаров албанской мафии из приграничных албанских городов Тропое и Кукес, так сказать, для зондирования почвы. Но "косовцам" рядом с "албанцами" было явно уже тесно. "Содружества" не получилось.

Командующего ОАК Хашима Тачи считают и командующим армией мафии"Анализ итальянских спецслужб показывает, что непрекращающиеся вооруженные столкновения в Косово вызваны не только политическими и этническими причинами, но и криминальными интересами. Иными словами, косовская мафия напрямую заинтересована в неуправляемости региона", -- констатировала "Стампа".

Тревога, поднятая итальянскими разведывательными структурами, не была принята во внимание правительством. Во всяком случае, так считает председатель комиссии по контролю за спецслужбами итальянского парламента Франко Фраттини: "Опасность этой балканской мафии -- не частное дело какой-либо одной страны, -- убежден парламентарий. -- Она ставит под угрозу стабильность всего Средиземноморья. Итальянские спецслужбы вовремя оценили ситуацию, в том числе на стадии ввода натовских сил в Косово. И несмотря на ставшие известными факты того, что ОАК финансировалась за счет криминальной деятельности, США и Великобритания поддерживали ее из внешнеполитических соображений. Теперь даже Тирана дистанцируется от косовской мафии. Албания озабочена, так как сама является местом, где сталкиваются криминальные интересы мафиозных кланов со всех Балкан".

Согласно данным итальянских спецслужб, срастание косовской и албанской мафий и укрепление преимущества первой уже произошло. Но теперь сценарий меняется. Теперь косовская мафия распространила сферу своего влияния на Италию, Германию и Великобританию.

Итальянские следователи характеризуют косовско-албанскую мафию, действующую на Апеннинах, как "укоренившийся феномен, представляющий особую опасность". Ее отличают особая жестокость и агрессивность, подкрепленная массой оружия, оставшегося после косовского конфликта. По их оценкам, она не только широко распространилась на национальной территории, но и значительно укрепила свою мощь и оперативные возможности, имеет разветвленную систему связей, собственную разведку и осведомителей.

Албанская мафия в Италии и до этого имела тесные связи с преступными группировками, традиционно действующими на территории "родины мафии". Но если вначале разрозненные банды с Балкан осуществляли в основном контроль над проституцией, то сейчас они полностью внедрились в сферу международной торговли наркотиками.

В докладах спецслужб уточняется, что если в первый период албанцы распространяли произведенную у себя на родине марихуану, то затем им удалось "отвоевать" значительный кусок рынка кокаина и героина, внедрившись непосредственно в каналы его поступления. А затем они добрались и до торговли оружием -- благо не иссякает поток вооружения с албанских военных арсеналов, регулярно подвергающихся набегам мародеров.

В свою очередь немцы чрезвычайно обеспокоены сейчас тем, что Косово становится центром по изготовлению фальшивых денег. До недавнего времени албанские преступные группировки занимались в основном подпольным производством кроссовок фирмы "Адидас", бутылок кока-колы и сигарет "Мальборо". Теперь же регион, который находится под контролем ООН, залит волной фальшивых банкнот, утверждает германский еженедельник "Шпигель", отмечая, что это наносит ущерб не только и без того слабой экономике Балкан, но также Германии, так как год назад немецкая марка была объявлена в Косово основной валютой.

Нелегально изготавливается все -- "от монет стоимостью пять марок до банкнот 500 марок", констатирует банкир Ральф Райтемайер. Он является генеральным менеджером первого частного банка Косово "Майкро энтерпрайз банк", в котором имеет долевое участие немецкий "Коммерцбанк".

В трех филиалах банка в Приштине, Пече и Призрене, по его словам, ежедневно обмениваются "от трех до пяти фальшивых банкнот". Пытаясь найти выход из этой ситуации и гарантировать безопасность вкладов хотя бы своих постоянных клиентов, банк стал снабжать их устройствами для проверки подлинности банкнот. Между тем такой техникой уже обзавелись в Косово многие таксисты и владельцы ресторанов.

По словам Райтемайера, руководству банка пришлось обратиться за помощью к экспертам германского федерального криминального ведомства, чтобы они организовали курсы "повышения квалификации" для сотрудников частного банка Косово и подробно ознакомили их с методами распознавания фальшивок. Но это мало поможет. Мафия располагает совершенными средствами изготовления фальшивок.

РИМ -- Ирина Патрикеева
БЕРЛИН -- Андрей Чупахин



Проголосуйте
за это произведение

Русский переплет



Aport Ranker

Copyright (c) "Русский переплет"

Rambler's Top100