TopList Яндекс цитирования
Русский переплет
Портал | Содержание | О нас | Авторам | Новости | Первая десятка | Дискуссионный клуб | Научный форум
-->
Первая десятка "Русского переплета"
Темы дня:

Нас посетило 38 млн. человек | Чем занимались русские 4000 лет назад?

| Кому давать гранты или сколько в России молодых ученых?
Rambler's Top100
Проголосуйте
за это произведение
[ ENGLISH ][AUTO] [KOI-8R][WINDOWS] [DOS][ISO-8859]


Русский переплет

Дмитрий Крылов

АВГУСТ

Вот уже третий август подряд страну постигают неудачи. Три года назад упал рубль, люди лишились работы, а те кто удержался на месте - вынуждены стали работать за гроши по сравнению даже с прежним невысоким заработком. Год назад поднялась волна тер актов , унесших сотни жизней, и вот август 2000: взрыв в центре Москвы на Пушкинской площади и трагедия на атомной подводной лодке "Курск".

Гибнут и в другие месяцы. На второй чеченской войне счет потерям пошел на тысячи, но болевой порог на эти военные смерти давно уже перейден обществом. Тем более незамеченными оказываются единичные смерти от болезней и старости, от отчаяния, доводящего до самоубийств, хотя каждый год из последних десяти уносит едва не миллион таких незаметных и видимо никому не нужных жизней. Да, именно так: умирают и накладывают руки в первую очередь от ненужности. Но немой укор этих смертей не был принят обществом до самого последнего времени, до августа двухтысячного.

Авария на "Курске" натянула нерв. Дело тут в том, что была дана надежда на спасение. В понедельник было объявлено что можно спасти тех, кто выжил после накрывшей лодку 12 числа катастрофы. Этот нерв сострадания и связывал сто сорок семь миллионов русских с моряками, оказавшимися в темноте и холоде под водой и стонавших шепотом из-под стометровой глубины, экономя воздух. Что творилось в их умах и сердцах, узнать нам не дано. Их не спасли. Но что ощущали люди, желавшие их спасения, можно понять из интернета. На всех форумах, а особенно - на тех, что открыли бывшие подводники, кричали с понедельника: "спасите!" И тут уже не попрекнуть людей в нецензурных выражениях. Все что угодно, только спасите.

Почему такая пронзенность этой аварией? Ведь Чечня забирает гораздо больших человеческих жизней. Так ведь там война, а здесь учения, здесь не должно быть смертей. И еще важнее: они там на лодке живы, надо только смочь, преодолеть, добраться до них и выпустить на свет божий... Но в понедельник не выпустили, не выпустили и во вторник, хотя и говорили в первых заявлениях, что вторник последний срок. Но как-то увеличили время возможной жизни до пятницы, а потом и до следующей недели, до 25-ого безо всяких объяснений...

Вместо радостных вестей страну захолонул ураган версий и мнений. Сколько у них кислорода? Да несколько месяцев протянут, но только в темноте придется. Нет - два дня и не больше. Ну кто же точно знает? Кто скажет всем, как есть на самом деле? Возможно ли знать наверняка, точно? Как раньше нам говорили.

И вот уже на форумах рунета новые интонации. Нет никакой подлодки. Это все только в телевизоре. Выдумка. Он же кричал -мат через слово- чтобы спасали, что нельзя не спасти. Но сгорел. Ушел из форума. Вот за два дня история поколения теперешних тридцатилетних. Взрыв, напряжение, эмоции сгущены до материальной ощутимости. Весь мир со мной. Но хватает на два дня. Дальше - небытие. Ничего нет, кроме ларька с пивом через улицу. Двадцать сигарет за вечер , и в комнате только тяжелый дым.

Но приходят другие люди и пишут. "Всю неделю не отрываюсь от телевизора. Все дела забросил, вторую ночь не сплю." Может еще спасут. А другие уже обсуждают причины аварии. Все возможные версии, и у всех доказательства. А фактов ведь нет. Ведь целую неделю почти говорят, что могла быть чужая лодка, что свой корабль. Вот тот же "Петр Великий" столкнулся с "Курском" и теперь выручает. Украинская ракета, русская торпеда, американское сверхоружие. А английские водолазы и норвежские лучшие в мире, и они уж точно скажут. Да хватит уже! Отключить телевизор, заткнуть радио, компьютер вдребезги и забыть интернет! Но не отключить, не заткнуть, не отойти даже ни на шаг от сводки новостей: могут еще спасти, ведь стучали со дна, если только не врут нам. Нерв натянут и не отпускает.

Что это как не черный карнавал? Как не хор фальшивый, нот незнающий и полупьяный? Так Россия становится информационным обществом. Так ее превращают в информационное стадо, которое все сведения берет из телевизора и плачет и радуется, как скажут из легкого эфира. И кричит страна разноголосо, словно не Молох пожирает русские жизни, а уже сами люди требуют жертв каждый август, потому что сопереживать могут только тому, что показано крупным планом в стократном повторе. А ведь трагедия требует тишины, уважение к тем, кто погиб или на волоске от смерти, зовет притихнуть, остановиться на минуту, много на час и дальше жить своей жизнью. Этим можно и защитить себя от кошмара: я сам в этой лодке задыхаюсь, сам стучу в борт, а они не идут спасать. На самом-то деле сделать ничего нельзя. Вот опубликовали номер счета для помощи семьям моряков. Перевести туда деньги, если не боятся, что разворуют, и больше ничего сделать нельзя.

Но взрыв, положившей лодку на дно, попал рикошетом в миллионы человек. Десять лет запрещено было сострадать. Само это слово сделалось посмешным. И вот разрешили. Подвернулся повод всенародно сострадать. А ведь трагедия требует уединенности, и хором не пишут реквием. Сострадание это частное, а не массовое, его нужно прятать подальше от чужих глаз. Оно соприкосновенно тайне, которая замутняется, как только становится общим местом.

Не спасли. Кто-то пишет: "В трагедии я виню себя. Я виноват, что у нас все так... "

Удивительная вещь форумы в интернете, они сродни театру, площадному зрелищу, где святость мешается с профанацией. Такова демократия, при которой у всякого есть права голоса, но ни у кого нет права на уважение. (К ней развернулась страна после ГКЧП в августе 91-ого.)

И сколько еще жизней отдадут русские, сколькие будут стучать и не достучатся, не выйдут на свет из подземного перехода, сколькие уйдут незамеченными теми, кто остался жить. Скольких еще возмет себе Молох жестоким августом ли сентябрем и скольких мы отдадим, пока не очнемся ото сна и не увидим, что жизнь - вот она перед нами, трепетная и без повторов. Что жить можно при любой власти, если научится охранять себя.


Проголосуйте
за это произведение

Что говорят об этом в Дискуссионном клубе?
223218  2000-08-31 20:36:57
ma
- Spasibo, Dmitriy.

Русский переплет



Aport Ranker


Rambler's Top100